назад

Семён Михайлович Блинер и Михаил Борисович Блинер

 

Горжусь тобой, отец

 

Семён Михайлович Блиннер (сын)Фронтовик Михаил Борисович Блинер много лет проработал в агрокомбинате «Московский» - сначала зоотехником, потом заведующим фермой. Мы публикуем воспоминания его сына (фото справа) Семена Михайловича Блинера о боевом прошлом отца.

Отца призвали на военную службу намного раньше, чем началась война. Жили мы на Украине, в Криворожье.

Когда началась война, мне было чуть больше трех лет. Удивительно, но детские воспоминания отчетливо сохранились. Я помню горящие дома, длинные обозы на дорогах, страшный свист падающих бомб и душераздирающий рокот низколетящих немецких самолетов.

Опасаясь оккупации, мы уехали. Позади остался взорванный нашими же солдатами ДнепроГЭС. Впереди - спасительный рубеж, река Днепр. Дальше - пешком. Потом был долгий и трудный путь в товарных эшелонах с Украины на Урал.

Настрадались и намаялись мы досыта. Остановились в Пермской области. Жили в бараках, перебивались, как могли. От отца не было ни единой весточки.

 

 

Солдатская звездочка

 

Шел к концу 1943 год. Вот-вот должны были снять блокаду Ленинграда. Немцы уже бежали под натиском советского артиллерийского огня. В один из дней, я вместе с дворовой ребятней играл около барака. И вдруг увидел, как во двор вошел мужчина! Был он небрит, одет в солдатскую шинель и обмотки, передвигался на костылях. На его военной пилотке была красная звездочка. Все как-то разом замолчали, а мама громко закричала:

«Семка, это твой папа!». Солдат крепко прижал меня к груди и отдал мне свою красную звездочку. Оказалось, что после тяжелого ранения при освобождении Ленинграда, долгих скитаний по госпиталям и мучительных поисков своей семьи, он практически чудом сумел нас найти..

 

 

Мы стояли насмерть!

 

Михаил Борисович Блиннер (отец)Войну Михаил Борисович Блинер (фото справа) встретил артиллеристом. Он был наводчиком тяжелого гаубичного орудия. Летом 1941 года их подразделение стояло в Линево, недалеко от Бреста. По его рассказам, ночь с 21 на 22 июня 1941 года была ясной: «Хоть книгу читай. Но после отбоя долго не могли уснуть. Рядом граница, тревога почему-то не покидала всех. Нарастающий гул самолетов приняли за учебные полеты. И вдруг: «Боевая тревога!» Все сразу - к орудиям.

Наша колонна двигалась на Брест. Мы и не ждали никакого особого приказа. Задача в 1941 году была одна: как можно дольше измотать противника, задержать его быстрое наступление на Россию. Враг давил на нас не только по фронту, но и с флангов.

Отходили с большими потерями, сдерживая немцев на каждом километре. Потери в людях и технике были огромные. Резервы боеприпасов иссякли практически сразу, подвоза не было. Но мы стояли!

Это было в 35 километрах от западной границы. Враг не ожидал такого мощного сопротивления от красноармейцев. Мы прикрывали отход наших войск в районе городов Малин, Пинск, Бобруйск, Смоленск. Ружейным огнем задерживали рвущегося к нашим орудиям противника.

В конце августа 1941 года остатки нашего подразделения, вместе с новым пополнением, отправили на Волховский фронт, на Ладогу, к блокадному Ленинграду».

Оборонительный рубеж Михаил Блинер держал в полку воинов-сибиряков на Синявских болотах. Постоянные артналеты, сырость, холод изматывали их силы. Но отступать было некуда".

 

 

Кудесники в белых халатах

 

пушкаЗимой 1943 года ситуация стала меняться. Фашисты в спешке и панике отступали, бросая свою боевую технику Тогда наши артиллеристы с особой радостью били врага из его же оружия, используя вражеские снаряды. В одном из наступательных боев наводчик противотанкового орудия Михаил Блинер был тяжело ранен. Ему раздробило обе ноги. Под градом пуль бойцы сумели вытащить его с поля боя и передать санитарам, а сами снова ушли на огневые позиции. Благодаря безграничной солдатской выручке Михаил остался жив.

В госпитале Томска, куда был направлен Михаил, сказали однозначно - жизнь можно сохранить только при ампутации обеих ног. Приговор был подобен смерти. Однако, одна молоденькая женщина-хирург убедила своих коллег пойти на риск. В операционной врачи совершили чудо, и обе ноги были спасены! После войны Михаил долго разыскивал свою спасительницу, хотел поблагодарить за тот единственный из тысячи шанс, за возможность жить полной жизнью. Увы, найти ее он так и не смог, впрочем, как не смог найти и адреса своих однополчан -проклятая война навсегда развела их в разные стороны.

Добавим еще одну горькую правду -села и поселки Ново-Софиевского района Криворожья, где жили Блинеры, немцы стерли с лица земли, расстреляв всех жителей, в том числе и родителей Михаила Борисовича.

 

С. М. Блинер




Источник: информационный бюллетень "Городские вести Московского"




назад

© Город Московский, Троицк, Щербинка - портал №1 Новой Москвы ТиНАО 2009-2024