Логин:
Пароль:
назад

Иван Филиппович Фатеев

 

Иван Филиппович ФатеевИван Филиппович Фатеев родом из Красноярского края, сибиряк. С войной встретился в 19 лет. Прошел в составе четвертого механизированного корпуса через всю Украину, Белоруссию, Молдавию и страны Европы, Каждый день шли бои, каждый день мог оказаться для него последним.

Иван Фатеев - солдат второй мировой и Великой Отечественной с честью выдержал испытание на прочность, отвагу и мужество. Он любил повторять "война — состояние временное. Постоянным должен быть мир." Вот почему после войны, когда ему предлагали продолжать военную карьеру и направляли учиться в Ленинград, он отказался и выбрал мирную профессию строителя. Строил Норильский металлургический комбинат, а у нас в Московском—первые жилые дома и детский сад.

В августе 1941г. я был призван в ряды Красной Армии: военное училище, охрана восточных рубежей в монгольских степях. И в декабре 1943г. меня направили на фронт. В январе 1944г. попал в 4-й гвардейский механизированный Сталинградский Краснознаменный ордена Суворова и ордена Кутузова корпус, который в это время вел наступательные бои на Украине под Днепропетровском. Здесь я и принял боевое крещение в должности командира взвода 82-мм минометов. Впереди были бои разного калибра. Многие из них запомнились. Например сильные бои за освобождение г.Новый Буг, за что нашей тринадцатой механизированной бригаде было присвоено звание Новобугской. Затем, чтобы отрезать путь к отступлению противника, наш корпус шел на соединение с войсками, наступающими по побережью Черного моря, освобождая города Вознесенск, Березовку и ряд населенных пунктов. Это было действительно испытание солдат на прочность, тем более для меня — "с корабля на бал".

Передвигались с боями в весеннюю распутицу, грязь по колено. Шинель мокрая, за ночь замерзала. Идти в такой шинели было очень тяжело. Тем более что снаряды и минометы мы несли на себе, так как техника и тылы от передовых частей отставали. Без сна и отдыха - спали на ходу, держась друг за друга, без нормального питания.

После освобождения Одессы наш корпус был отведен в тыл на доукомплектование подразделений людьми и техникой, где мы помогали местным крестьянам убирать с полей хлеб, рвали пшеницу с корнями руками, потому что сельхозтехники никакой в колхозах не было. После кратковременного отдыха в августе 1944г. наш корпус был на исходной позиции в районе городов Тирасполь и Бендеры. После сильной артиллерийской подготовки, пробив брешь в обороне немцев шириной 10-12 км, был введен и наш корпус вместе с другими частями. Мы, обходя населенные пункты, углубились в тыл врага. У реки Прут мы повернули на 180° и заняли оборону для встречи противника. Долго ждать не пришлось. В этой операции по разгрому Яссо-Кишиневской группировки немалую долю вложила наша бригада, приняв основной удар противника. И вступили в Румынию. 8 сентября 1944г. перешли границу Болгарии, затем Югославии. Наш корпус вместе с бойцами Югославской народно-освободительной армии освобождал эту землю от немецко-фашистских захватчиков. 20 октября была освобождена столица Югославии — Белград. Отсюда, без отдыха, наш корпус немедленно был переброшен на 2-й Украинский фронт, и в конце октября мы были уже под Будапештом Обстановка была сложная. Венгерская армия еще была на стороне фашистской Германии, и они сильно сопротивлялись. Бои на подступах к Будапешту шли ожесточенные. Приходилось с боем брать каждый метр земли Находясь всего в десяти км от Будапешта, я был ранен осколком снаряда После излечения снова вернулся в. свою бригаду. Догнал ее уже на территории Чехословакии, где принимал участие в боях не местного значения против недобитых фашистов. Войну закончил командиром роты.

 

 

И.Ф.Фатеев




Источник: информационный бюллетень "Городские вести Московского"




назад

© Город Московский, Троицк, Щербинка - портал №1 Новой Москвы ТиНАО 2009-2024