Владимир Федорович Дунайцев, начальник цеха по производству грибов:
Молодые,
неопытные, но напористые и неотступные — такими были мы, когда приехали тогда в
совхоз. Наверное, самым ходовым словом было слово «впервые». Впервые создавался
такой тепличный комбинат, впервые осваивалась такая технология производства
овощей. В числе первых в стране строился и цех по выращиванию грибов. Тут,
кажется, были сплошные вопросы. Было отчего задуматься, когда предложили
возглавить этот еще строящийся объект.
Это теперь,
за четырнадцать лет действия шампиньонницы, мы ко всему привыкли. А тогда все
поражало воображение,. Эти огромные, похожие на холодильники, камеры. Здесь на
стеллажах, расположенных в несколько ярусов, все сплошь усеяно грибами, будто
снегом припорошено.
То, что
вырастить такой урожай непросто, — разговор особый. Технологический и
температурный режим, тщательное приготовление и пастеризация грунта — много
разных особенностей и каждая важна. Малейшее нарушение может свести на нет
большую работу коллектива.
Но уже на
второй год цех вышел на проектную мощность. Не каждому это удается.
Одновременно с нашей строилась такая же шампиньонница в Ленинградской области.
Там в прошлом году получено 530 тонн грибов. Наш цех получил, и реализовал 968
тонн.
Думаю, не
обвинят меня в нескромности за такое сравнение. Хочу подчеркнуть этим большую
работу нашего коллектива по совершенствованию технологии.
18—20 тонн
шампиньонов в неделю отправляет наш цех в торговлю. Однако не скажешь, что
шампиньоны можно часто увидеть на прилавках. А хотелось бы, чтобы было так.
Нина Васильевна Касаткина, звеньевая третьего отделения:
Когда меня спрашивают, какая самая трудная
работа у тепличницы, я отвечаю: придите, когда идет подвязка огурцов. Стоишь на
передвигающейся платформе, вытянувшись, с запрокинутой вверх головой, и
подвязываешь к шпалерам растения. Да еще жара под тридцать. А фрамуги открыть
нельзя, потому что пчелы в это время растения опыляют. Трудно. А вот скажут
сейчас мне: уходи с теплиц на другую работу — не пойду. Оно хоть и трудно, но
дело твое смысл имеет. Это очень важно. Ведь без овощей ни один человек не
обходится. Они зимой или весной любой стол украсят.
назад