назад

Саларьево

Деревня Саларьево находится в стороне от Киевского шоссе. Сегодня это небольшая деревенька, ничем не примечательная, но в советское время здесь находился преуспевающий колхоз «Борьба за коммуну», в котором колхозники занимались животноводством, выращивали различные овощные культуры. Именно в этом хозяйстве впервые научились выращивать огурцы на полях. Урожаи были высокие, но ничего удивительного в этом не было: колхоз сотрудничал с Тимирязевской сельскохозяйственной академией.

Когда началась война, и враг вплотную приблизился к Москве, руководство колхоза приняло решение эвакуировать скот подальше на восток, в Ивановскую область. Одна из участниц эвакуации А.М. Комова вспоминает: «Мы шли в основном ночью, хоронились в лесах и низинах, а ведь скот надо подоить и накормить. Первые дни коров трудно было удержать: от свиста бомб, гула самолётов животные разбегались. Попробуй потом собери их». Но, несмотря на все трудности, задачу свою колхозники выполнили, скот спасли, а когда врага отогнали от Москвы, стадо вернули обратно. Благодаря этому, считают участники эвакуации, колхоз был самым крепким хозяйством в Кунцевском районе (до войны, по желанию жителей, деревня Саларьево входила в Кунцевский район). Но не только в этом заслуга саларьевцев. В 1942 году, когда страна резко нуждалась в вооружении, особенно в танках, на одном из колхозных собраний была поддержана идея по сбору денег на постройку танковой колонны. Статья об этом была напечатана в газете «Большевик» 3 ноября 1943 года: «Желая ещё больше усилить помощь фронту, члены сельскохозяйственной артели «Борьба за коммуну» села Саларьево в честь славной годовщины Великой Октябрьской социалистической революции на своём собрании решили отчислить по 5 рублей с трудодня, что составляет 165 000 рублей, на строительство танков. Председатель колхоза тов. Дворкинд М.Л. сразу же после собрания внёс 4 ООО рублей наличными, 58-летний Александр Васильевич Макарычев внёс 3 000 рублей. Более 3 500 рублей внесли Мария Васильевна Баруздина, Михаил Фёдорович Большаков и Фёдор Иванович Ушанкин. 2 500 рублей внесла секретарь комсомольской организации Нюра Комова...».

Почин саларьевцев поддержали колхозы Кунцевского района, а потом и другие хозяйства Московской области. Ленинский район в сборе средств опередил Кунцевский район и собрал 4 000 000 рублей. Общими усилиями было собрано 390 000 000 рублей. На эти деньги были построены две танковые колонны «Московский колхозник». Танки были переданы в 1942 году на станции Костерёво Владимирской области трём танковым полкам. Танкистам 59-го танкового полка саларьевцы также вручили бидон сметаны, жареных кур и свежего хлеба. С этого дня завязалась дружба между воинами и колхозниками.

Свой боевой путь 59-й отдельный Киевский краснознамённый орденов Кутузова и Суворова третьей степени танковый полк начал на Курской дуге. Полк принимал участие в освобождении Киева и Киевской области и дошёл до немецкого города Гладц. Танкисты полка показали высокий боевой дух в битве за Киев, за что и получили почётное звание Киевский. Боевое знамя полка хранится в музее Вооружённых сил Российской Федерации. Оно участвует во всех парадах на Красной площади, а в день открытия музея в школе № 1 города Московский Боевое знамя полка с почётным караулом было доставлено в школу, о чём свидетельствуют фотографии тех лет, бережно хранящиеся в архиве музея.

Кроме шефства над полком (на фронт было отправлено более 500 посылок с продовольствием и одеждой) в годы войны саларьевцы помогали госпиталю в Кунцево и детскому дому в Акатово. Также на колхозном собрании было принято решение о создании фонда помощи семьям фронтовиков.

В деревню Саларьево с фронта не вернулись 77 жителей. Без вести пропавшими считаются 50 человек. Обороняя Москву, погибли четверо, а освобождая территорию СССР - 23 жителя деревни. Скромный обелиск с именами погибших как скорбное напоминание о войне стоит в деревне.

Большая работа была проведена по установлению мест гибели и захоронения 23-х саларьевцев, составлена специальная карта мест захоронений.


По материалам газеты Видновские вести.




назад

© Город Московский, Троицк, Щербинка - портал №1 Новой Москвы ТиНАО 2009-2024