Логин:
Пароль:
Главная » 2017 » Ноябрь » 3 » Станция метро «Рассказовка» станет виртуальной библиотекой
12:10
Станция метро «Рассказовка» станет виртуальной библиотекой

Станция «Рассказовка» будет конечной на Калининско-Солнцевской линии метро. Ее открытия с нетерпением ждут жители поселения Внуковское. Завершить строительство новой линии планируется до конца 2017 года.

О том, какие работы строителям осталось выполнить, об уникальном дизайне станции и применении антивандальных материалов в интервью порталу Стройкомплекса рассказал главный инженер компании-подрядчика Александр Северин.

- Александр Павлович, какие работы сейчас ведутся на станции «Рассказовка»?

- «Рассказовка» готова на 95%. Сейчас в самом разгаре облицовочные работы и оборудование двух пешеходных выходов. Скоро начнем пусконаладку и благоустройство территории.

- В чем особенность станции?

- Это двухпролетная колонная станция мелкого заложения, она расположена на глубине всего 12 метров. Ее особенность в том, что «Рассказовка» станет частью большого транспортно-пересадочного узла. Вокруг нее будут завязаны все виды транспорта, перехватывающие парковки и жилой сектор.

С «Рассказовки» предусмотрено пять выходов, три из которых расположат у жилых домов и остановок общественного транспорта. Еще два поведут пассажиров к торговому центру и территории разворотной площадки ТПУ.

«Точкой притяжения» района станет многофункциональный торговый центр. Здесь в одном здании будут работать магазины, большая детско-развлекательная зона, администрация поселения «Внуковское» и помещения ТПУ: диспетчерская, зона отдыха водителей.

- Расскажите о дизайне станции.

- Пространство «Рассказовки» будет выглядеть как зал общественной библиотеки. Колонны оформят в виде ячеек картотеки с названиями книг и фамилиями русских писателей. На эти ящики нанесут QR-коды, которые позволят с помощью смартфона скачать любимые литературные произведения. Путевые стены станут похожи на полку с книгами: пассажиры будут видеть корешки книг под авторством русских писателей.

Станция получит архитектурное освещение. Колонны в основании украсят светодиодные полосы, подсветят и название станции на путевых стенах. На потолке появятся светильники правильной геометрической формы, а вдоль путей с обеих сторон будет освещение скрытого типа. Все светодиоды будут светлых тонов - от белого до светло-желтого.

- Какая система защиты предусмотрена от вандалов?

- Пешеходные переходы, выходы из метро, вентиляционные киоски и лифтовые шахты мы сделаем вандалостойкими, то есть на каждое из сооружений навесим металлокерамические панели, покрытые специальной «глазурью». Их невозможно будет разбить, поцарапать или помять.

Что касается путевых стен, то на кронштейны мы монтируем многослойные металлокерамические панели - это стальные листы, покрытые несколькими слоями стекловидной эмали. Они, кстати, тоже имеют низкую пористость, высокую жесткость поверхности и стойкость к истиранию.

- Насколько удобно будет пользоваться станцией маломобильным людям?

- В соответствии с новыми требованиями, наша станция будет оснащена необходимыми приспособлениями безбарьерной среды - лифтами, пандусами и всеми атрибутами информационной системы для слабовидящих людей - тактильными полосами и др.

- Какие сложности возникали при строительстве?

- Они обычно возникают, когда на одном из этапов происходит сбой: при неправильных расчетах, неточных данных, халатном отношении рабочих и др. На нашем объекте глобальных трудностей не возникало, потому что все участники процесса отработали на пять с плюсом и продолжают трудиться со всей ответственностью и вниманием к мелочам.

- Какие новые технологии применялись?

- Я бы отметил метод укладки перекрестных съездов в оборотных тупиках. Раньше их монтировали на щебень, что требовало немалых затрат на эксплуатацию и содержание. А сейчас это происходит на новых блоках LVT. Весь стрелочный перевод вывешивается в пространстве, выравнивается и просто заливается бетоном. Эта конструкция надежная, безопасная и очень удобная в использовании.

- На какой пассажиропоток рассчитана «Рассказовка»?

- Станция будет обслуживать поселение Внуковское, деревню Рассказовка в «новой Москве». Первоначально поток пассажиров составит почти 9,5 тыс. человек в час пик, а спустя несколько лет он возрастет в три раза, примерно до 30 тысяч.

Источник: moscowbig.ru/news/stancija_metro_rasskazovka_stanet_virtualnoj_bibliotekoj/2017-11-02-4843 | Категория: Транспорт
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:

© Город Московский, Троицк, Щербинка - портал №1 Новой Москвы ТиНАО 2009-2017