Двухнедельный успенский пост замыкает Третий Спас – Ореховый (Хлебный), который отмечается 29 августа в честь Нерукотворного образа Христа Спасителя.
Считается, что к этому дню созревают орехи, их святят в церкви наряду с хлебом. В Ореховый Спас принято печь пироги из муки нового урожая. Также в этот день готовят блюда с орехами и угощают ими всех своих близких.
Предлагаем вам несколько блюд с орехами к празднику:
Ореховый кекс
Нам понадобится:
- 200 гр муки
- 125 гр сахара
- 125 гр сливочного масла
- 2 яйца
- 1 ч.л. разрыхлителя
- ¾ стакана грецких орехов
Подготавливаем орехи: для этого их необходимо обжарить и измельчить. Размягченное сливочное масло тщательно взбить с сахаром. Добавить к смеси муку, яйца, разрыхлитель и орехи. Все перемешать и выложить в форму.
Выпекать в духовке 60 минут при температуре 170 градусов.
Салат с орехами
На 4 порции понадобится:
- 500 гр куриного филе
- 300 гр грибов
- 200 гр твердого сыра
- 100 гр грецких орехов
- 2 зуб. чеснока
- майонез
Куриное филе отварить и нарезать. Грибы обжарить в сливочном масле. Сыр натереть на крупной терке. Измельчить чеснок и орехи. Все составляющие салата смешать и заправить майонезом.
Орехи в карамели
Нам понадобится:
- 100 гр фундука
- 100 гр миндаля
- 200 гр тростникового сахара
- 30 гр лимонного сока
Из сахара и сока варим карамель. Как только цвет карамели станет насыщенным медным, кладем орехи и перемешиваем. Смесь выкладываем в формы и даем застыть.