Логин:
Пароль:
назад

Летят годы, уходят родные и близкие люди, но память о них остаётся, и жизнь продолжается. Моё поколение появилось накануне Отечественной войны, когда коричневая чума захватила всю Европу, перед внезапным нападением Германии на миролюбивый Советский Союз. Я родился в июле 1940 года. Мой отец погиб подо Ржевом в августе 1942 года, защищая Родину.

Помним и знаем

Наши отцы воевали. Наши  мамы работали в тылу в две смены во имя Победы, и многие из них остались после войны вдовами. Мы, дети, перенесли и испытали вместе с взрослыми все тяжести войны. Помним и знаем, что такое разруха, ночная светомаскировка, длинные очереди за хлебом, разноцветные    продуктовые карточки, переполненные грязные вагоны, тысячи инвалидов-мужчин, обезображенных войной, побирушки и нищие с котомками.

Вырос я на Урале под Свердловском, в небольшом рабочем посёлке СУГРЭС, где постоянно дымили трубы электростанции, подходили грузовые поезда с углём. Тихо и незаметно жил посёлок в военные годы. Мужчины, в основном, были на фронте. Те, кто остался, работали посменно на электростанции и на железной дороге. Все жили дружно, помогали друг другу, чем могли. Помню какие-то пайки, маленькие мешочки с мукой и крупой. Хлебные крошки были очень вкусные, а горбушки с растительным маслом - тем более. А как дороги были новогодние подарки в самодельных бумажных пакетах с двумя мандаринками, конфетами в фантиках! Смутно помню большой праздничный салют на высоком берегу Исетского озера. Возможно, это был долгожданный для всех День Победы - самый радостный и светлый день 1945 года!

Перед нами, военными детьми, всегда стоял подвиг отцов, которые отстояли свободу Отчизны. Их подвиг в Московской битве и в блокадном Ленинграде, в сражениях под Сталинградом, Курском, Смоленском и сотнях других крупных и малых городах. России, которые на протяжении двух долгих лет топтали захватчики. Если у кого из соседей возвращался отец с войны, то это была радость для всех и надежда на возвращение других. Своего отца я так и не дождался.

В августе 1941 года мой отец Алексей Матвеевич Селихов, как и многие, ушёл добровольцем. В мирной жизни отец преподавал физику в школе № 5 посёлка Среднеуральск и был членом Верхне-Пышминского райкома комсомола. Проводил занятия и с молодыми рабочими на Средне-Уральской ГРЭС, которые в последствии стали бригадирами, мастерами, начальниками цехов. Участвовал в организации массовых спортивных мероприятий, сам занимался лыжами и увлекался охотой. Играл виртуозно на балалайке (она до сих пор сохра­нилась) и был победителем област­ных конкурсов народных исполните­лей; занимался фотографией. Его воспитанники, которым уже за 80 лет, вспоминают его с благодарностью.

Как учитель отец мог остаться по брони, но боевой характер, активная жизненная позиция и священный долг перед Родиной позвали его на мобилизационный пункт в Свердловск.

Готовы к любым испытаниям

Только сейчас, закончив в 2007 году трудовую деятельность, я по-настоящему увлёкся поиском далёкого прошлого моего рода и боевого пути моего отца. И очень сожалею, что начал эту поисковую работу так поздно.

А начался поиск с того, что мы с моим младшим сыном Алексеем поехали в октябре 2007 года в город Ржев. В Глебовской сельской школе выяснили всё, что нас интересовало, и нашли в течение дня место захоронения моего отца. Он погиб 13 августа 1942 года около деревни Харино. В июле накануне ему исполнился всего 31 год. Он имел звание старший лейтенант и был командиром батареи 718-го полка 139-й стрелковой дивизии 30-й армии Калининского фронта.

В те далёкие годы большое внимание в Красной армии придавали созданию кавалерийских частей -подвижных и маневренных. В фондах ЦАМО РФ имеются данные, что с августа по ноябрь 1941 года в городе Красноуфимск Свердловской области из уральцев была сформирована 82-я кавалерийская дивизия. В конце ноября она прибыла на Калининский фронт, а в первых числах декабря южнее города Клин кавалерийская дивизия вступила в бой с захватчиками, пересекла линию фронта и пошла по тылам врага. Сохранились две ученические тетради с воспоминаниями моего отца о рейде дивизии в составе отряда полковника Чанчибадзе П.Г. по немецким тылам в направлении Клин - Захарово - Курбатово - Теряева Слобода - Волоколамск.

По этим воспоминаниям, все три полка 82-й дивизии были оснащены современной техникой (пушки, миномёты, автоматическое оружие) и даже специально подготовлены к самостоятельным действиям в условиях глубокого вражеского тыла. Бойцы и командиры, выросшие в условиях седого Урала, были готовы пойти на любые испытания. Зима 1941 года была морозной, температура за -30 градусов, глубокий снег, частые метели, длинные тёмные ночи, зимнее бездорожье, болотистые районы Подмосковья. Такие условия были привычными для уральских воинов. Кто из них жив сегодня?

Задача специальной группы Чанчибадзе заключалась в том, чтобы не допустить отхода частей противника из города Клин. После десятидневных боёв с фашистами поступил приказ сохранить силы и отойти от Волоколамского шоссе дальше в немецкий тыл. Восемнадцатого декабря отец получил два ранения, но 19 декабря он ещё участвует в бою. Батарея ведёт огонь по деревням, занятыми фашистами. Вечером отца доставили в санбат в деревню Курбатово, затем в Клин и далее в Москву, в госпиталь, который находился в Тимирязевской сельхозакадемии.

В январе 1942 года отец написал мне письмо с жизненным наказом: слушаться маму, не курить, не драться. Это письмо сохранилось до сих пор. После выписки, в марте 1942 года, отец побывал у нас дома в пос.СУГРЭС под Свердловском. Но я его не помню. Мне было всего один год и восемь месяцев.

"Взять Ржев!"

После выздоровления в апреле 1942 года отец получил назначение в 139-ю стрелковую дивизию, которая находилась на третьем переформировании в городе Чебоксары Чувашской АССР. Эта дивизия участвовала в боях с первых дней войны на Юго-Западном фронте, обороняла Киев, была в окружении под городом Умань. И понесла огромные потери. Мой отец был назначен командиром батареи 609-го стрелкового полка. В начале мая дивизия находилась в городе Иваново, где ей торжественно было вручено Боевое Знамя. Затем была направлена на фронт в действующую армию. В Ворошиловских лагерях на ст. Решетниково в июне 1942 года отец был назначен командиром батареи 718 стрелкового полка 139-й дивизии. Так он вторично попал на Калининский фронт в 30-ю армию, в которой пять месяцев назад зимой участвовал в Московской битве и в освобождении городов Клин и Волоколамск. Но теперь он шёл с боевыми товарищами уже в летний период освобождать древний город Ржев. Летняя Ржевско-Сычёвская операция была единственной в августе 1942 года наступательной операцией Красной армии на фронте. Ставка дала очередной приказ - "ВЗЯТЬ РЖЕВ!", Пятнадцать армий Калининского и Западного фронтов участвовали в этой военной операции. Более 345 тысяч наших солдат и офицеров ломали оборону оккупантов. По официальным данным, в битве за Ржев погибли в течение месяца 52 тысячи воинов и более 142 тысяч были ранены. Ежедневные потери составляли 7747 человек. В довоенные годы всё население мирного Ржева и Ржевского района составляло немногим более 52 тысяч человек.

Большой урон    нашим войскам нанесла    немецкая артиллерия   и авиация.  Противник яростно защищается   и часто контратакует. Потери дивизии были очень велики. В одной из этих битв и погиб мой отец. Он был захоронен в берёзовой роще около деревни Харино. Вместе с ним захоронены 26 однополчан.

За участие в августовском наступлении более 60 солдат и офицеров были награждены медалями и орденами, но многие не получили награды. Тяжёлые и затяжные бои завязались в новом направлении с задачей выхода к реке Волга восточнее Ржева. Сопротивление фашистов было сломлено лишь 9 сентября. Дальнейшие бои носили затяжной характер за улучшение занимаемых позиций на Западном фронте...

Город воинской славы

Я убеждён, что история древнего города Ржева на Волге - это история России, история русского народа. Сколько завоевателей пережил этот старинный город и его жители? Сколько горьких слёз и народного горя видела эта русская земля? Сколько раз город поднимался из руин? Сколько известных и знаменитых людей родилось на Ржевской земле? История России сделала эту точку нашей земли пересечением торговых путей, связала с ближайшими государствами, превратила в форпост от завоевателей и создала Ржевский выступ для защиты Москвы от фашистских захватчиков.

В окрестностях Ржева, Зубцова, Вязьмы, Гжатска, Белого и других городов более двадцати лет поисковые отряды каждое лето поднимают 3-4 тысячи останков погибших. Идентифицируются из них всего 1-2 процента. Остальные остаются неизвестными, как и 68 лет назад в дни Ржевского сражения... В ноябре 2007 года Правительство Российской Федерации присвоило древнему городу почётное звание "Ржев -город воинской славы".

Сегодня пожилые немцы приезжают в старинный русский город и просят прощения у старых жителей Ржева за причинённые разрушения и страдания. Более 50 братских могил находится в Ржевском районе. Ежегодно 3 марта жители славного города отмечают День освобождения Ржева советскими солдатами.

Победа в Великой Отечественной - наша победа, которую никто никогда не отнимет. Наши отцы погибли ради нашей светлой жизни. И Россия не имеет права забывать их святой подвиг. Вечная слава павшим за Родину!

Владимир СЕЛИХОВ,

г. Московский