Цех защищённого грунта.
Основа
совхоза-комбината — цех защищенного грунта. Это комплекс отдельно действующих
блоков, объединяющих теплицы, вспомогательные здания и сооружения.
Теплицы
зимние, блочные. Площадь каждой из них 10 тысяч квадратных метров. Каркасы
собраны из металлических оцинкованных стоек, ригелей, шпросов, подкосов и
гнутых стальных лотков; фундаменты сборные железобетонные.
Теплицы
соединены специальными коридорами, которые объединяют их в блоки, по шесть —
девять гектаров каждый. Особо следует сказать о коридорах. Это своеобразные
улицы, транспортные артерии стеклянного города. Проезжую их часть используют
для работы различных машин, самоходных шасси, тракторов, оборудованных
специальными прицепами и навесными орудиями, а «тротуары» — как дополнительную
площадь для выращивания зеленных культур: лука на перо, сельдерея и салата. Но
это еще не все. Коридоры— своего рода микроклиматические зоны, предохраняющие
при транспортировке нежную продукцию теплиц и работающих здесь людей от
нежелательного воздействия внешней среды. А теперь представим себе такую
«улицу» с изумрудными газонами, цветниками, и станет понятна еще одна функция
коридоров—эстетическая. Производственная эстетика, оказывая благотворное
влияние на настроение людей, помогает им успешно трудиться.
В теплицах выращивают
огурцы, помидоры, кочанный салат, редис и зеленый лук.
Здесь целиком автоматизированы многие
операции по регулированию микроклимата, питанию растений. С центрального пульта
поступает команда, и автоматы включают полив, регулируют температурный режим,
концентрацию поступающей минеральной подкормки...
Четкая
работа всех действующих в цехе защищенного грунта автоматических систем
позволяет поддерживать оптимальные условия для выращивания овощей.
Индустриализация
производства предъявила высокие требования к сортам растений. Наиболее
подходящими для промышленного выращивания оказались огурцы партено-карпических
сортов и гибридов, образующие плоды без пчелоопыления. Это гибриды Спору и
Тоска, Московский тепличный, выведенный в совхозе группой агрономов под
руководством профессора Б. В. Квасникова. Гибриды эти, в основном
длинноплодные, обладают рядом существенных преимуществ: они высокопродуктивны,
менее трудоемки, чем короткоплодные пчелоопыляемые сорта. Плоды имеют высокие
товарные качества, долго сохраняются не желтея. Это объясняется отсутствием в
них семян. Такие огурцы не горчат, а по вкусу и питательности не уступают
огурцам короткоплодных сортов.
Помидоры в
совхозе «Московский» похожи на виноградные лозы: высота растений несколько
метров. Выращиваемые здесь сорта: Ленинградский осенний, Ижорский и гибриды F1 — Ревермун и'Соната — высокопродуктивные, раннеспелые, устойчивые
к болезням (особенно к бурой пятнистости). Плоды хорошо завязываются при
пониженной освещенности, а созрев, представляют собой продукцию высокого
качества, то есть соответствуют стандарту по размеру, форме и весу (60—100 г),
они имеют окраску, без зеленого пятна вокруг плодоножки.
Производство
овощей в теплицах комбината осуществляется в два основных культурооборота.
Зимне-весенний
культурооборот начинается в январе. Высаживают рассаду огурцов. В феврале высаживают рассаду
помидоров. Основная культура в этот период — огурцы: они занимают 75 процентов
площади теплиц. На остальной площади выращивают помидоры.
Осенне-зимний
культурооборот начинается в июле высадкой рассады помидоров, они занимают больше половины площади
теплиц, уступая остальную ее часть кочанному салату, редису и осенним огурцам.
Помидоры начинают созревать к концу сентября. Заканчивается сбор урожая к
середине декабря.
Для любого
тепличного хозяйства подготовка высокоплодородных, обладающих хорошими
физическими свойствами грунтов — ответственное, требующее много внимания дело.
Грунты всегда должны иметь хорошую структуру, сохранение которой в условиях
искусственно создаваемой среды представляет определенную сложность.
В состав
питательных грунтов могут входить следующие компоненты: торф низинный и
верховой слаборазложившийся с низкой
зольностью (не более 12%), земля дерновая и полевая, навоз крупного
рогатого скота или конский, перегной, крупный речной песок и опилки. Состав
смеси может меняться в зависимости от наличия в хозяйстве отдельных
компонентов. Состав здешних грунтов включает торф, навоз и дерновую землю.
В отличие
от традиционной технологии, когда грунт в теплицах заменяется каждые три-четыре
года, в теплицах комбината «Московский» применяется технология выращивания
овощей на несменяемых грунтах. Это стало возможным в результате ежегодной
стерилизации почвы методом пропаривания и промыванием ее при засолении.
Проводить эти работы в короткие сроки позволяет надежная дренажная система и
система подпочвенного обогрева. После пропаривания для восстановления
микробиологической деятельности почвы вносят биотермически обеззараженный навоз
или специально приготовленные компосты, а также минеральные удобрения.
Количество минеральных удобрений, которыми заправляют почву, каждый раз
определяют в результате агрохимических анализов.
Особое
внимание уделяют подготовке грунта при смене культуры. Дело в том, что во время
вегетации овощных растений грунт уплотняется. Для создания крупнокомковатой
глыбистой структуры всего плодородного слоя грунт глубоко (до
Вслед за
глубоким рыхлением почву пропаривают.
После
внесения в полной норме необходимых удобрений ее еще раз пашут ротационным
плугом, навешенным на трактор, и затем, чтобы выровнять поверхность почвы, всю
площадь фрезеруют в два следа. И только после такой обработки и заправки почвы
удобрениями в теплицы высаживают рассаду овощных культур. Выращивают ее в
рассадных теплицах комбината на грунтах с подпочвенным обогревом,
электроподсвечиванием и самостоятельным регулированием режима температуры.
Выращивание
рассады огурцов зимне-весенней
культуры начинают в первых числах декабря. Выращивают рассаду в торфяных
питательных кубиках. Торфяная смесь для них содержит все необходимые макро- и
микроэлементы, что позволяет получать рассаду без дополнительных подкормок.
На
Из 1
кубометра торфяной смеси, предварительно пропущенной для разрыхления через
специальную машину, горшочкоделательная машина готовит 1000 горшочков размером
8X8X8 см; часть смеси оставляют для засыпки. Засеянные сухими семенами кубики
специальными вилами (по 20 штук) устанавливают на грунт теплицы и подсыпают
оставленной смесью, которую используют и при расстановке кубиков.
За смену
машина готовит до 20 тыс. кубиков с посеянными в них семенами огурцов (или с
распикированными сеянцами помидоров); обслуживают ее шесть — восемь человек.
С
появлением всходов или чуть раньше растения начинают получать дополнительное
искусственное освещение— по 120 вт на
Через 10—12
дней после появления всходов кубики с рассадой расстанавливают, чтобы с каждым
днем разрастающиеся растения не затеняли друг друга. За все время выращивания
рассады расстановку кубиков проводят несколько раз. Температуру воздуха в
теплице с дополнительным искусственным освещением растений поддерживают 22—23°,
без него — 18—19°.
Рассаду партенокарпических огурцов не
прищипывают. Во время выращивания ее тщательно отбирают: при расстановке и
непосредственно перед посадкой.
Через 30—35
дней после посева рассада бывает готова для высадки на постояннее место. К
этому времени она вырастает до
На
постоянное место рассаду огурцов высаживают в первой половине января. За сутки
до посадки рассаду хорошо поливают через систему дождевания, а перед самой
посадкой грядки (поперек) маркируют.
Питательные
кубики с растениями высаживают по схеме 160 X
Через
некоторое время после высадки на растениях появляются побеги. Начинается
формирование растений, которое у огурцов партено-карпических сортов и гибридов
имеет свои особенности.
Как уже было сказано, рассаду огурцов не
прищипывают. После ее высадки в теплицы у растений во время их роста до высоты
50—60 см от поверхности почвы удаляют с главного стебля все боковые побеги и
цветки. Пока растения растут до высоты примерно
На
отплетках второго порядка оставляют, как правило, один лист.
После того
как главный стебель достигнет верхней шпалеры, его прищипывают, оставляя над
ней три-четыре листа, и верхушку подвязывают шпагатом к проволоке. В дальнейшем
из пазух этих оставленных над шпалерой листьев развиваются побеги, которые
направляют вниз и через каждые
Тепличные
овощные растения отличаются особой требовательностью к минеральному питанию.
Поэтому за весь вегетационный период их несколько раз подкармливают
минеральными удобрениями, строго придерживаясь данных агрохимических анализов
почвы.
Подкормку и
поливы подогретой водой проводят через систему дождевания.
В середине
февраля начинает поступать урожай огурцов. Последние плоды зимне-осенней
культуры снимают в конце июня.
Культура
осенних огурцов экономически менее эффективна, поэтому и не так широко
распространена, как зимне-весенняя.
Для осенних
огурцов посев проводят в начале июля. Рассаду выращивают также с расстановкой
и тщательным отбором. В июле — начале августа рассада в возрасте 20—25 дней
бывает уже готова к высадке на постоянное место. Высаживают ее по схеме 160 X
К началу
сентября растения развивают мощный листовой аппарат, к этому времени они
успевают достичь шпалеры и начинают плодоносить.
Плодоношение
огурцов заканчивается к концу октября.
Выращивание рассады помидоров
зимне-весенней культуры обычно
начинают в середине декабря. Семена высевают в школку на гряды из расчета 1—2 г
на
С
появлением всходов или немного раньше, когда из почвы чуть показываются горбики
еще не распрямившихся ростков, им начинают давать дополнительное искусственное
освещение — по 300 вт на
В фазе
одного-двух настоящих листьев сеянцы пикируют в питательные торфяные кубики
тоже размером 8X8X8 см и также продолжают давать им дополнительное
искусственное освещение, но уже по 120 вт на
Температуру
воздуха в теплице при выращивании рассады помидоров с дополнительным
искусственным освещением поддерживают 20—22°, без.него — 15—16°.
К высадке
на постоянное место рассада бывает готова через 45— 60 дней после посева; к
этому моменту она имеет уже семь-восемь листьев.
Выход ее
составляет 30—35 растений с
При
выращивании рассады помидоров также предусматривается резерв 5—10%.
На
постоянное место рассаду помидоров высаживают в начале февраля в фазе начала
цветения первой кисти. Посадку проводят по двухстрочной схеме, при которой на
Через несколько дней после высадки рассады
растения помидоров подвязывают шпагатом к шпалере и потом один раз в неделю
закручивают по шпагату, заодно удаляя пасынки (длина их не должна превышать 5—7
см). Два раза в неделю применяют вибрирование цветущих кистей для лучшего их
опыления. Такую обработку растений проводят с помощью электромагнитного
вибратора.
По утрам
растения пасынкуют, в это время легче выламываются пасынки, а за день успевает
подсохнуть ранка. Систематически удаляют нижние листья (не более двух-трех в
неделю). Этот прием ускоряет созревание плодов и способствует лучшему
воздухообмену в прикорневой зоне.
Культуру
помидоров на тепличном комбинате ведут в один стебель.
До шпалеры растение образует восемь-девять
кистей, затем главный стебель перебрасывают через нее, и он свободно растет
вдоль шпалеры, пока не достигнет длины
Первые
помидоры созревают в конце апреля.
В начале
июля начинается осенне-зимняя культура помидоров. По сравнению с
зимне-весенней она имеет некоторые особенности.
Семена на
рассаду высевают в конце мая; через 10—12 дней после пикировки расстанавливают
кубики. Как правило, рассаду выращивают в зимних теплицах. В 30—35-дневном
возрасте ее уже высаживают на постоянное место.
В
благоприятных условиях июля и августа растения хорошо растут и развиваются. В
конце сентября прищипывают главный стебель. Над верхней его листвой сохраняют
пять-шесть листьев.
Помидоры
осенне-зимней культуры не нуждаются в подкормках, особенно тогда, когда
предшественником у них была культура огурцов. В редких случаях применяют слабые
подкормки.
Плодоношение
начинается в конце сентября и продолжается до середины декабря.
Из этого
урожая все бланжевые и зеленые плоды, снятые перед окончанием плодоношения,
укладывают в ящики и ставят на дозаривание. Эти помидоры поспевают к
праздничному новогоднему столу.
Сбор урожая
овощей на тепличном комбинате организован следующим образом.
Огурцы
весом 300—700 г собирают в двадцатикилограммовые пластмассовые или деревянные
ящики сначала через каждые три дня, потом — через каждые два дня. Ящики стоят
на легких удобных тележках, передвигающихся в междурядьях по трубам
надпочвенного обогрева, как по рельсам. Сами тележки разработаны и изготовлены
в совхозных мастерских по предложению местных рационализаторов.
Помидоры
собирают в бланжевой спелости без плодоножек
через каждые два-три дня в такие же ящики на тележках.
Ящики с
плодами устанавливают на поддон и вывозят из теплиц аккумуляторными или
тракторными погрузчиками с вильчатым захватом.
Из зеленных
культур, выращиваемых на тепличном комбинате, основными являются кочанный салат
и редис.
Кочанный
салат — сравнительно новая
культура. От посева до получения товарной продукции проходит 60—120 дней (в
зависимости от сроков посева).
При
зимне-весенней культуре кочанный салат сеют в январе, при осенне-зимней — в
августе. Высевают его по одному семени в торфяные кубики размером 5X5X5 см,
которые устанавливают в ящики. Семена засыпают влажным торфом слоем .0,2 см.
При выращивании рассады салата в открытом грунте для осенне-зимней культуры
горшочки устанавливают на выровненную почву. До появления всходов салат не
поливают.
Рассаду
высаживают по общепринятой схеме 25 X
Кочанный
салат убирают сплошным способом и укладывают в глубокие ящики. Средний урожай
его составляет 2,5—3 кг с
Редис по сравнению с кочанным салатом —
скороспелая культура, у него от посева до уборки урожая проходит 25—30 дней (в
зависимости от сроков посева и освещенности в период вегетации). В условиях
зимних теплиц за один год, исключая летние и темные зимние месяцы (ноябрь,
декабрь, январь), можно на одной и той же площади вырастить шесть урожаев
редиса.
При
зимне-весенней культуре самым ранним сроком посева (без досвечивания) можно
считать 20 января. Товарный урожай в этом случае формируется к 6—8 марта. При
более поздних сроках посева период вегетации сокращается: при посеве в феврале
он составляет 35 дней, в марте — 30 и в апреле — 25 дней.
При
осенне-зимней культуре редис начинают сеять с 1 сентября и заканчивают 1
октября. Сеют его ручной сеялкой ПРСМ-7. Норма высева на
Режимы
температуры и полива выполняют по общепринятой технологии. При необходимости
всходы прореживают в семядольном состоянии.
Редис
убирают выборочно в два-три приема, когда корнеплоды достигают в диаметре
Урожай
редиса с
Современное
тепличное хозяйство — очень сложное инженерно-техническое сооружение. Здесь
действуют новейшие системы механики, теплотехники, электроники. По насыщенности
оборудованием овощной цех не уступает любому заводскому. Высокий уровень
работы такого комплекса обеспечивает инженерное оборудование, которым оснащены
теплицы комбината.
Каждый блок
теплиц имеет свою котельную, трансформаторную подстанцию и различные помещения,
удобные для отдыха и работы.
Котельная —
это зал площадью
Котельную и
все инженерное оборудование каждого блока обслуживают восемь операторов.
Работают они круглосуточно в четыре смены. Дежурят по два человека в смену.
Готовят операторов по определенной программе. Специальная комиссия, в которую
входят инженеры всех специальностей, ежегодно проводит аттестацию операторов.
По ее итогам определяется старшинство в смене. Практически оператор — дежурный
инженер. Он отвечает за нормальную работу всех систем — и отопления, и
вентиляции, и автоматики, и самое главное — за работу сердца блока — котельной.
Оператор —
профессия новая в сельском хозяйстве. Но на тепличном комбинате он становится
главным лицом. От подбора кадров именно на этом участке во многом зависит
урожай в теплицах.
Котлы
смонтированы в две группы, в каждой по три-четыре котла. Тип котлов:
горизонтальные жаро-трубно-дымогарные, водогрейные, без хвостовых поверхностей
нагрева, водяная емкость у них
Над котлами
на высоте
Тепловая
производительность одного котла 7 млн. ккал/час при коэффициенте полезного
действия 91—92%.
Между
котлами находятся насосный узел и коллекторы горячей и холодной воды,
объединяющие все шесть или восемь котлов.
От
коллектора горячая вода циркуляционными насосами подается в системы отопления,
подогрева почвы, жидкого топлива и поливочной воды. В коллекторы холодной воды
она возвращается из каждой системы отдельно уже охлажденной. Отсюда вода снова
поступает в котел, где вновь нагревается.
Котельная
сообщается с резервуаром аварийного жидкого (дизельного) топлива емкостью
Автоматика,
действующая в тепличном комплексе, представлена целыми автономными системами,
идентично обслуживающими блоки теплиц. Каждая из них объединяет две независимые
подсистемы: автоматику котельной и автоматику микроклимата.
Автоматика
котельной состоит из шести
или восьми (в зависимости от числа котлов) самостоятельных автоматических
систем, каждая из которых объединяет три системы: систему автоматического
запуска котла, систему регулирования температуры воды в котле и систему
безопасности.
Управление
автоматикой котельной (насосами и котлами) осуществляется через щит управления,
находящийся между правой и левой группой котлов.
Система
автоматического запуска котла обеспечивает последовательность операций при
запуске котла. При его первоначальном запуске систему приводят в действие
нажатием кнопки на щите управления. Запущенная система отключается и включается
автоматически — через систему регулирования температуры.
С нажатием
кнопки запуска котла одновременно включается программное устройство (кулачковый
механизм), которое ведет контроль за выполнением
установленной программы по следующим операциям: продувке котла (120 секунд),
зажиганию, плавному и пропорциональному увеличению подачи газа и воздуха. Если
все эти операции выполняются правильно, о чем свидетельствует сигнал
фотоэлемента, управление котлом автоматически передается системе регулирования
температуры воды. Регулирование температуры воды в котле осуществляется по
замкнутому кругу. Специальный датчик, расположенный в верхней части котла и
установленный на определенную температуру, включает или выключает систему
автоматического запуска котла.
Система
безопасности обеспечивает безаварийную работу котла, она контролирует: уровень
воды, давление газа и воздуха, температуру воды и наличие пламени в топке. Если
фиксируется малейшее отклонение от установленных уровней работы любого из этих
показателей, система безопасности останавливает котел, при этом автоматически
начинает действовать система аварийной сигнализации.
Автоматика микроклимата обеспечивает заданный микроклимат в теплицах — поддерживает температуру воздуха, режимы полива чистой водой или с одновременной подачей минеральных удобрений заданной концентрации, а также режимы обогрева и освещения.