Логин:
Пароль:
Главная » 2012 » Июнь » 27 » Налоги дачников "Новой Москвы"
11:24
Налоги дачников "Новой Москвы"

16.05.2012 года Мосгордума приняла в первом чтении поправки к трем законам, регулирующим налогообложение на присоединяемых с 1 июля к столице территориях на юго-западе Подмосковья.

Законопроекты внесены мэром Москвы Сергеем Собяниным. Цель их - постараться не ухудшить условий жителей присоединенных к столице территорий. Это обещание власти Москвы дали год назад, подтвердив его соответствующим законом.

Нововведения касаются налогового бремени - оно не должно вырасти лишь потому, что жители этой части Московской области стали москвичами. Благодаря принятым вчера поправкам в закон города Москвы земельный налог для дачников и садоводов в 26 из 29 присоединяемых поселений даже снизится. А налог на имущество граждан, владеющих недвижимостью стоимостью больше 1 млн рублей, в бывшем Подольском районе, уменьшится в 4 раза.

Главное налоговое послабление коснется более 78 тысяч владельцев дачных и подсобных участков, 35 тысяч из которых принадлежат москвичам

- В Москве ставки налога на имущество устанавливает городская Дума, а на присоединяемых территориях это делали районные муниципальные собрания, - рассказал "РГ" председатель комиссии Мосгордумы по законодательству Александр Семенников. - В каждом районе они были разными, вот и получалась "чересполосица". Там, где налоговые ставки были и прежде ниже или на уровне московских, они сохранены. Для районов, где налоги оказались выше, принятые поправки снижают их до общего уровня. Кстати, выпадающие доходы муниципалитетам планируется компенсировать за счет трансфертов из городского бюджета.

Главное налоговое послабление коснется более 78 тысяч владельцев дачных и подсобных участков на присоединяемых территориях (кстати, 35 тысяч из них - москвичи). Поправки в Закон "О земельном налоге" устанавливают для таких участков минимальную налоговую ставку - 0,025% от кадастровой стоимости (сейчас в Москве действует ставка в 0,3%). Там, где налоги на эту категорию земель были выше московских, они снижаются. Например, в Наро-Фоминском, Одинцовском районах и Троицке - с 0,3% до 0,1%.

Аналогичные изменения претерпит и налог на имущество физических лиц. Для владельцев домов и квартир в шести присоединяемых поселениях (Щербинка, Новофедоровское, Киевский, Кокошкино, Марушкинское и Первомайское) он не изменится, поскольку сейчас ниже московского. В остальных районах налог будет таким же, как в столице: максимальная ставка 0,5% от стоимости недвижимости по оценке БТИ (на присоединяемых территориях этот показатель составлял 2%). В результате налоги существенно снизятся: например, в бывшем Ленинском районе для имущества дороже 500 тысяч рублей (стоимость 60-метровой квартиры) он уменьшится в 2 раза, в Подольском (для недвижимости ценой более 1 млн рублей) - в 4 раза.

Также поправки в налоговое законодательство вводят льготную ставку в 10% для владельцев малого бизнеса, которые платят налоги по так называемой упрощенной системе (в качестве базы используются доходы, уменьшенные на величину расходов). Ставка распространится на те виды деятельности, которые в "старой" Москве не значились в перечне льготных - растениеводство, животноводство и декоративное садоводство.

Одобренные Мосгордумой ставки будут действовать в "Большой Москве" до 2014 года, после чего налоги планируется окончательно унифицировать.

Источник: marunet.ru/novosti/rayona/rasshirenie-moskvy/nalogi-dachnikov-novoy-moskvy | Категория: Налоговая
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Все смайлы
Код *:

© Город Московский, Троицк, Щербинка - портал №1 Новой Москвы ТиНАО 2009-2019