Логин:
Пароль:
Главная » 2010 » Апрель » 13 » Во Дворце культуры "Московский" открылась уникальная фотовыставка работ космонавта Героя России Фёдора Юрчихина
15:50
Во Дворце культуры "Московский" открылась уникальная фотовыставка работ космонавта Героя России Фёдора Юрчихина

"Маленький, хрупкий, прекрасный голубой шар" - эти слова о Земле, прозвучавшие из космоса из уст первого космонавта Юрия Гагарина, теперь цитируют многие. Но одно дело - услышать их, другое - увидеть, так ли это на самом деле.

 

У жителей Ленинского района появилась такая возможность: во Дворце культуры "Московский" открылась фотовыставка работ, сделанных Героем России Фёдором Николаевичем Юрчихиным, дважды побывавшем в космосе - первый раз в октябре 2002 года вместе с американскими коллегами на космическом аппарате "Шаттл-Атлантис", а во второй раз в апреле 2007 года в качестве командира космической экспедиции на российском корабле "Союз-ТМА-10" на Международную космическую станцию. Двести семь суток в космосе дали возможность Фёдору Юрчихину выкроить свободное от работы время на фотосъёмки. Чаще всего он приникал с фотоаппаратом к иллюминатору ночью.

Фотовыставка его работ, сделанных в ходе двух космических командировок, называется "Земля - наш общий дом". Выставка за год побывала в подмосковных Щёлкове, Пушкине, Государственной думе, Твери, Курске... Теперь вот она приехала в город Московский.

Открывшаяся в преддверии Дня космонавтики выставка посвящена ветеранам Великой Отечественной войны, 65-летию Великой Победы. И в этом нет ничего удивительного: наш общий дом - Землю - уберегли от страшной беды советские воины. Какую красоту уберегли - каждый увидит на фотовыставке.

Говорят, большое видится на расстоянии. Здесь представлены снимки, сделанные с высоты 380 тысяч метров над уровнем моря. Париж с такого расстояния выглядит размером с газетный лист, вулканы Камчатки - размером с блюдце. Дельта Волги похожа на кровеносный сосуд. Пирамиды египетской Гизы - словно крошечные треугольнички. От Черного до Каспийского моря - расстояние с арифметическую линейку. Взгляд из космоса позволяет совместить в одну линию облака и айсберги, и дух захватывает от бело-голубой палитры. Эверест, Асуанская долина, снега Килиманджаро, космодром Байконур... На этой выставке вы не просто путешествуете по миру - вы сами чувствуете себя немного космонавтом. И обязательно появляется мысль: какую прекрасную планету подарил нам Творец!

Одному из американских астронавтов принадлежат слова: каждый улетает в космос патриотом своей страны, а возвращается патриотом Земли. И лучше не скажешь.

Профессиональные фотохудожники высоко оценивают работы Фёдора Юрчихина. Восхищаются ими все, кто умеет ценить красоту. Не могут оторвать взгляда от них те, кого манит высота и космическая тема. Кстати, о теме. Она здесь представлена не только снимками Земли и Луны. Вы увидите момент стыковки российского корабля "Союз" с Международной космической станцией, выход космонавта в открытый космос, солнечные панели американского и российского модулей, старт космической ракеты на Байконуре, момент перед подъёмом космонавтов на лифте в корабль "Союз", облачение космонавта в костюм "Сокол", предохраняющий его при разгерметизации... Вы погрузитесь в красоту ночи перед стартом на Байконуре, возвратитесь вместе с космонавтами на спускаемом аппарате на Землю... Вас тронет до глубины души снимок, где запёчатлён сам Фёдор Юрчихин, лежащий после посадки на земле и делающий первый звонок по телефону домой.

Эта уникальная фотовыставка состоялась благодаря многим людям. И первым среди них хочется назвать коллегу Фёдора Юрчихина по отряду космонавтов Сергея Ивановича Мощенко, жителя деревни Внуково Ленинского района. Распаковывать, развешивать фотоработы в фойе Дворца культуры ему помогали работники дворца Александр Николаевич Еноков, Александр Иванович Романов, Иван Михайлович Чижов, Елена Николаевна Мурашова, воспитанники детского дома "Молодая гвардия" (спасибо

его директору Вячеславу Евгеньевичу Репину) Павел Лебедь, Евгений Кузнецов, житель деревни Внуково Владимир Васильевич Куликов. Особая благодарность - директору ДК "Московский" Ирине Алексеевне Ивановой.

- Нам очень хочется, чтобы на этой выставке побывали люди всех возрастов, - сказал космонавт-испытатель, наш земляк Сергей Мощенко. - Но особенно мы ждём ветеранов и школьников. Первых хотим ещё и ещё раз поблагодарить за их подвиг, вторым - сказать, что надо беречь Землю так, как берегли и берегут её их прадеды, деды.

Отец Сергея Ивановича Иван Иосифович был участником Великой Отечественной войны. Его старший брат Василий Иосифович, командир танка "Т-34", погиб на Курской дуге. Отношение к ветеранам у Сергея Мощенко особенное. Бережно хранит он фотографию 20-летней давности, где запёчатлён вместе с участниками войны у обелиска в деревне Внуково. Обелиск в память погибших на фронте земляков был установлен по инициативе местного жителя Льва Борисовича Муканова. Его тогда горячо поддержали депутаты местного сельсовета Сергей Мощенко, Андрей Барышев, депутат районного Совета депутатов Михаил Задонский. Теперь на месте того обелиска стоит новый, установленный по инициативе бывшего главы сельского поселения Внуковское Валерия Михайловича Иванова.

Космос и Великая Победа. Как видите, точки соприкосновения есть. А между ними, этими "точками", - наши дети. Так хочется, чтобы они росли романтиками, а не циниками. Чтобы мечтали стать космонавтами, а не олигархами. Чтобы увлекались наукой, а не вредными привычками. Это, в общем-то, для них Сергей Мощенко организовал на выставке небольшую экспозицию фотографий, рассказывающих об общей физической подготовке космонавтов.

Сегодня в мире чуть больше 400 космонавтов. Кто пополнит их отряд? Может, нынешние мальчишки и девчонки из нашего района...

Обязательно побывайте на этой выставке вместе с детьми. Вы зарядитесь положи­тельными эмоциями надолго. Вы увидите то, что довелось увидеть немногим.



Источник: газета "Видновские вести".


Категория: Культура
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Все смайлы
Код *:

© Город Московский, Троицк, Щербинка - портал №1 Новой Москвы ТиНАО 2009-2019