В этой неприятной ситуации может оказаться каждый. Тут главное – не теряться, постараться не ссориться с соседями, спокойно выяснить, кто виноват, и оценить ущерб. Проект «Недвижимость Mail.ru» подготовил для такого случая несколько практических советов.
Легкий испуг
В первую очередь, хорошо бы найти и устранить источник протечки (если это технически возможно сделать своими силами, в противном случае вызывайте аварийную службу).
Дальше нужно спуститься к соседям, своими глазами взглянуть на происходящее и оценить масштабы катастрофы. Если вы обнаружили протечку самостоятельно и подозреваете, что вода, скорее всего, льется с потолка в квартире этажом ниже, а ее хозяев в этот момент нет дома, постарайтесь с ними связаться (номер телефона можно взять в управляющей компании, у консьержа или у других соседей). Это в ваших интересах: если вовремя не начать спасать соседские вещи, потом общий размер ущерба будет гораздо больше.
С самого начала выбирайте мирный тон переговоров, предлагайте помощь по спасению квартиры от потопа. Ну, просто по-человечески. Ведь это вы их залили, и неважно, по чьей вине – по своей или по вине, скажем, сантехника. Тем более, что хорошее отношение повысит лояльность соседей к вам в случае, если выяснится, что виноваты вы.
Если ваша вина очевидна (например, забыли выключить кран или сами неудачно починили сантехнику), постарайтесь по-хорошему договориться с соседями о сумме возмещения ущерба. Это самый лучший и легкий выход.
Оценить и прицениться
Но в таких ситуациях соседи далеко не всегда расстаются друзьями, благодарно глядя друг другу в глаза. Обсуждаемая сумма компенсации может показаться одной стороне недостаточной, другой – завышенной. Тогда придется разбираться.
Если вы в принципе готовы возместить соседям ущерб, но не хотите платить лишнего, нужно непременно лично взглянуть на залитую квартиру, письменно зафиксировать повреждения, то есть подробно описать все в акте, который подпишут обе стороны. Эксперты также рекомендуют снимать увиденное на фотоаппарат или видеокамеру - эти материалы могут быть в дальнейшем использованы при проведении оценки ущерба.
Если соседи по какой-то причине не пускают вас на свою территорию (это было бы странно, но всякое может случиться), требуйте от ТСЖ или другой эксплуатационной организации проведения экспертизы ущерба в вашем присутствии. Перед экспертизой нужно сразу зафиксировать сам факт аварии – это должен сделать работник эксплуатирующей организации.
Экспертизу обычно проводят комиссии из тех же ЖЭКа или ТСЖ. Если вы их мнению не доверяете, можно привлечь независимых оценщиков. В любом случае, после проведения экспертизы лучше попробовать еще раз договориться с соседями о возмещении ущерба без суда.
Не виноватая я
Вполне может оказаться, что вы вообще не виноваты и никому ничего не должны. Если, например, лопнула труба общего водопровода или батарея отопления. Могут быть некачественно выполнены ремонтные услуги: например, вы знали о неисправностях в вашей системе водоснабжения и буквально вчера в очередной раз вызывали сантехника, а сегодня снова все сломалось. (В этом случае очень хорошо, если у вас сохранились прежние акты о ремонтных работах – если речь идет об одной и той же поломке, они вам помогут в процессе разбирательства).
Иногда удается доказать и наличие заводского брака деталей, тогда ответственность несет завод-изготовитель или продавец оборудования (если, конечно, у вас сохранились документы на покупку).
Но все это предстоит доказать. А это значит, что экспертизы не избежать. Нужно предоставить доступ в свою квартиру представителям обслуживающей организации. Они составят акт о состоянии вашей сантехники и труб. «Если вы не согласны с актом, в нем необходимо прямо указывать свои замечания, - советует адвокат Андрей Комиссаров из коллегии адвокатов «Комиссаров и партнеры». - Также рекомендую самостоятельно проводить фото и видеосъемку, а по возможности пригласить свидетелей. Это нужно для обеспечения доказательственной базы в суде».
До суда дошло
Если разрешить ситуацию миром не получилось и соседи подали в суд, юристы советуют, в первую очередь, детально изучить предъявленные истцом документы, найти в них недостатки ( в актах часто путают даты залива, отчеты бывают неполными и лишь поверхностно отражают характер повреждений).
«Нередко соседи, предъявляя требования, в своих исках указывают на конкретные действия ответчика, которые привели к ущербу, - комментирует Андрей Комиссаров. - Однако такие утверждения зачастую построены исключительно на предположениях и ничем не обоснованы. На это надо указать суду. Причинную связь между действиями ответчика и ущербом можно доказать только посредством экспертизы».
Вообще, как отмечает адвокат, чтобы потерпевший смог возместить сумму причиненного ущерба, в суде ему нужно доказать наличие этого ущерба, наличие причинной связи между действиями ответчика и ущербом, а также противоправность действий ответчика.
«Если хотя бы одно из данных обстоятельств истцом не будет доказано, суд откажет в удовлетворении заявленных требований, - рассказал Комиссаров. – Был случай, когда потерпевшему было отказано во взыскании денег с собственника квартиры сверху. Хотя наличие ущерба в квартире истца было доказано. Дело в том, что установить причину залива не удалось даже в результате проведения судебной строительно-технической экспертизы, то есть суд не смог установить причинную связь между действиями ответчика и ущербом истца».
Но если суд вынес решение в пользу соседей, квартиру которых залило, то его нужно исполнить добровольно, отмечают юрист. В противном случае с ответчика, то есть с вас, взыщут и исполнительный сбор. Если возможности сразу возместить ущерб нет, можно ходатайствовать об отсрочке или рассрочке, а также об изменении способа и порядка исполнения решения.
Мария Мягкова