Логин:
Пароль:
Главная » 2009 » Август » 21 » Заботы о насущном, мысли о будущем.
14:17
Заботы о насущном, мысли о будущем.

От метро «Тёплый Стан» до посёлка Мосрентген пройдёт монорельсовая дорога. Проект её строительства согласован с правительством Москвы.
 
Проблемы и перспективы сельского поселения "Мосрентген" в инервью с главой В.Н. Ермоловым.

 

Прошлое определяет настоящее и влияет на буду­щее. Эта аксиоме! характерна не только для част­ной, но и, что гораздо важнее, для общественной жизни. Многие проблемы, с которыми в настоящее время сталкиваются администрация и жители сель­ского поселения «Мосрентген», образованного сравнительно недавно - в конце 2005 года, родом из прошлого.

Всего за 3,5 года (по историческим меркам это мгновение) главе поселения Вячеславу Николае­вичу Ермолову, сотрудникам муниципальной ад­министрации совместно с Советом депутатов, пред­принимателями, членами Консультативного совета и просто неравнодушными к нуждам поселения жителями многое удалось сделать. Надо признать, облик поселения стал меняться. Многое вовсе не означает всё. Об этом открыто было сказано на июльском полугодовом отчётном собрании. Ка­жется, акценты были расставлены, приоритеты определены, началась плановая работа. Но...

 

Минул всего месяц, а градус обществен­ных настроений в поселении неожи­данно подскочил и опять приблизился к отметке кипения. На этот раз поводом послу­жили попытки иностранных коммерсантов с ликвидированного Черкизовского рынка обосноваться на землях Ленинского района вблизи бывшей Сапарьевской свалки.

В Доме культуры посёлка прошли собрания жителей поселения. Люди едино­душно высказались против открытия нового вещевого рынка. В своё время при поддержке районной администрации, вместе с главой поселения они добивались закрытия Саларьевского полигона не для того, чтобы вместо одной проблемы получить другую.

Отстаивая свои законные интересы, жители поселения приняли обращение к руководителям области и района с прось­бой не допустить открытия нового веще­вого рынка вблизи границ сельского поселения «Мосрентген». Обсуждая насущную проблему, люди не обошли мол­чанием и другие важные для жизни вопросы, касающиеся безопасности, благоустройства, перспектив развития тер­ритории. «Больные» темы оказались в центре внимания и сегодняшнего разговора с главой сельского поселения В.Н. Ермоловым.

- Вячеслав Николаевич, нынешние проблемы поселения связаны с осо­бенностями географического положе­ния территории и половинчатым решением проблем в предыдущие годы. Поясните, пожалуйста, какая из них сегодня самая важная и как мест­ная власть пытается её решать?

Есть, к сожалению, еще граждане, которые думают, что основные проблемы поселения можно без труда решить с позиций силы, простым волевым реше­нием, причём в одиночку. Глубочайшее за­блуждение. Одна из важнейших функций муниципальной власти, которая может развиваться ровно настолько, насколько позволяет наличие свободных земель и денег, заключается в установлении опти­мального баланса между доходами и расходами в бюджете поселения. Без привлечения инвесторов и развития бизнеса на территории муниципального образова­ния многие прекрасные проекты, в том числе и социальные, останутся лишь в мечтах или на бумаге.

Понятно, что интересы бизнеса не все­гда напрямую совпадают с интересами отдельных людей. В этом случае бизнес надо поправлять, что мы и делаем совместно с жителями поселения. Неоднократно администрация обращалась к учредителям двух строительных рынков, расположенных на территории поселения, в вышестоящие инстанции, отмечая негативные плоды коммерческой деятельности - шум, грязь в прилегающих лесопарковых зонах, загруженность автотранспортом, повышенную концентрацию в округе иностранных граждан и как следствие криминализацию обстановки в поселении.

Кажется, нас, наконец-то, услышали. Недавно Президент РФ Дмитрий Медве­дев подписал Федеральный закон № 156-ФЗ, согласно которому на месте временных сооружений всех оптово-розничных рынков должны быть построены современные гостинично-офисно-торговые комплексы с европейским уровнем обслуживания. На рынке 41-й км МКАД рядом с посел­ком Мосрентген строительные работы уже начались, что, конечно, доставляет жите­лям ряд неудобств. На ООО «Строймаркет» вблизи деревни Дудкино идут подготовительные работы.

- Что будет построено рядом с цер­ковью Животворящей Троицы?

Ничего. Эта земля не может быть использована под строительство. Ком­пания «КЭБЪ» начинает строительство торгового центра со стороны прудов. Данная площадка будет использоваться временно для складирования стройматериалов, в этом нас заверили руково­дители рынка. После окончания строительства инвестор демонтирует забор и облагородит территорию, выса­див траву. Компания также обязуется за счёт личных средств установить шумоза-щитные экраны со стороны МКАД, рядом с прудом оборудовать современную зону отдыха.

Администрация поселения просит жи­телей потерпеть те неудобства, которые возникают в процессе строительства.

-  Не начнут ли строители, как сегодня это делают водители большегрузных машин, использовать лесопарковые зоны под свои нужды, засоряя и уничто­жая их. Леса - «лёгкие» поселения. Что предпринимает администрация по их защите?

Периодически мы изыскиваем внебюджетные средства для уборки лесопарковых зон, так как из бюджета, в силу того что леса принадлежат не муниципалитету, а Москворецкому лесничеству, нельзя по­тратить ни копейки. Месяц назад мы от­правили официальные письма в два Министерства - природных ресурсов и экологии РФ и сельского хозяйства РФ, в которые предоставили информацию спе­циалистов о плачевном состоянии леса и выразили готовность принять лесопарковые зоны на баланс поселения. Ждём от­вета. Если вопрос не будет решён на уровне министерств, будем выходить с предложениями в Правительство РФ.

- На августовском собрании жители дома № 18 военного городка обратили внимание на необходимость благо­устройства прилегающей к дому тер­ритории. Как давно администрация занимается вопросами комплексного благоустройства и что на сегодня сде­лано?

- Первые работы начались в 2008 году. Когда комплексное благоустройство было завершено возле домов №№ 3,19,23, жи­тели поняли, что такой подход правильный и содержит ряд преимуществ. Сегодня мы завершаем работы возле домов №№ 13, 14, 15, 16, строим недостающий участок тротуара вдоль пруда от церкви к заводу «Мосрентген».

Что касается военных, то половинчатое решение в вопросах разграничения собственности (Министерство обороны РФ передало нам лишь неприватизированные квартиры и инженерные коммуникации, оставив себе землю, котельную, детский сад, торговый центр, часть приватизированного жилья) затрудняет и сдерживает обустройство военного городка. Тем не менее, администрация поселения за счёт внебюджетных средств планирует благоустроить здесь отдельные придомовые территории. Проведенный среди жителей опрос показал, что на месте заброшенного бассейна многие хотели бы видеть зону отдыха. Здесь мы планируем установить детскую и спортивную площадки. К слову, скоро у Дома культуры будет установлена универсальная спортивная площадка с искусственным покрытием, которую в зимнее время, а оно не за горами, можно будет использовать под каток. Строительство   насосной   станции, текущий ремонт автодорог, стоящих на балансе администрации поселения, установка нового памятника погибшим землякам в годы Великой Отечественной войны

(в ближайшее время его проект мы представим на обсуждение жителей), высадка деревьев и кустарников, установка новых

ограждений - это всё вопросы комплексного  благоустройства. Оно  является приоритетным для администрации, и останавливаться на достигнутых результатах мы не собираемся. Будем последовательно двигаться вглубь придомовых территорий.     

Сегодня администрация также начинает разработку положения «О землепользовании    и    застройке    территории сельского поселения «Мосрентген», что позволит нам упорядочить использование  

земель и строительство объектов.

- Одна из острейших проблем посе­ления - скопление автомобилей. Вы обещали жителям в ближайшее время начать строительство автостоянки. Сделаны ли в этом направлении реаль­ные шаги?

- Строительство некоммерческой стоянки на 450 машиномест, которая появится вдоль забора завода «Мосрентген» напротив воинской части, началось. Ра­боты ведёт ООО «Фасадный доктор». Уже осенью жители военного городка, которые подали в администрацию заявления, полу­чат места для машин. По подсчетам специалистов для обслуживания кооперативной стоянки (освещение, охрана, уборка мусора) владельцы автомобилей будут платить порядка 850 рублей в месяц.

За подстанцией в посёлке Мосрентген планируем строительство второй стоянки ориентировочно на 500 мест. В настоящий момент идут работы над проектом.

Мы продолжим эвакуацию брошенных автомобилей (в этом году убрано 8 еди­ниц), в августе-сентябре будут установ­лены искусственные неровности от центра посёлка в сторону подстанции, обозна­чены пешеходные переходы, знаки, ограничивающие проезд по посёлку, ограничители высоты.

Девятнадцатого августа в админист­рации поселения состоялось совещание по безопасности дорожного движения. Принят ряд важных решений для органи­зации движения по дороге от Калужского шоссе до посёлка Мосрентген. В следую­щую среду, 26 августа, мне представят проект модернизации дороги на этом участке, на котором обязательно будут предусмотрены дополнительные автобус­ные остановки при съезде с моста, пеше­ходный переход от магазина «Ашан». Хочу добавить, что в генеральном плане, раз­работанном НИИ генплана г. Москвы для нашего поселения, границы д. Мамыри будут максимально приближены к тем, ко­торые в своё время определили сами Жи­тели, а между деревнями Дудкино и Мамыри будет построена дорога. Разгру­зить основные дороги посёлка поможет выезд на МКАД со стороны СНТ «Дары природы» через промышленную зону по­сёлка Мосрентген.

На сегодняшний день с правитель­ством Москвы полностью согласовано строительство монорельсовой дороги от метро «Тёплый Стан» до посёлка Мосрентген. Уже ведутся проектные работы и, если в соглашение не будут внесены дополни­тельные коррективы, в обозримом будущем время проезда между конечными пунктами составит не более 3 минут. Со­гласитесь, отличные перспективы. Недавно назначен новый начальник территориального пункта милиции в по­сёлке Мосрентген. Мы возлагаем на него надежды по наведению общественного по­рядка на территории поселения. Пользу­ясь случаем, хочу поблагодарить всех жителей поселения, которые совершали рейды, помогали пресекать распростране­ние наркотиков, распитие спиртных напит­ков в общественных местах. С этим злом надо бороться бескомпромиссно. Обра­щаю внимание наших жителей, что в поселении работают круглосуточные телефоны доверия для анонимного обсуждения вопросов профилактики наркомании: 8-498-547-14-64 (6 Служба УФСКН), 645-38-77 (администрация поселения).

- Молодым людям труднее устоять перед соблазном попробовать алкоголь­ный или наркотический допинг. Какие направления в работе с молодёжью осу­ществляет администрация поселения?

- Мы поддерживаем любую здоровую инициативу, стараемся работать в кон­такте со штабом «Молодая гвардия», председателем которого является Энвер Худояров. Недавно молодогвардейцы участвовали в работе Всесоюзного лагеря на Селигере. Ребята приехали полные впе­чатлений.

Администрация поселения разви­вает досуг, культуру и спорт/Совместно с командованием воинской части и частными лицами проводим военно-патриотические турниры, посвященные знаменательным датам, юбилеям, праздникам, открытый турнир по мини-футболу на приз главы поселения, зим­нюю спартакиаду. Приятно, что в соревнованиях принимает участие не только молодежь.

-  Из 11 тысяч населения, прожи­вающего в поселении, сколько у вас детей, подростков и молодежи?

- Приблизительно 2 тысячи. В поселении показатель рождаемо­сти превышает показатель смертности. Если учесть, что согласно генеральному плану жители многих окрестных СНТ будут присоединены к деревне Дудкино, а в районе д. Мамыри Министерство обороны планирует строительство нового микро­района, то в ближайшие годы на­селение может увели­читься до 18-20 тысяч человек. Соответ­ственно детей и моло­дёжи тоже станет больше.

Думаю понятно, что уже сегодня админист­рация озабочена соз­данием условий для их медицинского обслу­живания. Планируем строительство меди­цинского центра с раз­мещением в нем подстанции «скорой помощи», с последую­щей реконструкцией амбулатории, двух новых детских садов.

-  Вячеслав Николаевич, ходят слухи, что скоро центр «Троицкое» из­менит своё назначение. Что скажете на этот счёт?

-  Бережное отношение к пожилым людям - одна из основ деятельности мест­ной администрации. Старости и смерти не минует никто, как бы нам не хотелось жить долго и счастливо.

Социальная политика в поселении не однобока. Только на поддержку малоиму­щих, людей с ограниченными физиче­скими возможностями за первое полугодие текущего года (данные на 1 июля) было потрачено 335000 рублей. Кроме этого, мы изыскиваем дополнительные средства и из внебюджетных ис­точников оказываем адресную помощь нуждающимся. В центре «Троицкое» заро­дились прекрасные, на мой взгляд, тради­ции - поздравлять юбиляров, проводить чаепитие с ветеранами. Центр социаль­ного обслуживания создан для поддержки пожилых людей, и ни при каких условиях не будет изменено его назначение. Пусть на­прасно не беспокоятся те жители, которые думают по-другому.

- Позвольте последний вопрос про­цитировать текстом записки, которая поступила к вам из зала на отчетном собрании: «Вы будете выдвигать свою кандидатуру на должность главы посе­ления на новый срок?»

Да! И объясню почему. Первое, в отличие от администраций других поселе­ний, мы начинали с нуля. Тот, кто по профессии строитель или хотя бы возво­дил и обустраивал свой маленький садовый домик, понимает, что такое «с нуля».

За короткий срок при поддержке администрации района, лично главы В.Ю. Голубева, не имея достаточного опыта, мы создали систему администра­тивного управления, подобрали и обучили кадры, научились хозяйствен­ной деятельности (ревизии показали, что нецелевого использования средств бюджета за эти годы не было) и норма­тивно-правовой грамотности. Годами копившиеся проблемы стали решаться не «по щучьему веленью», а в результате выстраивания системы отношений с раз­ными людьми, умения выбирать приори­теты,    прислушиваясь    к    критике,

улаживая нестандартные ситуации. Можно представить, что всё это даётся совсем нелегко и непросто, особенно в современном мире.

Второе, мы никогда не скрывали от людей трудности, не давали пустых обещаний и никогда не прокладывали дорогу в будущее вслепую, определяя на глазок вектор и параметры своего развития.

И, наконец, третье. В становление местного самоуправления, в развитие поселения вложено столько сил, бессонных ночей, что хочется увидеть, как в ближай­шие три года проекты, над которыми работали, станут реальностью. Не сомне­ваюсь, что жители поселения понимают моё желание, объективно оценивают всё, что удалось сделать за прошедшие три с половиной года.

Источник: Газета "Видновские Вести".
Категория: Общество
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Все смайлы
Код *:

© Город Московский, Троицк, Щербинка - портал №1 Новой Москвы ТиНАО 2009-2020