Логин:
Пароль:
Главная » Другие новости » Общество

Интервью прокурора Московской области Александра Аникина газете "Московский комсомолец"


Череда непростых обстоятельств, складывающихся в прокуратуре Московской области на протяжении прошлого года, требовала новых кадровых решений. Именно в этих условиях на должность областного прокурора был назначен Александр Аникин. И теперь он согласился для читателей "МК" подвести некоторые итоги сделанного обновленной прокуратурой области, а заодно и открыться им с человеческой стороны.

Московский комсомолец: Александр Александрович, прошедший год выдался трудным для прокуратуры Московской области. С момента вашего назначения прошло 9 месяцев. Вы ощущаете себя полноправным состоявшимся прокурором - одним из первых лиц области?

Александр Аникин: Год был действительно очень насыщен событиями, к сожалению, не всегда позитивными. Скажу откровенно, что ощущать себя одним из первых лиц области мне затруднительно, поскольку прокуратура - это федеральный государственный орган, единая централизованная система, составной частью которой и является прокуратура Московской области. Что касается полноправности, то полным набором должностных полномочий прокурор субъекта Федерации обладает сразу после вступления в должность после подписания Генеральным прокурором России приказа о назначении, в моем случае - с апреля 2011 года. А состоявшийся ли я прокурор, наверное, судить не мне. Напомню лишь, что прокуратура Московской области - третья прокуратура субъекта РФ, которую я возглавляю (после Тверской области и Приморья), пятая - в которой прохожу службу (начинал с Владимирской и Рязанской областей), кроме того, без малого четыре года работал в центральном аппарате Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

МК: Для генерал-лейтенанта, руководителя одного из самых значимых подразделений центрального аппарата Генпрокуратуры - антикоррупционного, перевод в область - это понижение или повышение в плане самостоятельности?

Аникин: Это и не повышение, и не понижение. Это высокое доверие руководства - возглавить организацию работы на трудном участке в очень трудное время. И колоссальная ответственность. Вспомним высказывание одного зарубежного политика: "Не спрашивай, что должна тебе твоя страна, подумай, что ты можешь сейчас сделать для нее" - за точность цитаты не ручаюсь, но смысл именно такой. На тот момент в прокуратуре Московской области сложилась удручающая картина - так называемый игорный скандал сильно отразился на ее авторитете. Несколько перевертышей, имевших прокурорские удостоверения, бросили тень на всех сотрудников прокуратуры. В этой ситуации нужно было принимать кардинальные меры, действовать энергично и жестко, но при этом не наломать дров, мобилизовать на работу в основе своей здоровый и профессиональный, но в известной мере деморализованный коллектив.

Я сразу сказал, что не буду кабинетным прокурором, ориентированным исключительно на "сидячие" совещания и формальные отчеты. В первоочередные планы входило посещение всех районных, городских и специализированных прокуратур - эта работа проведена еще весной - в начале лета. Сразу же после этого была организована внеплановая переаттестация всех прокуроров - и те, кто не сумел снять обоснованно поставленные вопросы, покинули наши ряды. Проведен ряд проверок подчиненных прокуратур - и должен вам сказать, что не все их руководители после этого остались трудиться на своих постах. Существенно обновился и руководящий состав прокуратуры области.

МК: Есть какая-то специфика прокурорского надзора в Московской области?

Аникин: Специфика состоит в том, что здесь, в области, из-за значительной плотности населения, близости к столице, но при этом с сохранившимися лесами, полями, водоемами, остро стоит вопрос законности распоряжения землей органами местного самоуправления. Московская область - это регион с выдающимися памятниками истории, архитектуры, особо охраняемыми природными территориями. И к ним должно быть пристальное внимание. Недавно, например, Можайская городская прокуратура проверяла исторический музей Бородино. И выяснилось, что в ноябре 2011 года исполняющим обязанности главы сельского поселения Бородинское были вынесены 5 постановлений об изменении вида использования земельных участков, расположенных в охранной зоне музея-заповедника. Назначение земель общей площадью более 2 миллионов квадратных метров было изменено с разрешенного - "сельхозназначения" - на "для дачного строительства". В сельских поселениях Бородинское и Борисовское вскрылись нарушения градостроительного и земельного законодательства, связанные с разработкой и утверждением генпланов. Имели место факты незаконного строительства на территории музея. В настоящее время по нашим искам уже есть судебные решения о признании незаконными постановлений главы сельского поселения Бородинское об изменении видов разрешенного использования земельных участков.

МК: СМИ регулярно рассказывают о нарушениях, связанных с природоохранными и охраняемыми государством территориями. Вы на них реагируете?

Аникин: Мы тщательно отслеживаем все публикации, которые для нас являются важным источником информации, по ним проводятся проверки и принимаются меры прокурорского реагирования. Например, в результате проверки сведений, изложенных в ряде статей как раз в "Московском комсомольце", были установлены факты нарушения закона возле реки Сходня на территории городского округа Химки. Прокуратурой приняты меры, направленные на снос незаконно установленных ограждений.

МК: А постоянная собственная работа прокуратурой области в этом направлении ведется?

Аникин: Конечно. Большинство нарушений в сфере земельных правоотношений как раз и выявляется прокурорами. Недавно мы проводили проверку законности предоставления органами госвласти и местного самоуправления земельных участков для строительства. Проверяли всю область. Выявили большое количество нарушений. Например, в некоторых районах до сих пор руководствовались старыми постановлениями местной администрации, которые уже давно противоречат федеральному и региональному законодательству. В результате желающие получить землю в аренду платили какие-то дополнительные платежи, что незаконно. В большинстве муниципальных образований отсутствовали утвержденные в соответствии с Градостроительным кодексом документы территориального планирования и градостроительного зонирования. Мнение местных жителей при изменении границ населенных пунктов не учитывалось. Органы исполнительной власти разрешали строительство на землях, предоставленных для сельхознужд, необоснованно отказывали в предоставлении земельных участков, волокитили рассмотрение заявлений, требовали документы, не предусмотренные законом...

МК: Но ведь наверняка граждане жаловались на волокиту?

Аникин: Мы выявили отсутствие практики привлечения должностных лиц органов местного самоуправления к административной ответственности за нарушение сроков рассмотрения ходатайств граждан о предоставлении земельных участков или сокрытие информации о наличии свободного земельного фонда.

МК: И что же теперь? Ситуация в целом по земле как-то меняется?

Аникин: Естественно. Во всех случаях нарушения требований закона прокуратура принимает необходимые меры для их устранения. Мы тщательно отслеживаем текущую ситуацию, и работа не прекращается. Буквально в августе, например, мы провели межведомственное совещание по вопросам соблюдения требований закона в сфере земельных правоотношений, на котором подчиненные прокуроры были сориентированы на своевременную проверку актов органов местного самоуправления о выделении земельных участков.

МК: А вообще много было работы за этот год у подмосковных прокуроров?

Аникин: Считайте сами. За год было выявлено около 90 тысяч нарушений закона, внесено свыше 12 тысяч представлений об их устранении. Прокуроры принесли более 5 тысяч протестов на нормативно-правовые акты, противоречащие действующему законодательству. В суды направлено свыше 12 тысяч исков, около 40 тысяч уголовных дел. Помимо этого объявлено около 2 тысяч предостережений о недопустимости нарушений закона.

МК: И в результате?

Аникин: Более 6 тысяч должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, и, кроме того, по требованию органов прокуратуры почти 5 тысяч лиц привлечены к административной ответственности.

МК: Поясните, какие конкретно действия прокуратуры стоят за всеми этими цифрами?

Аникин: Очень широкий спектр защиты прав и законных интересов граждан, общества и государства. К примеру, мы провели плановую проверку исполнения действующего законодательства в сферах ЖКХ и развития теплоэнергетического комплекса области. Выяснилось, что на протяжении последних лет росла задолженность тепловырабатывающих предприятий за поставленные энергоресурсы. При этом областное министерство как будто не замечало проблемы и не искало пути ее решения. Мы также столкнулись с недофинансированием строительства и реконструкции объектов ЖКХ. Прокуратура внесла представление областному министру жилищно-коммунального хозяйства Московской области, а губернатору Московской области мы предложили усилить контроль за деятельностью министерства. Надо сказать, что в настоящее время на должность министра ЖКХ уже назначен другой человек.

Другая проблема: острая нехватка мест в детских садах. Мы проверили и выяснили: зачастую вопреки требованию закона допускается нецелевое использование дошкольных учреждений. Например, часть здания выделяется под фитнес-клуб или коммерческий развивающий центр. В некоторых случаях не обеспечивается соблюдение требований законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения. Например, часть одного из детских садов в Жуковском занимала стоматологическая клиника. Нередко перед сдачей помещения в аренду не проводилась обязательная в таких случаях экспертная оценка последствий, а договоры заключались не уполномоченными на то лицами. По всем нарушениям нами были приняты меры прокурорского реагирования. Незаконные сделки, заключенные в ущерб интересам детей, должны быть расторгнуты, а помещения возвращены детям. Результаты нашей работы уже есть. Например, в Воскресенске достаточным оказалось представление прокурора, потребовавшего расторжения договора с фитнес-клубом. С 1 января нового, 2012 года детский сад № 39, как и полагается, полностью в распоряжении дошкольников.

Еще один наболевший вопрос - обеспечение лекарственными препаратами. В ходе проверок подтвердилась информация о недостаточном обеспечении в ряде районов лекарственными препаратами инсулинозависимых больных, а также больных бронхиальной астмой и пациентов с онкологическими и психиатрическими заболеваниями. Были вопросы и по обеспечению лекарствами инвалидов, участников войны, детей-инвалидов. Иногда лекарств не оказывалось в наличии в аптеках, а иногда врачи из-за их отсутствия просто отказывались выписывать на них рецепты. Городскими и районными прокурорами было внесено 11 представлений, в суд направлено 7 исковых заявлений, 4 лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Во многих районах Подмосковья выявились и проблемы с экологией. В Щелкове мы обнаружили нарушение границ санитарной зоны у очистных сооружений, в Сергиевом Посаде - жилую застройку рядом с предприятием по производству хлора, в Подольске - организации, не имеющие разрешений на сброс загрязняющих веществ. Органы прокуратуры Московской области в 2011 году направили в суды много исков о приостановлении и запрете деятельности предприятий, причиняющих ущерб окружающей среде и угрожающих жизни и здоровью граждан, и требований о ликвидации несанкционированных свалок бытовых отходов.

МК: В Генпрокуратуре вы специализировались на борьбе с коррупцией. Теперь, в области, эти вопросы по-прежнему в сфере вашего внимания?

Аникин: Я бы сказал, что они в центре внимания. Есть над чем работать. Только за 9 месяцев 2011 года прокуратурой Московской области выявлено свыше 4000 нарушений в сфере законодательства о противодействии коррупции, принесено 360 протестов, внесено 839 представлений, привлечено к дисциплинарной ответственности по представлению прокурора 305 лиц, объявлено 41 предостережение о недопустимости нарушений закона, направлено 74 иска (заявления) в суд. Как выяснилось, нарушения допускаются практически во всех государственных и муниципальных органах.

МК: Что это за нарушения?

Аникин: Наиболее часто встречающиеся - представление неполных и недостоверных сведений о доходах, имуществе и об обязательствах имущественного характера. Имеют место факты близкого родства муниципальных и государственных служащих, когда замещение должности связано с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому. Есть нарушения, связанные с осуществлением государственными и муниципальными служащими предпринимательской деятельности, факты их участия в деятельности коммерческих организаций в качестве учредителей и членов органов управления. Выявлялись и нарушения при размещении госзаказов.

МК: Много было коррупционных дел?

Аникин: Много. За 9 месяцев 2011 года судами области было рассмотрено 209 уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности в отношении 241 лица.

МК: Можете назвать судебные процессы, затронувшие крупных чиновников?

Аникин: Например, дело в отношении замглавы администрации Рузского района Московской области Максима Мирошкина, начальника отдела по землепользованию и недрам этой администрации Олега Новожилова и президента некоммерческой организации "Фонд содействия развитию Рузского района" Вячеслава Суслова. Они обвинялись в получении взятки в крупном размере, сопряженном с вымогательством. Присяжные признали их вину. Обвинительные приговоры за совершение коррупционных преступлений в 2011 году вынесены и в отношении трех глав муниципальных образований области: наукограда Королева, главы города Щербинки, главы города Озеры. Последний был осужден к реальному сроку лишения свободы.

МК: Цифры, уголовные дела - это характеристика работы возглавляемой вами прокуратуры. А какой новый областной прокурор человек? Какие у вас привычки, предпочтения, пристрастия?

Аникин: Я такой же, как и подавляющая часть прокурорских работников, - много и увлеченно работаю. Прокуратура - это не просто работа, это судьба. А что касается предпочтений и увлечений, то с учетом нагрузки понятие личного свободного времени, которое для этого требуется, для прокурора весьма условное. В любое время необходимо быть на связи с дежурными службами, быть готовым принимать решения в экстренных ситуациях. Но, как это ни удивительно, прокуроры тоже люди. А в жизни каждого человека должны быть и счастливый детский смех, и общение с близкими, а иногда возможность просто услышать пение птиц в утреннем лесу...

Московский Комсомолец № 25840 от 12 января 2012 г.

материал: Алена Павлова
Источник: mk.ru/politics/russia/interview/2012/01/11/659679-aleksandr-anikin-prokuratura-eto-ne-prosto-rabota-eto-sudba.html
Всего комментариев: 0
dth="100%" cellspacing="1" cellpadding="2" class="commTable">
Имя *:
Email:
Код *:

© Город Московский, Троицк, Щербинка - портал №1 Новой Москвы ТиНАО 2009-2024