назад

60-е годы время преобразований.

 

Константин Дмитриевич Макашов - ветеран агрокомбината. Родился в Воронежской области, закончил Мичуринский плодоовощной техникум. Как молодой специалист был направлен на работу в плодопитомник «Мешково» Ленинского района Подмосковья. Это было в 1958 году. С этого времени он живет и трудится на этой земле. Закончил плодоовощной факультет сельскохозяйственного института, с 1979 по 1987 год работал председателем Внуковского сельсовета, затем вновь пришел в совхоз.

- Когда я приехал в плодопитомник «Мешково», здесь рядом был колхоз им. Ленина Ленинского района. И только в марте 1960 г. уже на базе этого колхоза, других колхозов, совхоза «Мешково» и был образован совхоз «Московский». В него вошли деревни Тропарево, Брехово, Никулино, Никольское, Картмазово, Лапшинка, Передельцы, Раменки, Саларьево, Рассказовка, Бараново и ряд других.

Я работал в нем с первых дней. Сначала был бригадиром I комплексной бригады, затем - секретарем парткома, с 1968 г. - главным агрономом совхоза. А директором совхоза «Московский» был в то время Валентин  Константинович Андреев.

           У нас было пять отделений: Тропаревское - там мы выращивали овощи; Суковское - здесь у нас был закрытый грунт; Рассказовка - животноводство; Мешково, Передельцы - сажали землянику и были у нас сады; Марьино - картофель и корма для коров.

Был совхоз рентабельным в то время. Мы продавали саженцы, снимали хорошие урожаи яблок, земляники, картофеля; корма старались выбрать получше и подешевле! Молоко было. В общем, жили мы неплохо.

Потом началось строительство теплиц. Я помню, как приехали из обкома КПСС (секретарь по вопросам сельского хозяйства) и секретарь Ленинского РК КПСС Н.М. Овсянников. И стали на наших полях выбирать площадку, подходящую для строительства тепличного комбината. И остановились именно вот на этой, где сейчас и стоит комбинат.

Думаю, что главная причина выбора именно этой земли была все-таки в том, что очень близко находилась Киевская трасса. Прекрасные подъезды для подвоза делегаций, гостей: рядом с Москвой такой мощный гигант! Размах уж очень любили наши коммунисты. Никто и не думал, что эти земли очень плодородны и для многолетних трав, и для пшеницы, - давай здесь, и баста!

Как главный агроном, я сопротивлялся строительству на этой земле. Ведь уничтожили сотни гектаров плодородной земли. Можно было выбрать где-то худшую землю. Но об этом никто не думал... Я уверен, что комбинат мог бы встать и на бросовых землях. Да что тут говорить! Весь мир ценит плодородную землю, только у нас все наоборот... Плохо мы относимся к земле... Но отстоять я тогда не смог. Партия сказала...

Выбрали площадку, и очень быстро началось строительство. Бросили клич - стройка была объявлена комсомольско-молодежной. Раскинулся студенческий городок порядка 4 тысяч человек. И началось... Строил Главмосстрой, курировал стройку бывший 1-й зам. председателя СМ СССР Д. Полянский. Вышло специальное постановление. И приехал ЕВГЕНИЙ СЕРГЕЕВИЧ РЫЧИН. Тогда и была создана дирекция строящихся тепличных комбинатов (ДСТК). Вместе с Е. Рычиным появился П.Н. Нешта, а чуть позднее и В.В. Лычкин.

Сразу же стали возникать конфликты между руководством совхоза «Московский» и новыми руководителями. Стройка активизировалась быстро. То дай бульдозер, то еще что-то. А у нас свой план, свои заботы. Было нелегко. И тогда вышло решение обкома партии подчинить совхоз «Московский» дирекции строящихся тепличных комбинатов, короче говоря - Е. Рычину. Вот тогда у нас и стало два агронома - гл. агрономом открытого грунта назначили меня, а гл. агрономом закрытого -В.В. Лычкина.

Сады, земляника, саженцы - некоторое время все это еще оставалось. Ведь до этого строительства мы были прибыльным хозяйством. А когда появился комбинат - возникли новые проблемы. Они-то и оттеснили на задний план открытый грунт.

Произошло это очень просто. Был нужен навоз для комбината, начал строиться комплекс. Нужно было жилье -значит, нужна и земля. На полях же встали дома. Жаль было, что уничтожили сады. Сады ведь требуют очень большой заботы. Работы трудоемкие. Уровень рентабельности ниже. Пошла первая продукция с комбината - пошли большие деньги. Жить можно. А с садами возиться надо. Тут еще случай помог: зима была очень холодная; разнесся слух, дошел до начальства: «сады подмерзли». И Е. Рычин, и В. Лычкин стояли на одном твердо: убрать сады. Неправда все это: сады тогда не вымерзли полностью. И опять я не смог тогда сады отстоять... Так не стало садов.

Потом приехали молодые специалисты из техникумов - Яхромского, Коломенского. У нас тогда еще в Сукове были парники-теплички. Я их туда возил, все показывал - мы там рассаду выращивали.

5 марта 1970 г. по специальному постановлению СМ СССР совхоз «Московский» был преобразован в совхоз-комбинат «Московский».


назад

© Город Московский, Троицк, Щербинка - портал №1 Новой Москвы ТиНАО 2009-2024