назад

Валуево

 

Валуево – одна из интересных усадеб, расположенных на территории нашего района. Ей, конечно, трудно соперничать с роскошным Сухановом или всемирно известными Горками. Но приезжайте сюда погулять по тенистым аллеям, посидеть на берегу речки Ликовки, полюбоваться усадебными постройками…и вы не пожалеете.

                Усадьба невелика по масштабам, но здесь есть всё, что характерно было для подобных комплексов прежних времён: главный дом, конный и скотные дворы, каскад прудов и парковые павильоны. Усадьба интересна ещё и тем, что здесь в отличие от многих других, всё, за исключением церкви сохранилось.

                …Лет 650 тому назад обширная территория по реке Ликовке, на которой сейчас расположены селения Акатово, Мешково и Валуево, принадлежали сподвижнику Московского князя Ивана Калиты Акатию (не от его ли имени получило своё название Акатово?). По наследству вотчина переходит к сыну Акатия Василию, боярину князя Симеона Гордого. Василий носил прозвище Валуй (что значит гриб из рода сыроежек). Это прозвище и дало название всей вотчине, фамилию владельцам, а впоследствии и название усадьбе.

                С течением времени вотчина Валуево дробилась между потомками и в середине XVI века она принадлежит уже 8-10 владельцам. Один из них, Григорий Михайлович Валуев, носил прозвище Мешок. Ему принадлежало небольшое сельцо названное по владельцу Мешковом.

                В XVII-XVIII веках Валуево принадлежит князьям Мещерским, затем графу П. А. толстому, Д. А. Шепелеву, а в 1768 году переходит к Мусиным-Пушкиным.

                Мусины-Пушкины – дворянский и графский род, ведущий своё происхождение от иностранца Радши или Ратши (кстати, его своим предком считал и А. С. Пушкин).

                Владелец Валуевской усадьбы граф Алексей Иванович Мусин-Пушкин – известный археолог, член Российской академии, Обер-прокурор св. Синода. Это он в 1795 году разыскал в Спасско-Преображенском монастыре в городе Ярославле выдающийся памятник древнерусской литературы «Слово о полку Игореве», написанное неизвестным автором в 1187 году.

                А. И. Мусин-Пушкин является и создателем усадьбы Валуево в том виде, в каком она дошла в основном до наших дней.



                Следующее поколение владельцев Валуева – сыновья А. И. Мусина-Пушкина – принадлежали к передовому обществу своего времени, в их салонах Москвы, Петербурга собирался весь цвет общества того времени.

                Один из них, Владимир Алексеевич Мусин-Пушкин, капитан лейбгвардии измайловского полка, был членом Северного общества. После поражения Декабрьского восстания его отправили на Кавказ в действующую армию. Там в мае 1829 года в Новочеркасске он встретил А.С. Пушкина, и они вместе путишевствовали до Тифлиса. Об этом А. С. Пушкин неоднократно упоминает в «Путишествии в Арзрум».

                А. С. Пушкин в письме от 14 сентября 1835 года писал жене: «Счастливо ли ты воюешь со своей однофамилицей?»

                М. Ю. Лермонтов написал мадригал, посвященный красоте Эмили Карловны Мусиной-Пушкиной:

 

                «Графиня Эмилия

                Белее, чем лилия,

                Стройней её талии

                На свете не встретится,

                И небо Италии

                В глазах её светится.

                Но сердце Эмили

                Подобно Бастилии».

 

                Хорошо знал семью Мусиных-Пушкиных Лев Николаевич Толстой. В своей автобиографической трилогии «Детство, отрочество, юность» он описывает московский дом этой семьи, своё детское увлечение одним из обитателей этого дома.

                В конце XIX – начале XX века усадьба принадлежит купцам-фабрикантам Лепешкиным.

                В наше время в усадьбе размещались санаторий, дом отдыха. В годы Великой Отечественной войны здесь был госпиталь, о чем напоминают братская могила и обелиск.

                Давайте же прогуляемся по этой небольшой, но красивой и как-то интимно-уютной усадьбе.

                Сейчас проезжая дорога идёт вдоль ограды парадного двора. А когда-то к нему вела километровая подъездная аллея-просека, пересекающая насаженную берёзовую рощу. Ещё издали, с подъездной аллеи, открывается живописная панорама усадьбы: ворота, парадный двор, главный дом с флигелями.

                Ворота представляют собой пилоны с полуколоннами, увенчанные ступенчатыми пъедисталами с изящными металлическими фигурами бегущих оленей. Оформление въездных ворот уникально, так как в других усадьбах фигуры оленей на воротах не встречаются.

                Красивая узорная металлическая ограда отделяет парадный двор от берёзовой рощи. По периметру ограды поставлены симметрично к входу одноэтажные с мезонином кирпичные здания конторы и дома управляющего.

                В глубине парадного двора стоит главный дом, двухэтажный с бельведером, в классическом стиле. Вход в дом оформлен торжественным шестиколонным портиком с фронтоном. У входа в дом на ступенях – беломраморные фигуры львов. Симметрично к дому расположены  боковые двухэтажные флигеля, соединённые с ним сквозными галереями-колоннадами. В одном из флигилей раньше находилась кухня, в другом- крепостной театр.

                Между оградой и главным домом как бы образуя боковые «стены», находятся хозяйственные постройки: слева комплекс конного двора, справа – скотного.

                Сзади дома на склоне холма спускающегося к речке Ликовке, липовый пейзажный парк с извилистыми дорожками, лужайками, куртинами деревьев.

                В середине парка на центральной оси усадьбы, когда-то стояла Покровская церковь, отчего в старину имение называлось Валуево-Покровское. Недалеко сохранились в парке три небольших домика причта.

                По традиции конца XVIII – начала XIX века в парке , на склоне холма, был построен каскад прудов: тремя огромными ступенями, террасами спускаются пруды к береговой линии. На берегу верхнего пруда находится небольшой грот. Гроты – одна  из излюбленных парковых построек в усадьбах. Прообразом их являются подводные пещеры далёкой Италии. А у нас - вырытые пещеры на крутых склонах рек и оврагов превратились в своеобразные беседки-павильоны, спасающие своей прохладой в летнюю жару. В Валуеве таких гротов два. Второй находится на берегу реки Ликовки. А над ним возвышается прекрасный парковый павильон «Охотничий домик». Его украшает четырёхколонный портик: широкие проемы дверей и окон придают воздушность всей постройке; в нишах стен когда-то стояли вазы.

                От «охотничьего домика» открывается живописный вид на холмистые просторы долины реки Ликовки, покрытые лесом.

                Красоту построек усадьбы дополняет красота окружающей природы. Единство, гармония созданного человеком и природой поражают всех, кто приезжает в этот прекрасный уголок Подмосковья.

 

Газета «Ленинец» 01.06.1991 г.


назад

© Город Московский, Троицк, Щербинка - портал №1 Новой Москвы ТиНАО 2009-2024