Добавить в закладки

Новые сообщения · Участники · Правила Портала · Поиск · RSS


Страница 1 из 11
Форум Новой Москвы: г Московский, Троицк, Щербинка » Общение » Налоги » Налог на доходы физических лиц
Налог на доходы физических лиц
МосковскийДата: Вторник, 12.08.2014, 16:04 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 296
Награды: 4
Репутация: 32767
Статус: Offline
В РФ действует налог на доходы физлиц, уплату данного налога осуществляют резиденты на территории РФ и за ее пределами, а также граждане других стран, если источник их дохода находится на территории РФ. Доходом в данном случае считается выгода от осуществления той или иной деятельности, проведения тех или иных процедур. На территории РФ и за ее пределами налогообложению подлежат дивиденды и полученные от них проценты, полученные страховые выплаты, доходы от смежных и авторских прав.

Также налогообложению подлежат доходы от сдачи в аренду или продажи имущества, доходы, полученные от реализации ценных бумаг и имущества различных видов имущества. Налогом на доходы физлиц облагается плата за
выполнение трудовых обязанностей, пенсии и социальные выплаты, доходы от различных транспортных средств, а также иные доходы, которые были получены на территории РФ и за ее пределами.

Налог на доходы физлиц также распространяется на средства за выполнение трудовых обязанностей экипажем судов, плавающих под флагом РФ, на доходы, полученные от владения трубопроводами, а также на полученные выплаты правопреемниками. Базой по налогу данного вида считается денежное выражение доходов, полученных в отчетном периоде. При определении базы учитываются все виды доходов, полученные в разных формах. Если по решению суда из доходов удерживаются определенные средства, они данным налогом не облагаются.

Для определения базы по налогу данного вида учитываются все доходы, при этом по каждому виду доходов база рассчитывается отдельно, если в отношении них предусмотрена разная налоговая ставка. Если для налогоплательщика предусмотрены налоговые вычеты, они уменьшают базу, при этом сохраняется ставка 13%. Если доходы меньше вычетов, налог, подлежащий уплате, равен нулю.

Если налогоплательщиком были получены доходы в денежной форме в иностранной валюте, при расчете налоговой базы используется действующий курс ЦБ той валюты, в которой был получен доход. Общая ставка по налогу данного вида равна 13%, данной ставкой облагается большая часть доходов налогоплательщика. Если иностранное лицо работает на основании заключенного договора с работодателем их другого государства, доходы лица также облагаются по ставке 13% вне зависимости от того, является ли оно резидентом РФ или нет.

В отношении некоторых видов доходов предусматриваются ставки 9%, 15%, 30% или 35%. Налоговая ставка 9% распространяется на дивиденды, полученные резидентами РФ, на проценты по облигациям, а также на доходы от покупки ипотечных сертификатов. Ставка 15% распространяется на дивиденды физлиц, полученных от компаний, не являющихся резидентами РФ. Cтавка 30% распространяется на доходы, полученные нерезидентами РФ кроме тех видов доходов, в отношении которых предусмотрена ставка 9% или 15%.

Доходы от использования ценных бумаг облагаются налогом по ставке 30%. При получении выигрышей и призов и других товаров, полученных в результате участия в рекламных акциях, используется ставка 35%, данная ставка распространяется и на проценты от использования вкладов. Если физлицом или организацией были получены доходы от выдачи заемных средств, в отношении их действует ставка 35%.

Некоторые доходы не входят в общую налоговую базу, в частности, госпособия и пособия по временной нетрудоспособности налогом на доходы физлиц не облагаются. Также налог на доходы физлиц не распространяется в отношении пособий по безработице и родам, на госпенсии, компенсационные выплаты, за донорскую помощь, алименты физлиц, гранты и международные премии.

При расчете налога на доходы физлиц необходимо учитывать вычеты, если налогоплательщик имеет право на получение. Вычеты применяются только к тем видам доходов, в отношении которых предусмотрена ставка 13%. Правом получения налоговых вычетов могут воспользоваться пенсионеры и инвалиды, безработные лица, лица, осуществляющие уход за ребенком, а также индивидуальные предприниматели и предприятия, использующие особые налоговые режимы.

При этом стандартные вычеты подразумевают уменьшение налоговой базы на фиксированную сумму, максимальный размер вычета по данному виду составляет 3 тыс. рублей. Данным вычетом могут воспользоваться инвалиды ВОВ, инвалиды из числа военнослужащих и участники ликвидации аварии на ЧАЭС. Для иных категорий лиц предусмотрен максимальный стандартный вычет 500 рублей. Вычеты можно получить на основании заявления и документов, подтверждающих факт необходимости предоставления вычета.

Вычеты не выплачиваются в денежном виде, они уменьшают налоговую базу и тем самым снижают налоговую нагрузку на физлицо. Уплата налога на доходы физлиц осуществляется в установленные периоды в полном объеме на основании подготовленной отчетности.
 
Форум Новой Москвы: г Московский, Троицк, Щербинка » Общение » Налоги » Налог на доходы физических лиц
Страница 1 из 11
Поиск:


 
Авторизация
Логин:
Пароль:


TOP
Последние темы Популярные темы Самые активные пользователи Новые пользователи

Кто где отоваривается?

Необходимы отзывы о покупке в Китае vсмартфона

Наша раша

Чертежи на заказ

Строительство домов из брусов

Цветы, вышитые лентами

6 причин поехать в Крым осенью

Куда можно поехать в тур летом с девушкой?

Визы в Великобританию

Как купить детскую кровать

У кого какой компьютер?

Протезирование зубов в клиниках

Клиники ЭКО в Москве. Какую выбрать?

С какого возраста можно носить линзы?

Входная дверь

ФК Росич г. Московский

Кто каким видом спорта занимается?

Любимые фильмы.

А как ты проведешь лето?

Кто чем занимается в свободное время?

Кто где отоваривается?

Бег для похудения

Какую музыку мы слушаем??

Строительство домов из брусов

Хочу поехать этим летом куда-то, посоветуйте варианты

Активный Гражданин промокод - ДЕЛИМСЯ !!!

Школа татуажа

У кого какая тачка? Кто на чём ездит?

Московский
insertman
Askvan
Aliev
Олег
Moppada
Gennadiy
shopevrome
valery
apachlabru


© Город Московский, Троицк, Щербинка - портал №1 Новой Москвы ТиНАО 2009-2017