Главная » 2011 » Август » 27 » За содержание своих детей родители отвечают перед законом

08:37
За содержание своих детей родители отвечают перед законом


Забота о детях и их воспитание - равное право и обязанность родителей. За невыполнение родителями своих обязанностей предусмотрены меры уголовно-правового характера. Об этом - наш разговор с заместителем Видновского городского прокурора, старшим советником юстиции Т.Б. Матлаховой.

 

- Татьяна Борисовна, Семейный кодекс России обязывает родителей   содержать своих несовершеннолетних детей. Что в соответствии с законом понимается под словом "содержание"?

- Под "содержанием" понимается материальное обеспечение, которое может выражаться в ведении общего хозяйства, общего семейного бюджета, а также в предоставлении ребёнку необходимых продуктов питания и одежды.

Отмечу, что мамы и папы не освобождаются от содержания своих детей, даже если дети помещены в детские учреждения и находятся на полном государственном обеспечении (ст. 84 СК РФ), а также в случае лишения родительских прав (п.2 ст. 71 СКРФ).

 

- Известно, что в некоторых случаях родители обязаны содержать и совершеннолетних детей...

- Действительно. Статья 85 Семейного кодекса РФ обязывает родителей содержать и совершеннолетних детей, если те нетрудоспособны и нуждаются в помощи. А согласно ст. 86 Семейного кодекса России, в исключительных обстоятельствах, таких как тяжёлая болезнь, увечье несовершеннолетних или нетрудоспособных совершеннолетних детей, которые вызывают необходимость оплаты постороннего ухода за ними, по решению суда родители могут быть привлечены к участию в несении дополнительных расходов.

 

- Наиболее известная форма содержания ребёнка родителем, не проживающим с ним, - алименты. Что говорит об этом закон?

- Алименты - это денежные средства, выплачиваемые в добровольном порядке. Эти средства могут взыскиваться также на основании судебного решения - тогда это будет являться способом принудительного осуществления права на получение содержания одним членом семьи от другого. За злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей и нетрудоспособных родителей ст. 157 УК РФ устанавливает уголовную ответственность. Причём к уголовной ответственности по ч.1 ст. 157 УК РФ могут быть привлечены родители - лица, записанные отцом и матерью ребёнка в книге записей о рождении ЗАГСа, включая тех, отцовство и материнство которых установлено в законном порядке. Кроме того, уголовной ответственности подлежат и лица, усыновившие несовершеннолетнего ребёнка.

Следует особо указать, что лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности по содержанию детей. Вопрос об ответственности таких родителей .при уклонении от уплаты алиментов решается на общих основаниях.

 

- Может ли что-либо исключать подобную ответственность на законном основании?

- Прежде всего, нетрудоспособность родителей. Могут существовать и другие уважительные причины, которые должен принять во внимание суд.

 

- Нередки случаи, когда родители, которые по суду обязаны выплачивать алименты на своих детей, скрывают свой действительный заработок, сменяют места работы и даже жительства ради того, чтобы избежать выплат по исполнительному листу. Каково отношение закона к подобному поведению?

- Такое поведение понимается законом как уклонение от уплаты алиментов, подобное тому, как если бы родитель открыто отказывался от уплаты присуждённых судом алиментов на детей.

Ещё одним важным критерием оценки от исполнения решения суда как уголовно-наказуемого деяния является такое понятие как "злостность".

 

- Расскажите об этом подробнее, пожалуйста.

- О злостном уклонении от уплаты по решению суда алиментов могут свидетельствовать повторность совершения аналогичного преступления, уклонение от уплаты алиментов по решению суда, несмотря на соответствующие предупреждения судебного пристава-исполнителя, розыск лица, обязанного выплачивать алименты. Характер злостности определяет дознаватель в каждом конкретном случае при расследовании преступления.

 

- Требует разъяснения и такое понятие как "задолженность" по алиментам...

- Задолженность по алиментам образуется в случаях, когда сторонами было заключено соглашение об уплате алиментов или был вынесен судебный акт о взыскании алиментов, но фактически выплата по этим документам не производилась.

Образование задолженности может произойти по различным причинам, как в результате действий должника, так и по вине получателя алиментов, например, если тот не предъявил исполнительный лист к взысканию или не сообщил о перемене места своего жительства. Задолженность также может образоваться из-за болезни лица, обязанного выплачивать алименты, или из-за отсутствия у него соответствующих средств, неплатежеспособности предприятия, на котором он трудится, и по другим причинам.

 

- Каким может быть период времени, задолженность за который подлежит погашению? ,

- Согласно п.1 ст. 113 Семейного кодекса РФ, период, в пределах которого задолженность подлежит погашению, ограничивается тремя годами, предшествующими непосредственному предъявлению исполнительного документа к взысканию.

Однако если задолженность образовалась по вине должника, она будет взыскана за весь период, в течение которого алименты не уплачивались (п.2 ст. 113 СК РФ).

 

- Как определяется размер задолженности и период уклонения от алиментов?

- Размер задолженности рассчитывается в каждом конкретном случае, исходя из размера заработной платы или другого источника дохода должника. Если человек, обязанный уплачивать алименты, в какойто период не работал и не может предоставить документы в подтверждение своего заработка, задолженность будет определяться исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности.

В судебной практике период злостного уклонения от уплаты алиментов, необходимый для квалификации действий лица по ч.1 ст. 157 УК РФ, исчисляется с момента, когда лицо впервые было предупреждено судебным приставом-исполнителем об уголовной ответственности по этой статье. Достаточно двух письменных предупреждений судебных приставов-исполнителей, и срок между этими предупреждениями должен составлять не менее одного месяца.

 

- Какие санкции применяются к неплательщикам?

- Часть 1 ст. 157 УК РФ предусматривает наказание в виде обязательных работ на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительных работ на срок до одного года, либо ареста на срок до 3-х месяцев.

 

Беседовала Светлана ОРЛОВА

Источник: газета «Видновские вести»

Добавил: Московский | Теги: алименты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
dth="100%" cellspacing="1" cellpadding="2" class="commTable">
Имя *:
Email:
Код *:

© Город Московский, Троицк, Щербинка - портал №1 Новой Москвы ТиНАО 2009-2024