Логин:
Пароль:
Главная » 2014 » Июнь » 19 » Движение СтопХам переключилось с автомобилистов на курильщиков

10:10
Движение СтопХам переключилось с автомобилистов на курильщиков


Активисты начали проводить ежедневные рейды против курильщиков. Заметив людей, дымящих в неположенном месте, участники движения просят их отойти, а в случае отказа - тушат сигареты с помощью освежителей воздуха, рассказал М24.ru один из активистов движения. По его словам, таким образом они выражают свою гражданскую позицию.

Рейды проводятся практически каждый день – в основном, на вокзалах, остановках, детских площадках. На появившихся в интернете роликах видно, что часть курильщиков реагируют на требования активистов отойти или затушить сигарету довольно агрессивно и начинают ругаться. Примерно 80% курильщиков реагируют спокойно: тушат сигареты или проходят к месту для курения. Как пояснили в движении, освежитель или пульверизатор с водой – самое элементарное средство борьбы с курением в неположенном месте. Они не могут воспламенить сигарету, но тушат ее. В каждом рейде участвуют до 15 активистов, они договариваются о встрече через социальные сети.

Движение рассматривает возможность начать сотрудничество с московскими дружинниками, но пока не обращались к ним. Руководитель ГКУ "Московский городской штаб народной дружины" Владимир Семерда заметил, что антитабачные активисты могут войти в состав московской дружины и патрулировать улицы. Однако волонтеры имеют право только сделать замечание за курение в неположенном месте, у них нет права заставлять курильщиков тушить сигареты и даже отходить в сторону.

Руководство парка "Сокольнкии" тем временем сообщило о своем способе борьбы с любителями подымить – в парке планируется проводить свободные от курения дни. Ранее в группе парка в соцсети "Вконтакте" запустили опрос - пользователям предложили высказать свои идеи по ограничению курения на территории парка. Среди предложений была инициатива создать специально отведенные места для курильщиков, однако по закону запрет на курение действует на всей территории парка. Предлагали также увеличить количество запрещающих знаков. Идея понравилась, и до конца июня на всех указателях появятся информационные наклейки. Самым креативным стало предложение создать в парке специальные дни, свободные от курения. В администрации пообещали воплотить эту идею в жизнь. Подобные акции будут устраивать раз в месяц, первая может пройти уже в июне.

С 1 июня в заведениях общепита запрещено курить, а в киосках - продавать табачные изделия. Купить сигареты можно только в магазинах и павильонах: в магазинах крупных ретейлеров появятся либо табачные отделы с закрытыми витринами, либо диспенсеры - закрытые коробы, к которым будет прилагаться прайс-лист на продукцию.

Помогать полиции в борьбе с нарушителями антитабачного закона в Москве смогут соседи курильщиков. Москвичи имеют право снимать их на фото- и видеоаппаратуру, а потом предъявлять эти записи в полицию для привлечения нарушителей к административной ответственности. К тому же горожанам, не оплачивающим штрафы за курение в неположенном месте, грозит запрет на выезд за границу.

Категория: Здоровье | Добавил: Московский | Теги: запрет, курение, СтопХам | Рейтинг: 0.0/0 | Источник: newsmsk.com/article/16jun2014/aktivisty.html
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Все смайлы
Код *:

© Город Московский, Троицк, Щербинка - портал №1 Новой Москвы ТиНАО 2009-2019