Логин:
Пароль:
Главная » 2012 » Апрель » 24 » В Ленинском районе состоялись публичные слушания
20:40
В Ленинском районе состоялись публичные слушания

Отчёт об исполнении районного бюджета за 2011 год стал на днях темой делового обсуждения. По мнению руководителя администрации Ленинского района Сергея Николаевича Кошмана, минувший год в финансовом плане можно считать удачным по двум причинам: во-первых, успешно выполнена доходная часть бюджета, во-вторых, сохранена его социальная направленность

 

- Сергей Николаевич, сколько доходов поступило в районный бюджет в 2011 году?

- В 2011 году доходы районного бюджета перешагнули четырехмиллиардный рубеж и составили более 4,2 млрд. рублей. Установленный план по доходам мы выполнили на 102%. К этой цифре мы шли постепенно. Так, в 2009 году доходы районного бюджета составили 3,2 млрд. рублей, в 2010 - 3, 6 млрд. рублей. За последние три года мы нарастили доходы бюджета более чем на треть.

 

- Как этого удалось добиться?

- Бюджет - это зеркало экономики, а экономика в нашем районе развивается интенсивно. В течение всего года администрацией района совместно с администрациями городских и сельских поселений, федеральными и региональными органами исполнительной власти велась активная работа по мобилизации доходов бюджета. Этот военный термин свидетельствует о том, какое важное значение придаётся работе по привлечению доходов в бюджет. Ведь без доходов нет расходов.

 

- Поясните, в чём заключается работа по мобилизации доходов?

- С 2004 года в районе действует Межведомственная комиссия по мобилизации доходов местного бюджета, которая на постоянной основе осуществляет мониторинг поступления доходов не только в бюджет района, но и в бюджеты поселений. На заседания комиссии приглашаются организации, имеющие задолженность по налоговым и неналоговым платежам в бюджеты всех уровней. Выясняются причины образования задолженности, вырабатывается комплекс мер, направленный на её погашение.

В результате работы комиссии в 2011 году дополнительно в доход консолидированного бюджета привлечено около полумиллиарда рублей.

 

- Какие доходы поступают в районный "кошелёк"?

- В бюджет района поступают 4 вида налоговых и 6 видов неналоговых доходов. Основной доходный источник районного бюджета - это налог на доходы физических лиц, или, как все мы привыкли говорить, подоходный налог (те 13% , которые у нас ежемесячно вычитают из заработной платы). В 2011 году в районный бюджет поступило почти 1,3 млрд. рублей, что составляет более 53% собственных доходов районного бюджета. Ещё в бюджет района поступают единый налог на вменённый доход, единый сельскохозяйственный налог, несколько видов государственных пошлин. Наиболее крупным неналоговым доходом является арендная плата за землю. К неналоговым доходам районного бюджета также относятся арендная плата за муниципальные нежилые помещения, плата за негативное воздействие на окружающую среду, различные виды штрафов.

 

- Доходы мы сосчитали. Интересно узнать, на что они потрачены?

- Структура расходов районного бюджета на протяжении последних лет существенно не меняется. Свыше 48% районного бюджета составили расходы на образование. Эта цифра и в процентах выглядит весомо, а в абсолютном значении она выглядит ещё внушительнее - на образование в прошлом году направлено свыше 2 млрд. рублей. Расходы на здравоохранение составили 1,3 млрд. рублей (или 32% расходов бюджета). Расходы на физическую культуру и спорт в 2011 году составили около 4% расходов бюджета, на социальную политику -2,2%.

 

- В начале нашей беседы мы говорили о том, что доходы бюджета за последние три года выросли на треть. А расходы бюджета тоже выросли?

- Конечно, расходы бюджета тоже росли. За три последние года они увеличились в среднем на 17%. Так, рост расходов на образование к уровню 2010 года составил более 23%, или 380 млн. рублей. На здравоохранение расходы "подросли" на 14,5%. Рост расходов на культуру, физическую культуру и спорт тоже есть, хотя не такой значительный.

 

- Чем обусловлен рост бюджетных расходов?

- Прежде всего, рост расходов обусловлен ростом заработной платы работников наших муниципальных учреждений. Зарплата бюджетникам в минувшем году повышалась дважды: с 1 июня - на 6,5%, с 1 октября - на 6,5%, а целому ряду работников образования - на 10% с 1 сентября (социальным педагогам, педагогам-психоло

гам, воспитателям групп продленного дня, медицинским работникам дошкольных учреждений, руководителям учреждений и их заместителям). На повышение заработной платы в 2011 году было направлено свыше полутора миллиардов рублей, что составило более 37% от общего объёма расходов бюджета.

 

- В Ленинском районе всегда оказывали материальную поддержку работникам муниципальных учреждений, отдельным категориям населения. В 2011 году мы не отошли от этой традиции?

- Нет, конечно! В прошлом году районная администрация традиционно осуществляла поддержку работников муниципальных учреждений образования, здравоохранения, культуры. На муниципальные доплаты и выплаты данной категории работников было направлено около 130 млн. рублей. Расходы на социальную политику составили 92,5 млн. рублей. На мероприятия по социальной поддержке населения направлено свыше 15 млн. рублей.

 

- Какие наиболее значимые расходы Вы можете отметить в бюджете 2011 года?

- Конечно, это завершение финансирования строительства детской школы искусств в г. Видное. Фактические расходы на возведение объекта с 2008 года составили 560 млн. рублей, из них 250 млн. израсходовано в 2011 году. Кроме того, 57 млн. рублей было направлено на капитальный ремонт инженерных сетей, свыше 120 млн. рублей - на подготовку образовательных учреждений к учебному году, более 23,5 млн. рублей - на лагерную кампанию 2011 года, свыше 63 млн. рублей - на капитальный ремонт муниципальных учреждений здравоохранения и приобретение медицинского оборудования в рамках областной программы модернизации здравоохранения.

 

- С такими расходами недалеко и до дефицита бюджета. Как район с этим справляется?

-Справляемся неплохо. В результате опережения темпов роста доходов бюджета над его расходами объём дефицита бюджета удалось значительно снизить уже в 2010 году (с 391,2 млн. рублей в 2009 до 23 млн. рублей в 2010), а бюджет 2011 года исполнить с профицитом более чем в 41 млн. рублей.

 

- Остается лишь пожелать успешного выполнения бюджета в 2012 году.

- Спасибо. В этом году мы также будем стремиться сохранить социальную направленность бюджета. При этом отдаём себе отчёт в том, что бюджетные средства надо тратить с умом. Только взвешенный, рачительный подход к расходованию бюджетных средств позволит использовать их эффективно, повысить отдачу от каждого вложенного бюджетного рубля, направить его туда, где он более нужен, исходя из потребности населения района в тех или иных муниципальных услугах.

Пресс-служба главы Ленинского района

Источник: газета "Видновские вести" | Категория: Экономика
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Все смайлы
Код *:

© Город Московский, Троицк, Щербинка - портал №1 Новой Москвы ТиНАО 2009-2021