Логин:
Пароль:
Главная » 2010 » Декабрь » 3 » В декабре истекает срок уплаты предпринимателями страховых взносов
18:59
В декабре истекает срок уплаты предпринимателями страховых взносов

Должен фондам - заплати

 

Управление № 4 Пенсионного фонда России напоминает представителям самозанятого населения о том, что срок уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование установлен до 31 декабря 2010 года.

К категории самозанятого населения по закону относятся индивидуальные предприниматели, главы и члены крестьянских (фермерских) хозяйств, адвокаты и частные нотариусы. Эта категория страхователей уплачивает страховые взносы в виде фиксированного платежа, сумма которого зависит от минимального размера оплаты труда (МРОТ), установленного федеральным законодательством на начало года. Страховые взносы, начисленные, но не уплаченные до 31 декабря, признаются недоимкой и подлежат взысканию.

В 2010 году сумма страховых взносов в ПФР, к примеру, составляет 10392 рубля. Уплата взносов производится отдельными платежными поручениями в каждый Фонд, а на обязательное пенсионное страхование - отдельно на страховую и накопительную части, если страхователь моложе 1967 года рождения. Перечисление можно производить  единовременно или несколькими платежами в течение года.

На учете в Управлении № 4 из категории самозанятого населения состоит 3 671 плательщик страховых взносов. На 1 ноября 2010 от этой категории плательщиков поступило 19,3 млн. рублей, что составляет 50,7 процента общей суммы страховых взносов, которая должна быть перечислена в ПФР за 2010 год.

Если у предпринимателя на 31 декабря 2009 года есть задолженность по страховым взносам, то пени на эту сумму исчисляются в соответствии с Федеральным законом № 212-ФЗ, а уплата задолженности и начисленных на нее пеней производится по кодам бюджетной классификации для задолженности по фиксированным платежам.

По всем начисленным и уплаченным за 2010 год взносам предприниматель до 1 марта 2011 года должен представить в Управление № 4 расчет по форме РСВ-2 ПФР. Формы платежных документов, реквизиты для уплаты взносов представлены на сайте Пенсионного фонда Российской Федерации в разделе "Самозанятому населению" (www.pfrf.ru). На этом же сайте значатся коды бюджетной классификации, платежный документ для индивидуального предпринимателя, у которого нет счета и который платит наличными через Сбербанк России в соответствии с соглашением ПФР и Сбербанка, форма отчетности и рекомендуемый порядок по ее заполнению.

Каждому предпринимателю Ленинского муниципального района Управлением № 4 направлено письменное уведомление с датой представления отчета за 2010 год и реквизитами для уплаты страховых взносов.

28 октября Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральная служба судебных приставов провели расширенное селекторное совещание с руководителями своих территориальных органов. Было отмечено, что тесное взаимодействие ПФР и ССП на федеральном и региональном уровнях поможет повысить эффективность работы по взиманию задолженности по уплате страховых взносов. Представитель Службы судебных приставов особо подчеркнул, что страховые взносы в ПФР являются важным платежом, непосредственно влияющим на выплату текущих пенсий в стране и формирование пенсионного капитала работающих. Поэтому все органы ССП на территории всей страны уделяют повышенное внимание к взысканию задолженности именно по этой категории обязательных платежей.

Если плательщик вовремя не уплачивает страховые взносы, то ПФР выносит решение о взыскании недоимки и направляет инкассовое поручение на списание денежных средств со счетов плательщика или передает постановление в ССП.

И ПФР, и ССП имеют право обращаться в суд с целью взыскания задолженности по страховым взносам во внебюджетные фонды. Этим правом ПФР будет активно пользоваться в 2011 году в случае несвоевременной или неполной уплаты представителями категории самозанятого населения страховых взносов с систему обязательного пенсионного и медицинского страхования. По ходатайству ПФР и решению суда возможно применение меры к неплательщику -ограничение на выезд за рубеж.

Напоминаем, что с 1 января 2010 года как работодатели, так и представители самозанятого населения вместо единого социального налога (ЕСН) уплачивают страховые взносы в бюджеты Пенсионного фонда, фондов обязательного медицинского и социального страхования. При этом контроль за правильностью исчисления и уплатой страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование осуществляет ПФР и его территориальные органы, а взносов, поступающих в систему социального страхования, - Фонд социального страхования.

 

Управление № 4 ПФР


Источник: газета "Видновские вести"

Категория: Информация
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Все смайлы
Код *:

© Город Московский, Троицк, Щербинка - портал №1 Новой Москвы ТиНАО 2009-2020