Логин:
Пароль:
Главная » 2012 » Апрель » 14 » Итоги Зубовских чтений
11:17
Итоги Зубовских чтений

В финал Зубовских чтений вышли самые лучшие

Когда одна дверь счастья закрывается, открывается другая; но мы часто не замечаем её, уставившись взглядом в закрытую дверь.

Поэту Евгению Зубову, нашему земляку, дано было заметить другую дверь счастья. Когда первая, за которой спряталось здоровье, захлопнулась, он отворил вторую, и за ней была Поэзия. Помните, у Пушкина: "И выстраданный стих, пронзительно-унылый / Ударит по сердцам с неведомою силой"? Эти строки словно написаны и про Евгения Зубова, разве что слово "унылый" никак не подходит к его стиху.

Как приходят в поэзию? Прикованный к постели житель деревни Мисайлово Евгений Зубов, наверное, выбрал себе в качестве на­путствия слова поэта Эдуарда Багрицкого: "Каждая буква стиха похожа на клетку в орга­низме: она должна биться и пульсировать". Эта цитата вполне могла бы стать и девизом Зубовских чтений - фестиваля-конкурса ху­дожественного слова, который уже три года проводится в нашем районе в память о без­временно ушедшем поэте. В этом году фес­тиваль совпал с его 70-летием. К юбилею по­эта вышло четвертое, переработанное и до­полненное издание книги "Мисайлово: вре­мена года", изготовлен нагрудный знак, ко­торый будет вручаться лауреатам областной литературной премии имени Евгения Зубова вместе с дипломом и премией.

В нынешнем году в районном конкурсе ху­дожественного слова приняли участие 187 учащихся из 25 образовательных учреждений, а за три года существования Зубовских чтений - более 500 школьников. Это и их стараниями Видное упрочивает своё звание литературной столицы Подмосковья, о чём говорили в своём приветствии участникам конкурса замести­тель главы администрации района М.А. Золо­тарёв, начальник Управления по делам моло­дёжи, культуре и спорту М.И. Шамаилов, ди­ректор Московской областной государствен­ной детской библиотеки О.П. Кубышкина, ру­ководитель районного литературного объеди­нения им. Ф. Шкулева А.П. Зименков.

Фестиваль-конкурс начался с фильма о по­эте Евгении Зубове, по окончании которого учащиеся Молоковской школы направились в Мисайлово, чтобы возложить корзину с живы­ми цветами к мемориальной доске на доме по­эта. Его помнят, любят, его пронзительно чис­тые, светлые, добрые стихи читают дети и взрослые.

Передать душевное состояние поэта выра­зительным чтением его стихов - одна из главных задач участников Зубовских чтений. А ещё оце­нивались артистизм конкурсантов, их сценичес­кая культура, соответствие репертуара возрасту исполнителя. В состав жюри были выбраны лю­ди, для которых литература и искусство стали делом жизни: директор Московской областной государственной детской библиотеки, заслу­женный работник культуры РФ О.П. Кубышкина, режиссёр Центра драматургии и режиссуры имени Алексея Казанцева и Михаила Рощина Н.В. Сомова, директор Районного центра куль­туры и досуга, режиссёр театрального коллекти­ва "Т-ВИД" Л.С. Гейлис, преподаватель заочно­го режиссёрского факультета Театрального ин­ститута им. Бориса Щукина при Государствен­ном академическом театре имени Евгения Вах­тангова Г.А. Ривкович, актёр театра и кино, ис­полнитель роли Джека Восьмёркина-американ-ца А.К. Кузнецов.

Все участники конкурса были поделены на три возрастные группы: 1-4 классы, 5-8 клас­сы, 9-11 классы. Примечательно, что они чи­тали стихи не только Евгения Зубова, но и других поэтов Видновского края - Вячеслава Оркина, Татьяны Коломейцевой, Татьяны Мельниковой, Алексея Бахтерева, Василия Ермолова, Николая Цветоватого. Зрители и слушатели, среди них была и сестра Евгения Зубова Раиса Петровна Круглова, могли убедиться в том, что Ленинский район богат талантливыми людьми.

Что чувствуют дети при встрече с настоящей поэзией? Ответ на этот вопрос дают Зубовские чтения. Вот Петя Соловьев из школы № 1 г. Московский, выступавший в самой младшей возрастной группе, прочёл стихотворение Евгения Зубова "Огородное пугало". В строки: "Пугало забытое мне жалко. Долго ли нести ему свой крест?" - Петя вложил всю свою душу, и взрослые, наверное, вспомнили при этом знаменитые строки известного русского поэта Иннокентия Анненского: "Бывает такое небо, / Такая игра лучей, / Что сердцу обида куклы / Обиды своей жалчей". А Лена Милованова из Ватутинской школы вышла читать стихотворение Евгения Зубова "Яблоня" в белом шёлковом платье, с широким белым шарфом и вдруг закружилась в танце, как кружится в порыве весеннего ветра яблоневый цвет.

Мини-спектакли по произведениям поэтов Видновского края представили на суд жюри и зрителей конкурсанты.

- Из Зубовских чтений в Ленинском районе, как из широкой реки, вытекают литературные ручейки в другие районы Подмосковья, - образно сказала председатель жюри О.П. Кубышкина. - В Балашихе, в память о своём поэте Николае Дмитриеве, стали проводить Дмитриевские чтения, в Красногорске стала действовать программа "Литературные самоцветы Подмосковья", цель которой - рассказать о наших земляках - замечательных поэтах и писателях, познакомить с их творчеством.

Выступают юные участники Зубовских чтений

...Вот он, волнующий момент оглашения имён победителей конкурса. Ими стали: в первой возрастной группе - Денис Башарин из Видновской гимназии {1-е место), Пётр Соловьев из школы № 1 г. Московский (2-е место) и Вера Пестина из Развилковской школы (3-е место); во второй возрастной группе - Елизавета Котлярова (1-е место, школа № 1 г. Московский), Сергей Щетковский (2-е место, Видновская школа № 5), Сергей Науменко (3-е место, Видновская школа № 7)); в третьей возрастной группе - учащиеся школы № 1 г. Московский Надежда Пятерикова (1 -е место), Кристина Гюлалиева (2-е место) и Евгений Скидан (3-е место). Жюри отметило призами победителей в разных номинациях: Петра Соловьева (школа № 1 г. Московский), Дмитрия Чернышева и Кирилла Семенова (Молоковская школа), Веру Пестину, Софью Чуб, Антона Никитенко (Развилковская школа), Ивана Лутенко (Видновская прогимназия), Елену Милованову (Ватутинская школа).

Правильно заметили члены жюри, что в этом конкурсе нет проигравших. Победили все: организаторы - администрация района, межпоселенческая библиотека, Районный центр культуры и досуга, районное литобъединение, юные участники конкурса, их педагоги, родители. Среди подарков, которые вместе с дипломами получили участники конкурса, есть и книга стихов Евгения Зубова "Мисайлово: времена года". Если вы до сих пор ещё не открывали этот сборник, сходите в библиотеку - он есть теперь во всех библиотеках района, почитайте удивительные стихи, и вы поймёте, почему русская поэтесса Зинаида Гиппиус сказала: "Поэзия -одна из форм, которую принимает в нашей душе молитва".

Этери КОБЕРИДЗЕ

Источник: газета "Видновские вести" | Категория: Культура
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Все смайлы
Код *:

© Город Московский, Троицк, Щербинка - портал №1 Новой Москвы ТиНАО 2009-2021