Что ожидает россиян в наступившем 2017 году? Рассмотрим основные изменения.
С 1 июля 2017 года повышаются тарифы на ЖКХ.
Наиболее значительно цены на услуги ЖКХ для физических лиц вырастут для жителей Москвы: индекс изменения размера платы составит 7%. В среднем ежемесячный платеж увеличится на 155 рублей с человека. Также вырастет ежемесячный взнос на капремонт для москвичей-владельцев квартир: вместо нынешних 15 рублей он станет 17 рублей за квадратный метр (таки образом, подорожание составит на 13%).
С 1 января 2017 года услуга по вывозу мусора будет включена в коммунальных платежах отдельной строкой.
Таким образом, услуга по вывозу мусора перейдет из жилищных в разряд коммунальных. Сейчас она включена в строку «содержание и ремонт жилого помещения» и её стоимость определяет управляющая компания. Нововведение позволит государству контролировать исполнение системы сбора твердых коммунальных отходов и следить за размером платы за данную коммунальную услугу.
С 1 января 2017 года в Москве на 7,5% подорожала стоимость проезда.
Подробнее об этом читайте на нашем портале.
Также, до 500 рублей подорожали билеты на аэроэкспресс по тарифу «Стандартный» в кассах и автоматах.
В январе 2017 года пенсионеры всех категорий получат единовременную выплату в размере 5000 рублей.
Исключением из закона о единовременной выплате станут пенсионеры, постоянно проживающие за рубежом, но получающие российскую пенсию.
С 1 января 2017 года не будет проводиться индексация материнского капитала.
Предполагается, что приостановка индексации материнского капитала продлится вплоть до 2020 года.
С 1 января в России начинает поэтапно повышаться пенсионный возраст для чиновников.
Повышение пенсионного возраста будет происходить постепенно — ежегодно по полгода. К 2032 году этот возраст составит: 63 года у женщин и 65 лет у мужчин. Новые нормы коснутся государственных гражданских служащих, муниципальных служащих, а также лиц, занимающих государственные должности РФ, государственные должности регионов и муниципальные должности на постоянной основе.
С 1 февраля 2017 года услуга по выдаче паспорта станет обязательной для всех многофункциональных центров предоставления госуслуг.
Паспортные столы при этом продолжат свою работу — там по-прежнему можно будет, как сдать бумаги на получение паспорта, так и забрать готовый документ. МВД продолжит заниматься проверкой достоверности сведений, предоставленных гражданами. Сроки выдачи паспортов останутся прежними.
С 1 января 2017 года вступает в силу ФЗ от 13.07.2015 N218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».
Данный закон предусматривает создание Единого государственного реестра недвижимости и единой учетно-регистрационной системы. Предполагается, что это упростит процесс оформления документов на недвижимость и сэкономит время заявителя.
С 1 января 2017 года полисы ОСАГО можно будет оформлять в электронном виде, через сайт страховой компании.
Полис будет направлен по электронной почте. Его необходимо распечатать и иметь при себе при управлении транспортным средством. В случае если страховая компания не обеспечит возможность оформить полис ОСАГО в режиме онлайн, ее ждет штраф в размере 300 тыс. руб.
С 2017 года предусмотрены изменения, ужесточающие наказания за нарушения, которые сняты при помощи камер ГИБДД и телефонов.
В КоАП в ст.12.9 внесены изменения, согласно которым превышение скорости свыше 60 км приводит не к штрафу, а к изъятию прав. Данная норма будет действовать в случаях если: нарушения были сняты камерами ГИБДД или телефонами граждан, превышение скорости произошло во второй раз, второе нарушение произошло не позднее года после первого.
Отменяется штраф в размере 5000 рублей за повторный выезд на встречную полосу в неположенном месте. Теперь за подобное нарушение, снятые камерами ГИБДД или телефонами, водители будут сразу лишаться прав сроком на один год. Также водительских прав будет стоить повторное нарушение дорожных знаков и разметки в течение года.
С 1 января 2017 года вступил в силу закон, который вводит ответственность за несообщение физическим лицом об объектах налогообложения.
Сообщение должно быть отправлено до 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом. В противном случае предусмотрен штраф в размере 20% от неуплаченной суммы налогов.
С 1 января 2017 года вступили в силу поправки к ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», касающиеся предоставления отсрочки учащимся средних специальных заведений.
Для того чтобы получить отсрочку по учебе в колледже или техникуме, необходимо наличие общего среднего образования (9 или 11 классов), поступление на очную форму обучения. Отсрочка будет предоставляться независимо от достижения студентами определенного возраста, и будет действовать весь период обучения.
Стоит обратить внимание, что образовательные организации дают отсрочку от армии только в том случае, если они прошли государственную аккредитацию по образовательным программам среднего профессионального образования.
С 1 января 2017 года подать заявление, ходатайство, жалобу, представление и иные документы в суды общей юрисдикции и арбитражные суды можно в электронной форме.
Для этого необходимо заполнить форму, которая будет находиться на официальном сайте конкретного суда, и прикрепить документ с электронной подписью гражданина.
С 1 января 2017 года с согласия застрахованного лица медицинская организация вправе будет выдавать больничные листки в электронном виде.
Электронный листок нетрудоспособности будет заполняться в медицинском учреждении, вместо бумажного бланка пациенту будет выдан номер электронного документа, который он должен сообщить работодателю. Информация будет храниться в единой базе ФСС, воспользоваться которой смогут как работники, так и работодатели.
Предполагается, что введение электронных больничных сократит количество бумажных документов и расходы на производство бланков, а также позволит полностью исключить из оборота поддельные больничные листы. Поначалу электронные больничные будут оформляться при желании пациента, в дальнейшем электронные документы должны постепенно вытеснить из оборота бумажные.
С 1 января введена госпошлина за получение документа с оценкой знаний русского языка и истории Российского государства.
Данная норма распространится на иностранцев, прибывших в РФ с целью поиска работы. Размер госпошлины установлен в пределах 1000 рублей.