По разным причинам в жизни многих людей происходит такая ситуация, когда взятые на себя обязательства по выплате долга не могут быть выполнены. В силу изменений условий жизни заемщик может просрочить либо не выплатить полностью кредит. И тогда, на основании этого, кредитная история считается испорченной и, соответственно, плохой. А это первое условие на которое обращает внимание служба безопасности банка. И, по-сути, юридическому лицу (соответственно бездушному существу) глубоко все равно по какой причина кредитная история стала запятнанной — в силу жизненных обстоятельств или намеренно, нанеся ущерб и называясь умышленным мошенничеством. Чистая кредитная история — это, конечно, хорошо, но что же делать, если это не так? В этой статье и попробуем разобраться.
Существует несколько видов испорченной кредитной истории.
Первый вид — это, когда по выплате суммы долга была незначительная задержка, соответственно просрочка на несколько дней. В этом случае банк может выдать кредит, но с слегка завышенной кредитной ставкой и на небольшую сумму на короткий срок. Выплатив такой кредит, отрицательная кредитная история потихоньку начинает двигаться к нулю.
Второй вид — это, когда предыдущий заем не был выплачен вообще и заемщик скрывался от службы безопасности банка либо сумма долга была выплачена с большой просрочкой. Это самая тяжелая ситуация и для исправления понабиться немало сил. Чтобы получить новый кредит, нужно сначала снова завоевать доверие банковского учреждения. А это не так то просто.
Третий вид — это вообще отсутствие кредитной истории. Пусть это не так страшно, как в предыдущем случае, но там хотя бы банк знает, чего ожидать от такого горе-заемщика. А так, как в данном случае риски велики, то ставок по кредиту не стоит ожидать лояльных.
За спрос, как говорится, денег не берут. По этому все равно стоит попробовать. Банковское учреждение — это коммерческая структура, а суть ее заключается в том, чтобы получить прибыль от предоставления своих услуг. Соответственно, чтобы получить вновь лояльность банка — надо с ним сотрудничать. А это значит: или выбрать варианты для перемещения денежных средств через счета этого банка, или быть согласным заплатить по процентам больше, за счет заглаживания вины по нарушению предыдущего кредитного договора. В первом случае можно либо открыть депозит, либо зарплатную карту или транзитный счет и т.д., чтобы банк чувствовал себя более уверенно, выдавая вам кредит. Потому что финансовая система устроена так, что при просроченном долге некоторые счета заемщика могут быть заморожены. А это, как никак — гарантия.
Еще одним вариантом выхода из сложившейся ситуации может стать кредитная карта. Плюс в кредитной карте в том, что для ее получения необходим минимальный пакет документов. Правда она будет на повышенной процентной ставке и с минимальной суммой на выплату, но зато даст шанс реабилитироваться перед кредитором, показав свою платежеспособность и ответственность. На основании выплат по кредитной карте в дальнейшем банк может предложить более выгодные условия.
Если ничего из вышеперечисленного не подошло, то последним выходом является обращение к кредитному брокеру. Кредитный брокер поможет вам со сбором необходимых документов и свяжется с работником банка для наилучшего объяснения причин просрочки прошлого кредита.
Потому отчаиваться не стоит. Из любой ситуации есть, как минимум, два выхода — допустимый и не очень.