Логин:
Пароль:
Главная » 2012 » Июнь » 22 » Осторожно! Малярия!
23:18
Осторожно! Малярия!

Вначале - несколько фактов о малярии. Это представляющая угрозу для жизни болезнь, которую вызывают паразиты, передаваемые людям через укусы инфицированных комаров. Малярию можно предотвращать и лечить.

Опасность заболевания малярией угрожает примерно половине населения мира - в основном, жителям стран с низким уровнем дохода. Особо уязвимы перед болезнью люди, совершающие поездки из свободных от малярии районов в "горячие точки" - места, где эта болезнь широко распространена.

Малярия тяжелым бременем ложится на экономику, снижая показатели экономического роста в странах с высокой заболеваемостью.

Малярию вызывают паразиты, передающиеся людям через укусы инфицированных комаров.

Первые общие симптомы болезни: повышенная температура, головная боль, озноб и рвота - появляются через 10-15 дней после инфицирования человека. Без своевременного лечения эффективными лекарствами малярия может принимать тяжелую форму и часто заканчиваться смертельным исходом.

К группам риска относятся люди со слабым иммунитетом и беременные женщины.

Своевременное лечение малярии позволяет сократить продолжительность терапии, а также предотвратить развитие осложнений и смерть. Всемирная организация здравоохранения рекомендует:

незамедлительное лечение всех эпизодов болезни (по возможности, втечение 24 часов с момента появления симптомов);

использование обработанных инсектицидом сеток для предотвращения укусов комаров в ночное время;

распыление инсектицидов остаточного действия внутри помещений для уничтожения комаров на стенах и крышах домов.

Эти основные мероприятия могут быть дополнены в местных условиях другими методами борьбы с переносчиками болезни (например, уменьшением количества стоячих водоемов, где размножаются насекомые).

У людей, перенесших малярию, развивается состояние относительного иммунитета. Повторное заражение тем же возбудителем сопровождается более умеренной лихорадкой с более мягкими клиническими проявлениями. Со временем иммунитет постепенно слабеет, и оставшиеся в организме человека паразиты могут снова начать размножаться и вызвать новый приступ болезни через несколько месяцев или даже лет.

Люди, живущие в эндемичных по малярии районах, переносят эту инфекцию в раннем детстве. Выздоровевшие дети становятся иммунными только к местному штамму. В то же время они могут оставаться бессимптомными носителями малярии и способствовать ее распространению среди неиммунных к этому штамму лиц, например, ранее не проживавших в данной местности.

Источник: газета "Видновские вести" | Категория: Здоровье Теги: малярия, симптомы малярии
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Все смайлы
Код *:

© Город Московский, Троицк, Щербинка - портал №1 Новой Москвы ТиНАО 2009-2020