Логин:
Пароль:
Главная » 2015 » Апрель » 10 » Психологи выяснили главные причины агрессивности москвичей

20:42
Психологи выяснили главные причины агрессивности москвичей


Жители Москвы нетерпимы, агрессивны и полны тревог. Такой вывод можно сделать по результатам исследования Фонда общественного мнения. 80% горожан сталкиваются с агрессивным поведением людей в общественных местах и сами раздражаются из-за поведения окружающих. А почти половина опрошенных уверены, что в столице люди раздражительнее, чем в других российских городах. Об этом пишет "Московский комсомолец".

Для многих москвичей стресс начинается со звонка будильника: по словам специалистов, если сон был некачественным, да к тому же прервался из-за резкого звонка будильника, человек начинает нервничать, не успев встать с постели. Если же ситуация повторяется из раза в раз, стресс попросту накапливается. Сама проблема настолько серьезна, что специалисты задумались о щадящих будильниках и создании искусственного рассвета. Если на звонок организм чаще всего реагирует негативно, то свет является привычным сигналом к пробуждению.

Добавляет стресса и движение по московским дорогам. "У нас двойные стандарты: кому-то можно нарушать, кому-то нет. Если бы была единая система, тогда люди чувствовали бы себя спокойнее, - полагает социальный психолог Екатерина Левина. - Но даже знание правил на тех же дорогах не очень помогает, поскольку водители очень часто провоцируют друг друга". При этом мужчины встречаются с агрессией чаще, чем дамы.

На работе же, помимо обычных стрессов, москвичей поджидает и новый их вид: социальные сети. Полярность мнений и нетерпимость, характерные для соцсетей, в особенности связанные с внешнеполитической ситуацией в стране, обостряют отношения как в Сети, так и в реальности. Стресс вызывают разговоры о кризисе и возможном увольнении: по словам экспертов, люди перестают верить в то, что после кризиса жизнь так или иначе наладится, как это было в 2008 году.

Немалый стресс человек испытывает и в общественном транспорте: в ходе опроса москвичи признавались, что их раздражает, "когда более пожилое поколение недовольно молодым поколением, что не уступают им место, не пропускают вперед". По словам респондентов, пожилые люди нередко оскорбляют их без всякого повода; психологи считают, что подобная агрессия имеет ту же природу, что и конфликты на дорогах и представляет собой борьбу за возможность занять лучшее место, сесть у окна или вовремя приехать. Напряженность такого же рода скапливается и в очередях: психологи советуют "разбираться с конфликтом на месте" и выражать недовольство, но в корректной форме.

В целом психологи утверждают, что в Москве проблема агрессии стоит острее, чем в других городах: москвичи чувствуют больше агрессии по отношению к себе и сами чаще раздражаются. Помимо мигрантов, многих раздражают пьяные, причем не столько своим поведением, сколько самим фактом опьянения. С другой стороны, практика показывает, что в быту москвичи вполне уживаются с представителями других национальностей. К бездомным многие относятся сравнительно терпимо. Что касается неприязни из-за социального неравенства, у москвичей по отношению друг к другу ее почти нет.

Категория: Общество | Добавил: Московский | Рейтинг: 0.0/0 | Источник: newsmsk.com/article/10apr2015/moscow_agress.html
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Все смайлы
Код *:

© Город Московский, Троицк, Щербинка - портал №1 Новой Москвы ТиНАО 2009-2022