Логин:
Пароль:
Главная » 2017 » Март » 27 » Новая жизнь в ТиНАО
12:50
Новая жизнь в ТиНАО

Проект генплана закладывает основы всестороннего развития присоединенных к Москве территорий

В начале марта на заседании президиума столичного правительства был одобрен проект Генерального плана развития Новой Москвы до 2035 года. Теперь он будет направлен на рассмотрение депутатов Мосгордумы. В проекте нового документа заложены принципы комплексного развития территорий и полицентризма. Здесь предполагается 3 новых точек роста, центров производственной, деловой и социальной активности. По мнению столичных властей, это позволит сократить маятниковую миграцию населения и равномерно распределить социально-общественные, транспортные и экономические нагрузки на территорию города.

По словам председателя Москомархитектуры Юлианы Княжевской, в Генплан помимо этого закладывается необходимость опережающего развития инфраструктуры. «Это уже реализуется на практике. В качестве примера можно назвать продление Сокольнической линии метро до района Саларьево — новая застройка будет уже рядом с действующими станциями метрополитена», — сказал Юлиана Княжевская.

По прогнозам Генерального плана, до 2035 года численность населения на территории Новой Москвы, где сейчас проживают около 350 тысяч человек, может увеличиться почти в 5 раз. Исходя из этого, планировались все остальные параметры развития. На сегодняшний день обеспеченность рабочими местами на новых территориях, а также в соседних районах Москвы и области, составляет около 10% от численности населения. В связи с этим одним из приоритетов развития Новой Москвы является создание рабочих мест. Речь идет в первую очередь о развитии современных производств: новых инновационных и логистических центров, медицинских и научно-образовательных кластеров, технопарков и агрокластеров. В целом в период с 2017 по 2035 год число рабочих мест в Новой Москве может достичь 1,1 млн.

В то же время сегодня на присоединенных территориях наблюдается дефицит обеспеченности жителей социальными объектами. При этом по некоторым позициям, например, по обеспеченности детскими садами и спортивными объектами, он довольно существенный. Одна из главных задач нового Генплана — исправление этой ситуации. В общей сложности в ТиНАО до 2035 года планируется построить около 110 школ (163,5 тысячи мест), 300 детских садов (82,3 тысячи мест), 30 поликлиник, которые смогут принимать за смену около 23 тысяч человек, 20 стационаров более чем на 9000 коек и около 100 культурно-досуговых объектов.

Современная транспортная система — это ключевой фактор как для социально-экономического развития территории, так и для качества жизни. Одним из приоритетов транспортного развития является строительство метро. «К 2035 году на присоединенных территориях Москвы планируется построить 72 километра линий метро и 33 станции. Планируется продление Сокольнической линии метро после станции «Саларьево», продление Калининско-Солнцевской линии метро, строительство новой линии, соединяющей поселение Рязановское и районы Южного округа столицы, а также строительство новой линии, связывающей поселения Десеновское, Филимонковское, Сосенское со станцией третьего пересадочного контура «Улица Новаторов», — рассказала Юлиана Княжевская.

По ее словам, на присоединенных территориях города будет также активно развиваться скоростной трамвай. К 2035 году общая протяженность линии скоростного рельсового транспорта должна составить 297 километров. В Новой Москве предполагается проложить линии скоростного трамвая от Троицка до станции «Прокшино» Сокольнической линии метро и вдоль трассы Солнцево—Бутово—Видное до территории Коммунарки.

Кроме этого, в планах столичных властей и активное дорожное строительство. Здесь будут модернизированы системы радиальных дорог за счет реконструкции существующих магистралей и строительства новых, например, восточного дублера Калужского шоссе, трассы Солнцево—Бутово—Видное, дороги Пенино—Шарапово. В то же время предполагается развивать систему поперечных направлений (включая магистральные улицы общегородского значения), такие как Внуково— Остафьево—Щербинка, а также Минское шоссе—Троицк—Щаповское. К 2035 году в границах Новой Москвы планируется построить 87 транспортных развязок, включая 12 путепроводов через железные дороги. Общая протяженность дорог составит более 2 тысяч километров.

Генеральным планом предусмотрено создание единой схемы водоснабжения, системы канализации, развитие систем электроснабжения и газоснабжения. Всего к 2035 году запланировано строительство более 720 головных сооружений инженерной инфраструктуры. Очень важно, что все инженерные коммуникации будут сформированы еще до начала застройки территорий.

Новый документ разработан с учетом экологических приоритетов. Он предполагает работу по трем основным направлениям: сохранение природных ресурсов Новой Москвы, реабилитация природных территорий, а также функциональное зонирование, обеспечивающее возможность создания новых парков. Благодаря этому в ТиНАО будут воссозданы утраченные параметры таких природно-экологических систем, как долины малых рек, рекультивированы территории захоронения твердых бытовых отходов и поврежденных лесных массивов. В общей сложности для формирования парковых территорий предусмотрено более 90 участков общей площадью около 7 тысяч гектаров.

Особый вопрос — сохранение объектов культурного наследия. Сегодня здесь расположено более 180 памятников истории и архитектуры, в том числе такие значимые, как усадьбы Остафьево, Валуево, Михайловское. Проект Генплана учитывает не только охрану, воссоздание и реставрацию этих объектов, но и возможность формирования историко-культурных и туристско-рекреационных центров.

Автор: Антон МАСТРЕНКОВ

Источник: stroygaz.ru/publication/item/novaya-zhizn/ | Категория: Общество
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:

© Город Московский, Троицк, Щербинка - портал №1 Новой Москвы ТиНАО 2009-2017