Логин:
Пароль:
Главная » 2012 » Июнь » 21 » Налоговая инспекция информирует
17:04
Налоговая инспекция информирует

Публикуем ответы Межрайонной инспекции федеральной налоговой службы №14 по Московской области на вопросы, касающиеся администрирования имущественных налогов в 2012 году, поступившие от налогоплательщиков.

 

- Что такое единое налоговое уведомление?

- Нормативно-правового определения "единое налоговое уведомление" не существует, В соответствии со статьёй 52 Налогового кодекса Российской Федерации в налоговом уведомлении могут быть указаны данные по нескольким подлежащим уплате налогам. Ранее при наличии у физического лица нескольких объектов налогообложения по разным налогам, например автотранспортного средства и квартиры, в его адрес направлялись соответствующие отдельные налоговые уведомления.

С 2011 года формирование налогового уведомления для уплаты физическими лицами имущественных налогов производится в зависимости от наличия у физического лица объектов налогообложения по одному налогу или нескольким налогам, подлежащим уплате (земельный налог, транспортный налог, налог на имущество физических лиц). Форма налогового уведомления, утверждённая приказом ФНС России от 5.10.2010 № ММВ-7-11/479®, позволяет в одном уведомлении отразить все обязательства налогоплательщика по указанным выше налогам.

 

- В чем преимущества введения единого налогового уведомления?

- Налоговое уведомление - это, по сути, визуализированный расчёт обязательств физического лица, произведённый налоговым органом. Как и раньше, новая форма содержит информацию об объекте налогообложения, налоговой базе, налоговой ставке, сумме налога, сумме льгот, сроке уплаты.

Преимущество новой формы налогового уведомления состоит в том, что она позволяет налогоплательщику увидеть в одном документе информацию по всем  налоговым обязательствам и суммам налогов, которые он должен уплатить.

 

- Как изменился порядок уплаты имущественных налогов?

- Никаких изменений при оплате имущественных налогов не произошло. Как и раньше, к налоговому уведомлению прилагаются платёжные документы на оплату налога (налогов), по которым физические лица осуществляют оплату.

В настоящее время налогоплательщики, имеющие кредитные карты в Сбербанке России, Газпромбанке, Промсвязьбанке, Петербургском Социальном Коммерческом Банке, КИВИ Банке, Судостроительном банке, Банке «Таврический», получив налоговое уведомление, могут оплатить его по индексу документа, который располагается в левом верхнем углу платёжного документа.

 

- Каковы сроки уплаты имущественных налогов за 2011 год по имуществу, расположенному на территории Московской области?

- В отношении имущественных налогов физических лиц Федеральным законом от 27.07.2010 № 229-ФЗ были внесены изменения, касающиеся сроков их уплаты.

На основании новой редакции пункта 9 статьи 5 Закона Российской Федерации от 9.12.1991 № 2003-1 "О налогах на имущество физических лиц" срок уплаты налога установлен не позднее 1 ноября года, следующего за истекшим налоговым периодом. Таким образом, налог на имущество физических лиц за 2011 год физические лица должны будут уплатить на основании налоговых уведомлений не позднее 1 ноября 2012 года.

Что касается сроков уплаты земельного налога: на основании новой редакции статьи 397 Налогового кодекса Российской Федерации срок уплаты налога для налогоплательщиков - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, не может быть установлен ранее 1 ноября года, следующего за истекшим налоговым периодом. Таким образом, земельный налог за 2011 год физические лица должны будут уплатить на основании налоговых уведомлений не ранее 1 ноября 2012 года.

В отношении транспортного налога Законом Московской области от 26.11.2010 № 148/2010-03 срок уплаты налога установлен не ранее 10 ноября года, следующего за истекшим налоговым периодом. Данное изменение вступило в силу с 1.01.2011. Таким образом, налог за 2011 год физические лица должны будут уплатить не позднее 10 ноября 2012 года.

 

- Когда налогоплательщики получат налоговые уведомления для уплаты налогов за 2011 год?

- Учитывая количество налоговых уведомлений в объёме для всей Московской области (более 4,2 млн.), в соответствии с приказом ФНС России от 25.02.2009 № ММ-7-6/86® УФНС России по Московской области организована массовая печать и направление налоговых уведомлений налогоплательщикам в соответствии с ежемесячным графиком, с которым можно ознакомиться на интернет-сайте УФНС (http://www.r50.nalog.ru/ns/3924448/).

Доставка уведомлений осуществляется через почтовое отделение ФГУП "Почта России" заказными письмами. На почтовом конверте указывается обратный адрес Межрегиональной инспекции ФНС России по централизованной обработке данных, которая выполняла распечатку уведомлений, сформированных налоговыми инспекциями Московской области.

 

- Каким образом будет производиться уплата налогов на имущество, расположенное (зарегистрированное) на территории, присоединённой к г. Москве с 1.07.2012 г.?

- В соответствии с Постановлением Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от 27.12.2011 № 560-СФ «Об утверждении изменения границы между субъектами Российской Федерации городом федерального значения Москвой и Московской областью» с 1.07.2012 в состав г. Москвы включено 21 муниципальное образование, ранее административно входившее в границы Московской области (в т.ч. городские округа Троицк и Щербинка, ряд поселений Ленинского, Наро-Фоминского, Подольского районов и части поселений Одинцовского и Красногорского районов).

По решению ФНС России начисление имущественных налогов за 2011 год по имуществу, расположенному на указанных присоединённых территориях в г. Москве, и направление налогоплательщикам налоговых уведомлений будут осуществляться после 1.07.2012 года налоговыми органами УФНС России по г. Москве на основании информации, полученной из налоговых инспекций Московской области.

Источник: газета "Видновские вести" | Категория: Налоговая
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Все смайлы
Код *:

© Город Московский, Троицк, Щербинка - портал №1 Новой Москвы ТиНАО 2009-2019