Логин:
Пароль:
назад

Живёт в городе Московский замечательная женщина - Агриппина Васильевна Щербатых. В этом году ей исполнилось 90 лет. Её юбилей стал событием и для администрации городского поселения Московский: глава поселения СИ. Смолий сердечно поздравил Агриппину Васильевну, вручил ей подарки. Многие знают её как хорошего друга и замечательного человека, доброго и отзывчивого. Она была такой всегда.

С первых дней Великой Отечественной войны Агриппина Васильевна активно помогала Родине в борьбе против фашистов, работая в госпиталях. Для медсестры каждый боец был не просто солдатом, а родным человеком, с которым она щедро делилась душевным теплом.

 

- Агриппина Васильевна, как вы узнали о начале войны? Где она вас застала?

- Когда началась война, я работала медсестрой в больнице города Бабаево Волгоградской области. Там находилась крупная железнодорожная станция. В самые первые дни к нам стали поступать раненые. Так как я была секретарём комсомольской организации, на третий день после начала боев пошла в военкомат. Но военком сказал: "Война кончится без вас". И прогнал нас с подругами. Но в такое время мы очень хотели быть полезными фронту и решили собрать от населения подарки для госпиталя. Никто не отказывал: давали подушки, одеяла, тёплые вещи, продукты. Из общежития железнодорожного депо отдали все койки.

 

- А когда вы вступили в ряды Красной армии?

- Я получила повестку 23 августа 1941 года. Меня тут же направили работать в госпиталь, который расположили в школе. Он был сильно загружен, вдобавок разбомбили состав с эвакуированными жителями Ленинграда.

Мест не хватало, поэтому раненых приходилось класть на пол в коридорах, спортзале. А однажды к нам привезли новую группу раненых, и я пошла узнать, всех ли перенесли в здание, и увидела самолёт с красной звездой. Оказалось, что его захватили немцы. Детишки увидели его и подумали, что он наш, выбежали из садика, стали махать руками и кричать. А он опустился у леса и начал по ним стрелять. У нас тогда была одна зенитка, и сбить его долго не могли. Тогда ранило много детей.

Немцы постоянно бомбили эшелоны, один состав вёз молодых курсантов. Немецкие самолёты налетели и вмиг его разбомбили. Мы поехали, чтобы забрать выживших и погибших. На месте увидели, что уцелевшие в бомбёжке складывали в кучу погибших... Было сыро и холодно, раненые ползли в сторону деревни. Мы попросили жителей перенести раненых к новому составу. Колхозники стали класть

их на матрасы и возить к поездам, как раз подъехали четыре тепловоза. Только уложили всех и не успели отъехать, снова налетели штурмовики и стали бомбить. Раненые мне кричали: "Сестра, уходи, убегай!" Но разве можно убежать, бросить их? Всё-таки мы доехали до Череповца, а там больных не принимают: места нет. Пришёл начальник станции и сказал, что придётся ехать в Вологду, а у больных нет воды и еды. Вскоре за ранеными приехал другой поезд, и их увезли в госпиталь поближе. Мы переночевали на вокзале, надо было ехать обратно в Бабаево, а эшелоны туда не ходили, и мы пошли пешком по шпалам. Вскоре нас подобрал поезд. Снова был авианалёт. Мы сошли с поезда и опять пошли пешком. Через три дня дошли до Бабаево, а там все плачут, думали, что мы погибли.

Вскоре госпиталь сделали эвакуационным и решили перенести в Вологду. Мы приняли присягу, мне сразу дали звание старшины медицинской службы. Затем направили в казармы на окраины города, там мы прошли обучение перед отправкой на Волховский фронт. На передовой я увидела раненых, убитых намного больше, чем в начале войны...

Вскоре я попала в Польшу. Продолжала работать в госпиталях.

 

- Что было дальше, в Польше?

- Работать приходилось в палатках, землянках в лесу. Охрану несли также медсестры. Сколько надо было сил, ласки, чтобы хоть немного снять боль с бойцов, перевернуть их, поменять капельницы, сделать уколы, перевязать.... Мы засыпали на ногах.

 

- А происходили с вами нештатные ситуации?

- Да, случалось. Большинство мужчин были на фронте, госпиталь надо было охранять, этим тоже занимались медсестры. Я несла дежурство ночью, и случилось вот что. Слышу хруст. Темно, страшно. Мне кричат: "Свои!". Я увидела несколько человек в нашей форме. А тогда были шпионы и даже предатели, на этот случай командир нам сказал пароль, которые знали только наши бойцы. Я кричу гостям: "Пароль!"

- Какой пароль, свои же, - мне в ответ.

- Без пароля не пущу! - кричу.

- Да знаем мы пароль, знаем. Перестань, ведь дождь, холодно,

- Стой! Стрелять буду!

Но они не остановились. Тогда я в их сторону

очередь пустила. Они в грязь попадали и в сторону поползли. Пришёл командир и сказал, что это была важная "шишка" из штаба, и снял меня с поста. А утром на планёрке меня вызвали из строя и объявили благодарность. Оказалось, что этот проверяющий смотрел, как охраняют важные объекты.

 

- А как вы узнали о победе?

- Встретила победу в городе Найдам в Германии, где принимала раненых. Там протекала речушка, и бойцам надо было помочь её перейти. Мы вместе с подругами этим и занимались, и вдруг со всех сторон пальба. Мы сильно испугались, подумали, что снова взяты в окружение, это часто происходило, очень боялись этого. И тут начали кричать: "Победа!" Сначала не могли поверить своим ушам...

 

- Как сложилась ваша судьба после войны?

- Продолжила медицинскую службу. Принимала детишек, .которых увезли на работу в Германию в концлагеря. Они были в очень тяжёлом состоянии, но мы помогали, как могли. Затем меня направили в госпиталь в г.Эрфурт. В декабре 1947 года я вышла замуж за Ивана Антоновича Щербатых, с которым прожила 57 счастливых лет. А регистрировали нас в комендатуре Берлина. Вскоре у нас появился сын, а затем и дочь. Работала 13 лет в госпитале №52096 медсестрой хирургического отделения (с моим дедом Федором Иосифовичем Коваленко) до самой пенсии.

 

Беседовал Ян САДОВСКИЙ, ученик 11 класса школы №1 г. Московский, стипендиат главы района.


Опубликовано 27.11.2010 г.



назад

© Город Московский, Троицк, Щербинка - портал №1 Новой Москвы ТиНАО 2009-2024