Готовить завтраки и обеды каждый день, не повторяя блюда в течение
дня и в течение недели. Ежедневно подавать к столу блюда из мяса или рыбы,
молочные продукты, растительное и сливочное масло, хлеб и хлебобулочные
изделия, овощи, фрукты. Продукты, входящие в состав блюда, должны быть
совместимыми, способствовать перевариванию пищи и усвоению питательных веществ.
Объём пищи должен удовлетворять потребности растущего организма, вызывать
чувство насыщения.
Нет, это не
выдержка из "Книги о вкусной и здоровой пище", а "золотые
правила" питания, которым неукоснительно должны следовать повара в
образовательных учреждениях. Выполнять эти правила, за соблюдением которых
неукоснительно следит Роспотребнадзор, школьному повару очень непросто:
во-первых, необходимо укладываться в скромные денежные средства, выделяемые из
областного и районного бюджетов, а в некоторых школах - ещё и родителями;
во-вторых, нужно на все сто использовать свой профессионализм, чтобы из
обычных, далеко не дорогих продуктов изобретать каждый день в течение недели
что-то новое и при этом обязательно вкусное.
В одну из "оптимистических" школ, а именно в МОУ
"Молоковская средняя общеобразовательная школа", мы отправились,
чтобы узнать, как здесь умудряются кормить учеников настолько вкусно, что
родители приходят к поварам на "мастер-класс".
В этот день молоковские школьники завтракали рисовой молочной
кашей, печеньем, чаем. Ученикам начальных классов к этому меню выдавались ещё и
конфеты. На обед предлагались: на первое - рассольник, на второе - рыбная
котлета (из трески) с рисом, на третье - яблочный сок. Накануне в школе завтрак
состоял из мясной котлеты с макаронами — для учащихся начальных классов и
бутерброда с котлетой - для старшеклассников, а так же чая. Обедали школьники
так: на первое - щи, на второе - куриное суфле с рисом, на третье - чай.
Согласитесь, неплохое меню, составленное с учётом небольших денег,
выделяемых на питание. Впрочем, как назвать их "небольшими", если,
например, из бюджета Ленинского района с этого года на завтраки всех учащихся
(а их в районе свыше 13 тысяч) выделяется по 10 рублей на каждого в день.
Обедами ежедневно из бюджета района обеспечиваются учащиеся, находящиеся в
группах продлённого дня, в размере 20 рублей на каждого; учащиеся
вспомогательного класса Видновской школы № 1 -в размере 20 рублей на каждого;
ученики спортивных и кадетских классов - в размере 11 рублей на каждого. Суммы,
выделяемые с нынешнего года из бюджета Ленинского района на обеды учащихся,
выросли вдвое. Также вдвое увеличились субвенции из областного бюджета на
финансирование частичной компенсации стоимости завтраков школьников начальных
классов, обучающихся в Ленинском районе, теперь они составляют по 10 рублей на
каждого ежедневно; на завтраки учащимся 5-11 классов из областного бюджета
выделяется по 5 рублей на каждого ежедневно.
Несложный расчёт даёт такую картину: в Молоковской школе,
например, дети начальных классов завтракают на 20 рублей (10 рублей из
областного бюджета, 10 рублей - из районного), ученики постарше - на 15 рублей
(5 рублей из областного бюджета, 10 рублей - из районного).
На обед молоковские школьники (не все 290 человек, а лишь
находящиеся в режиме группы продлённого дня или являющиеся воспитанниками в
училища олимпийского резерва) получают блюда, на которые выделяются средства
лишь из районного бюджета - 20 рублей, 11 рублей. Как приготовить полноценный
обед за 20 рублей? Это по силам разве что только фокуснику. Директор Молоковской
школы Галина Ивановна Трещалина, она же председатель школьного комитета по
питанию, обратилась за поддержкой к родителям, и они, конечно же, согласились
доплачивать за питание своих детей. И теперь за обеды учеников, остающихся в
группе продлённого дня (а это половина обучающихся в школе), родители
доплачивают ежедневно по 15 рублей. Родители учеников 9-11 классов сами
выделяют необходимую, на их взгляд, сумму на обед своего ребёнка, и
старшеклассник, исходя из неё, выбирает либо все три блюда, либо только первое,
только второе.
Родители теперь не волнуются, сыты ли их дети в школе. Не
переживают они и за качество приготовленных для учеников блюд. Заведующая
столовой в Молоковской школе И.В. Зотова - повар 5-го разряда, уже 15 лет
работает в школе, а до этого трудилась поваром в столичной гостинице, колхозе.
Её настольная книга - сборник рецептур для детского питания. Вместе с поваром
Л.М. Рогачевой и рабочей по кухне Е.В. Ковалёвой она творит настоящие шедевры
кулинарного искусства, от которых дети просто в восторге.
- Обожаю
рыбную поджарку, -делится ученик 4 класса Евгений Горчилин. - Очень вкусная.
- Здесь такое куриное суфле -пальчики оближешь, - рассказывает
ученица школы Мария Завдовеева. -А такой рисовой каши, как в нашей школе, не
ела никогда! Здесь всё приготовлено по-домашнему, с теплом, с лаской, с душой -
вот почему всё так вкусно.
Любимое блюдо из школьного меню у Матвея Иркина - творожная
запеканка. Его товарищ Глеб Голдырев коротко, но ёмко охарактеризовал школьное
питание: "Суперотличное!"
Четвероклассницы Саша Орлова и Лера Трубская с восторгом
отзывались о школьных рыбных котлетах, оладьях...
Но для того чтобы приготовить вкусное блюдо, одного
профессионализма повара недостаточно. Важно, чтобы продукты были свежими,
качественными. Об этом заботится Ленинское райпо, поставляющее продукты для
Молоковской школы. В других школах района - иные поставщики, также выигравшие
конкурс по закупкам продуктов питания.
Условия для организации питания в Молоковской школе хорошие. За
последнее время приобретены холодильник, холодильная камера, новые столы и
стулья. Председатель управляющего Совета школы Т.А. Пшенова (возглавляет ООО
"Евтап", является, как и директор школы, депутатом Совета депутатов
сельского поселения Молоковское) подарила школе ларь-морозильник, а также
пирожковую печку, благодаря которой в школе выпекают из полуфабрикатов
замечательные, раскупаемые на ура булочки с разнообразной начинкой по 15 рублей
за штуку.
В ближайшем будущем условия для приготовления пищи в школе
значительно улучшатся: из бюджета района выделены средства на капитальный
ремонт пищеблока.
А как обстоят
дела с питанием учащихся в других школах района? Скажем прямо: не везде всё так
хорошо, как в Молоковской школе, где и столовая есть, и буфет работает.
Например, в видновских школах №№ 1, 2, 4 есть только буфеты, но чтобы не
оставить детей из этих школ без горячего питания, стараются повара из
видновских школ №№ 7,9, гимназии. Бутербродами и другой буфетной продукцией
ограничивается питание детей во Внуковской, Изваринской школах, Коммунарском
лицее. А вот в Калиновской школе нашли выход из сложного положения с горячим
питанием: директор школы Т.А. Пискарёва договорилась с руководством комбината
"Гипсобетон", откуда поставляются горячие обеды для учеников за
родительскую плату.
...В России нет закона о школьном питании, как нет и единой
системы организации школьного питания. Как было бы здорово, если бы действовали
комбинаты школьного питания, поставляющие блюда во все школы! Но пока всего
этого нет, ответственность за организацию школьного питания ложится на местную
власть, органы образования, руководство школ. Создать нормальные условия для
питания учащихся можно, и об этом свидетельствует опыт Молоковской школы. Ведь
есть главное - поддержка администрации района, Управления образования,
родителей.