Логин:
Пароль:
Главная » 2009 » Август » 21 » Юбилейный год для района и семьи.
18:05
Юбилейный год для района и семьи.

В такое время события прошлого приобретают особую окраску.
 
     Анатолию Алексеевичу Самсонову - жителю Расторгуева - на днях исполнилось 85 лет. У этого человека интересная судьба, связанная с Ленинским районом. Воспоминания, которыми он поделился с "Видновскими вестями", для од­них откроют дверь в неизвестное прошлое, для других по­служат поводом еще раз обратиться к пройденному пути.
 

В 1929 году, когда был создан Ленинский район, началась и кол­лективизация на селе. В нашем се­мейном альбоме многие годы хра­нилась фотография, сделанная в феврале 1930 года. На ней запечат­лена большая группа колхозников-руководителей, занимающихся на курсах при Мосокрколхозсоюзе. Среди них и мой отец, Алексей Дмитриевич Самсонов, возглавляв­ший сельский совет в деревне Мисайлово. В ту пору ему было 32 го­да. Сейчас фотография хранится в Историко-культурном центре.

Мне было 10 лет, когда летом 1934 года в село Ирининское при­было много людей из Москвы, Мос­ковской области, соседних дере­вень. Встречали одного из первых Героев Советского Союза Василия Сергеевича Молокова, участвовав­шего в операции по спасению челюскинцев. Его приветствовали тепло и сердечно, объявили, что в честь героя село Ирининское переимено­вано в село Молоково.

Позже здесь были построены средняя школа (ей было присвое­но имя прославленного летчика В.C. Молокова), машинно-трактор­ная станция, ветеринарная лечебни­ца, в которой главным врачом был Виктор Федорович Исаев, после ук­рупнения колхозов возглавивший колхоз имени М. Горького. Виктор Федорович был удостоен высокого звания Героя Социалистического Труда.

Молоковская средняя школа стала центром образования и куль­туры в селе. У её истоков стояли лю­ди с богатым опытом: директор кан­дидат педагогических наук Иван Сергеевич Марьенко, завуч Василий Васильевич Адамов, учитель русско­го языка и литературы Ираида Тимо­феевна Бобровская и другие. Эту школу я окончил в, 1941 году.

Началась Великая Отечествен­ная война, и меня с другими 17-лет­ними ребятами направили на строи­тельство оборонительных сооруже­ний под Смоленск и Вязьму. Вскоре меня призвали в армию, служить до­велось на Тихоокеанском флоте. Участвовал в войне с Японией. По­сле демобилизации вернулся в род­ной район.

В 1947 году начался мой трудо­вой путь. Работал секретарем коми­тета комсомола школы ФЗО №135 на временном поселке. По окончании Московской комсомольской школы в 1950 году был избран первым сек­ретарем Ленинского райкома ком­сомола.

В 1953 году стал работать в га­зете "Ленинский путь". В 1959 году меня приняли в члены Союза журна­листов СССР. Когда в 1965 году по­селок Видное преобразовали в го­род областного подчинения, начала выходить газета "Ленинец" ("Ленин­ский путь" и "Ленинец" - прежние названия "Видновских вестей"). Первым главным редактором газеты назначили меня. В том же году был избран депутатом Видновского городского Совета депутатов.

Более 20 лет я работал в Ленин--' ском районе. Его юбилей встречаю с особым чувством: ведь нынешний год юбилейный и для нашей семьи. Мне исполнилось 85 лет, круглые даты отметили моя жена Анна Пет­ровна Дробышева (она проработала в системе народного образования района более 15 лет, отличник на­родного просвещения, ветеран Ве­ликой Отечественной войны, два со­зыва избиралась депутатом Растор­гуевского поссовета) и дочь Марина - тоже отличник народного просве­щения, учитель математики.

Источник: Газета "Видновские Вести".
 
 
 
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Все смайлы
Код *:

© Город Московский, Троицк, Щербинка - портал №1 Новой Москвы ТиНАО 2009-2020