назад


Владимир Федорович Дунайцев, начальник цеха по производству грибов:

Молодые, неопытные, но напористые и неотступные — такими были мы, когда приехали тогда в совхоз. Наверное, самым ходовым словом было слово «впервые». Впервые создавался такой тепличный комбинат, впервые осваивалась такая технология производства овощей. В числе первых в стране строился и цех по выращиванию грибов. Тут, кажется, были сплошные вопросы. Было отчего задуматься, когда предложили возглавить этот еще строящийся объект.

Это теперь, за четырнадцать лет действия шампиньонницы, мы ко всему привыкли. А тогда все поражало воображение,. Эти огромные, похожие на холодильники, камеры. Здесь на стеллажах, расположенных в несколько ярусов, все сплошь усеяно грибами, будто снегом припорошено.

То, что вырастить такой урожай непросто, — разговор особый. Технологический и температурный режим, тщательное приготовление и пастеризация грунта — много разных особенностей и каждая важна. Малейшее нарушение может свести на нет большую   работу коллектива.

Но уже на второй год цех вышел на проектную мощность. Не каждому это удается. Одновременно с нашей строилась такая же шампиньонница в Ленинградской области. Там в прошлом году получено 530 тонн грибов. Наш цех получил, и реализовал 968 тонн.

Думаю, не обвинят меня в нескромности за такое сравнение. Хочу подчеркнуть этим большую работу нашего коллектива по совершенствованию     технологии.

18—20 тонн шампиньонов в неделю отправляет наш цех в торговлю. Однако не скажешь, что шампиньоны можно часто увидеть на прилавках. А хотелось бы, чтобы было так.

 

Нина Васильевна Касаткина, звеньевая третьего отделения:

Когда меня спрашивают, какая самая трудная работа у тепличницы, я отвечаю: придите, когда идет подвязка огурцов. Стоишь на передвигающейся платформе, вытянувшись, с запрокинутой вверх головой, и подвязываешь к шпалерам растения. Да еще жара под тридцать. А фрамуги открыть нельзя, потому что пчелы в это время растения опыляют. Трудно. А вот скажут сейчас мне: уходи с теплиц на другую работу — не пойду. Оно хоть и трудно, но дело твое смысл имеет. Это очень важно. Ведь без овощей ни один человек не обходится. Они зимой или весной любой стол украсят.




назад

© Город Московский, Троицк, Щербинка - портал №1 Новой Москвы ТиНАО 2009-2024