Логин:
Пароль:
назад

Ираида Алексеевна Кузьменко-Горячева – фронтовой ангел

 

Ираида Алексеевна Кузьменко-Горячева уходила уходила добровольцем на фронт из Наро-Фоминского района. Войну закончила старшим лейтенантом медицинской службы. Награждена орденом Красного Знамени и многими медалями, среди которых "За отвагу" и "За оборону Ленинграда". Её воспоминания были записаны в 1994 году В.А.Руновой.

 

 

Воспитанница Советской власти

 

Ираида Алексеевна Кузьменко-ГорячеваНа четвертый день войны я, уговорив свою приемную мать, отправилась в военкомат записываться добровонльцем в армию. Идти надо было в Тучково, за двадцать километров от подмосковного г.Рузы, где мы жили. Когда добралась, смотрю, во дворе военкомата не только парни, но и девушки. Как выяснила, все желающие идти на фронт. Девчата расстроенные. С ними и разговаривать никто не хочет. Но я решила добиться своего во что бы то ни стало. Решительно прошла к дежурному, подала свое заявление. Он, не прочитав, отодвинул его в сторону: "Возвращайся домой, девочка. У тебя еще косички не отросли, а туда же, в армию. Видела, что во дворе делается? Мы даже парней не всех берем. А ты что в армии делать будешь?"

Этого вопроса я и ждала. Дело в том, что в школе, под руководством нашего преподавателя Кривицкого мы изучили винтовку, пулемет, научились стрелять из боевого оружия, делать перевязки. И спортом я с детства увлекалась: хорошо плавала, бегала, ходила на лыжах. Все это выложила офицеру военкомата. И под конец приберегла еще один "козырь": росла в детском доме, потом у приемных родителей. Считала себя воспитанницей Советской власти. И кто, как не я, имел право в числе первых идти защищать ее?! Словом, я была зачислена в состав специальной учебной группы. Так я стала партизанкой.

 

 

Боевое крещение

 

В середине ноября 1941 года войска 5-й армии Западного фронта сдерживали натиск рвавшейся к Москве 4-й немецкой армии. В это время состоялось мое боевое крещение. Я вошла в группу, которой было дано задание собрать сведения о немцах, разместившихся в поселке у станции Кукаринская. Через линию фронта шли ночью. Застрочили пулеметы, послышалась автоматная очередь. Это подняли шум наши бойцы, чтобы отвлечь внимание фрицев. В небольшой церквушке горел свет. Немцы устроили здесь свой штаб. Бесшумно сняв часовых, мы проникли в церковь, вскрыли сейф, добыли нужные сведения и сразу же покинули это место. Нас тогда наградили медалями.

 

 

Ранения

 

Отряд наш действовал в районе Смоленска. Командир, будущий Герой Советского Союза Сергей Владимирович Гришин назначил меня в разведку. Ходила на задания, собирала данные о фашистских гарнизонах. Взрывчатку в детских одеялах переносила. С тяжелым ранением лечилась в партизанском "зеленом госпитале". После выздоровления попросилась в регулярную армию. Снова была ранена, но выкарабкалась из беды и опять воевала.

 

 

«Тайник»

 

Год 1943-й. Приднепровье. Наши войска громят фашистов по всем направлениям. Близок час освобождения Украины от оккупантов. Командир полка дал задание проникнуть в деревню Подол и подробно выяснить расположение немецкого полка, занявшего оборону у притока Днепра — Десны. В деревню я вошлалезаметно. Вот знакомые украинские хатки. Но как они изменились! Почернели от копоти и грязи. Куда ни посмотришь — всюду мышиного цвета шинели. Слышна немецкая речь. Фашисты режут кур, доят коров. На снегу горят костры. Немцы подбрасывают в пламя книги, и каждый занят собственной персоной, что было для меня весьма, кстати. Еще сильнее сжалось сердце, когда рядом с библиотекой увидела двух раненых советских солдат. Раздетые, они лежали на снегу, который от крови стал бурым. Не знаю как, но мне удалось перетащить их в полуразваленную хату. Первым делом, натаскала сена и укрыла бойцов. Хоть немного будет теплее. Затем побывала у жителей. Раздобыла бинты, кое-какую одежонку. Принесла ребятам вареной картошки и воду. Настроение у солдат улучшилось. Через два дня Подол освободили. Разыскав командиров, я бросилась к ним: "Там наши раненые". Удивились солдаты и командиры, когда в хате сельсовета увидели мой «тайник». По-военному четко отдав рапорт, один из спасенных доложил: "Жизнью обязаны ей, нашей Ирочке, она вырвала нас из лап смерти".

 

 

Про подлость и трусость

 

На той войне не все были героями, попадались и трусы, и дезертиры, и подлецы. Я очень хорошо помню, как мы переправлялись через Днепр. Немец вовсю бомбил мосты и на переправах были, большие пробки. Я тогда чуть не утонула. Мы делали плоты из чего только можно.

Раненых было очень много, и они были очень беспомощны в этой толчее. Тут я увидела, что здоровые солдаты не то чтобы помочь - сами стараются попасть на плот. Мне даже пришлось применить оружие, чтобы остановить особо наглеющих и погрузить раненых.

Много было мужиков, готовых на подлость, лишь бы спасти свою шкуру. Был и такой случай. После обстрела я перетащила четырех раненых солдат в кювет. Сделала перевязки, а вывезти не на чем. И тут показалась бричка, запряженная двумя лошадьми. Там сидели две женщины, и с ними председатель колхоза. Я его остановила, но он отказался подвезти раненых и стал угрожать мне ножом. Хорошо, что один из них вовремя меня окрикнул. Я обернулась, увидела перед собой острый клинок и, увернувшись от удара выстрелила в нападающего из пистолета.




Источник: информационный бюллетень "Городские вести Московского"




назад

© Город Московский, Троицк, Щербинка - портал №1 Новой Москвы ТиНАО 2009-2024