назад
 

Удивительно, что со временем русский народ утратил великолепную традицию наших предков досконально записывать происходящие события. Мы узнаем самые интересные и интригующие моменты истории из древних летописей. Порой они по-детски наивны, похожи на сказки. Но нить исторических событий тянется сквозь века, помогая нам постигать свои корни.

Прошло несколько десятков лет с момента возникновения в Ленинском районе города Московский. А сколько всего произошло за эти годы. Страна пережила политические перевороты, войны, крах социалистического строя, перестройку... Московский жил и вместе со страной, и сам по себе. Здесь рождались и умирали, становились знаменитостями и терпели фиаско. Жизнь шла своим чередом. Спустя много лет мы начинаем по обрывкам воспоминаний составлять летописные страницы истории нашей маленькой родины. Время еще не упущено. Живы очевидцы рождения и становления поселка, сохранились страницы первого печатного издания Московского - газеты «За изобилие», где отражены многие исторические вехи земли нашей.

Наша цель - восстановить в памяти некоторые события прошлого, дабы новые поколения жителей городского поселения Московский знали историю родных мест. Так давайте же вместе перелистаем наш семейный альбом.


Передельцы

 

Село Передельцы на современных картах уже не отыскать. К востоку от теплиц агрокомбината «Московский», на месте садоводческого товарищества, более четырех веков стояло село Передельцы. Но интерес к прошлому не исчезает. Что было на территории города Московский много лет назад?

Село Передельцы встречается в указе Московской консистории об обыске по делу помещицы Дарьи Салтыковой, прозванной в народе за зверства над крестьянами Салты-чихой. Ее имение с. Троицкое располагалось по соседству с с. Саларьево.

Сёлами на Руси называли селения, в которых находились церкви. Когда-то и в с. Передельцы была церковь, возле неё кладбище, на котором сохранилась могила Владимира Сергеевича Толстого, дальнего родственника писателя Льва Толстого (их деды были двоюродными братьями). Родился Владимир Толстой 10 мая 1806 г. Его родители - отец Сергей Васильевич Толстой и мать княгиня Елена Петровна Долгорукая - дали сыну хорошее образование. На службу Владимир Сергеевич поступил в один из кирасирских полков - элитные формирования русской кавалерии. Толстой состоял ординарцем при генерале Витгенштейне. Совсем юношей, восемнадцати лет, в 1824 г. стал членом Северного общества декабристов. 14 декабря 1825 г. его не было на Сенатской площади. Тем не менее он был привлечен к суду и наказан двумя годами каторги за то, что, зная о заговоре, не донес о нем в Третье отделение. Через год каторгу заменили ссылкой в Иркутскую губернию, позже рядовым отправили на Кавказ, где тогда шла война с горцами. Лишь через 27 лет, после смерти Николая I, по амнистии ему разрешили вернуться в Россию и поселиться поближе к её столицам. Остаток дней своих он прожил в подмосковном имении Бараново-Передельцы, полученном от родной тетки, княгини Елены Васильевны Хованской, урожденной Толстой. Умер B.C. Толстой холостым 27 ноября 1888 г. и похоронен на Передельцевском кладбище.

Во второй половине XVI в. селом Передельцы владел думный дьяк Андрей Яковлевич Щелкалов. Со времен Иоанна Грозного он возглавлял, важнейшие Разрядный, а затем Посольский приказы. Иностранцы называли его канцлером, и «одним из самых больших людей» царя Федора Ивановича. В.1594 г. он принял постриг под именем Феодосии и через три года скончался, завещав село племяннику Ивану. По всей вероятности, дьяк являлся и храмоздателем каменного сельского храма. В начале 1613 г. Иван Щелкалов «по отце своем Василье и по матери своей, и по себе вотчину свою село Переделец, а в нем храм страстотерпца Христова Димитрия каменный, да деревню Переделец Большой, а к селу и деревне семь деревень со всеми угодьями» дал Троице-Сергиевскому монастырю.

Перед крестьянской реформой в 71 дворе проживали 435 человек. В сельской церкви деревянную трапезу и колокольню заменили каменными. В первые послереформенные годы деревня продолжала застраиваться. В 1869 г. в ней насчитывалось уже 77 дворов и 413 жителей.

В последующие годы число дворов, в деревне стало сокращаться, а их владельцы переселялись в другие места, в основном в Москву. Остававшиеся в деревне хотя и считались лично свободными, но, чтобы подработать на стороне, надо было получить временный паспорт в волостном правлении, заплатив за него определенную сумму. Искать приработка вынуждала необходимость выплаты многочисленных податей, в т.ч. и местных. В случаях несвоевременной уплаты дело обычно рассматривал Десенский волостной суд. В 1887 г., например, крестьянина деревни В.А.Голина по приговору суда за неуплату казенных податей, нерадение к сельскому хозяйству и пьянство публично высекли розгами.

Среди заметных перемен в конце XIX-начале XX в. — капитальное обновление церкви местным землевладельцем директором купеческого банка Н.А. Цветковым, открытие церковно-приходской школы и строительство больницы. Строительство больницы (где в 1942 г. Родился известный киноактёр Олег Видов) по типовому проекту (на 10 коек с амбулаторией, родильным приютом, «заразным» бараком, прачечной, канализацией, домами для врача; и фельдшера) обошлось в 94,5 тыс. руб. и было закончено в 1902 г. В 1942 году здесь размещался военный госпиталь.

Точное объяснение названию села дать трудно. Согласно одной из версий, которой придерживается краевед Л.К. Каптилкина, местность у села Передельцы частенько на крутых поворотах истории меняла своих владельцев, а позднее - административную принадлежность. Так, на карте 1896 г. село Передельцы Подольского уезда находится на границе с Московским и Звенигородским уездами. Деревни Бурцево и Лапшинки - это пограничная зона со Звенигородским уездом, а Дудкино и Картмазово граничили с Московским уездом. Передел границ на стыке уездов был унаследован в советское время. Так, по решению общего собрания жителей с. Картмазово в 1921 г. оно перешло из Подольского уезда в Кунцевскую волость Московского уезда. Старожилы помнят, что земля нынешнего Московского сельского округа относилась к Калининскому, Красно-Пахорскому, Звенигородскому, НароФоминскому, Ленинскому районам.

В 1930 г. в Передельцах организована артель «Новый труд» по производство головных, платяных и сапожных щеток.

В 1931 г. жители деревни объединились в колхоз, за которым было закреплено 326 га земли..К 1940 г. в нем состояли все 80 домохозяев. Колхоз был самым отстающим в районе, и деревню покидали наиболее предприимчивые жители. Похозяйственные книги деревни за 1943 г. зафиксировали в ней лишь 21 двор, в т.ч. три двора Кумериных, два Бутышевых, а также Кургановых, Логиновых, Шевенковых и др.

 

Н. Рутман, Л.К. Каптилкина. Страницы истории.


назад

© Город Московский, Троицк, Щербинка - портал №1 Новой Москвы ТиНАО 2009-2024