Логин:
Пароль:
назад

Цех защищённого грунта.

 

Основа совхоза-комбината — цех защищенного грунта. Это комплекс отдельно действующих блоков, объединяющих теплицы, вспомогательные здания и сооружения.

Теплицы зимние, блочные. Площадь каждой из них 10 тысяч квадратных метров. Каркасы собраны из металлических оцинкованных стоек, ригелей, шпросов, подкосов и гнутых стальных лотков; фундаменты сборные железобетонные.

Теплицы соединены специальными коридорами, которые объединяют их в блоки, по шесть — девять гектаров каждый. Особо следует сказать о коридорах. Это своеобразные улицы, транспортные артерии стеклянного города. Проезжую их часть используют для работы различных машин, самоходных шасси, тракторов, оборудованных специальными прицепами и навесными орудиями, а «тротуары» — как дополнительную площадь для выращивания зеленных культур: лука на перо, сельдерея и салата. Но это еще не все. Коридоры— своего рода микроклиматические зоны, предохраняющие при транспортировке нежную продукцию теплиц и работающих здесь людей от нежелательного воздействия внешней среды. А теперь представим себе такую «улицу» с изумрудными газонами, цветниками, и станет понятна еще одна функция коридоров—эстетическая. Производственная эстетика, оказывая благотворное влияние на настроение людей, помогает им успешно трудиться.

В теплицах выращивают огурцы, помидоры, кочанный салат, редис и зеленый лук.

Здесь целиком автоматизированы многие операции по регулированию микроклимата, питанию растений. С центрального пульта поступает команда, и автоматы включают полив, регулируют температурный режим, концентрацию поступающей минеральной подкормки...

Четкая работа всех действующих в цехе защищенного грунта автоматических систем позволяет поддерживать оптимальные условия для выращивания овощей.

Индустриализация производства предъявила высокие требования к сортам растений. Наиболее подходящими для промышленного выращивания оказались огурцы партено-карпических сортов и гибридов, образующие плоды без пчелоопыления. Это гибриды Спору и Тоска, Мо­сковский тепличный, выведенный в совхозе группой агрономов под руководством профессора Б. В. Квасникова. Гибриды эти, в основном длинноплодные, обладают рядом существенных преимуществ: они высокопродуктивны, менее трудоемки, чем короткоплодные пчелоопыляемые сорта. Плоды имеют высокие товарные качества, долго сохраняются не желтея. Это объясняется отсутствием в них семян. Такие огурцы не горчат, а по вкусу и питательности не уступают огурцам короткоплодных сортов.

Помидоры в совхозе «Московский» похожи на виноградные лозы: высота растений несколько метров. Выращиваемые здесь сорта: Ленинградский осенний, Ижорский и гибриды F1 — Ревермун и'Соната — высокопродуктивные, раннеспелые, устойчивые к болезням (особенно к бурой пятнистости). Плоды хорошо завязываются при пониженной освещенности, а созрев, представляют собой продукцию высокого качества, то есть соответствуют стандарту по размеру, форме и весу (60—100 г), они имеют окраску, без зеленого пятна вокруг плодоножки.

Производство овощей в теплицах комбината осуществляется в два основных культурооборота.

Зимне-весенний культурооборот начинается в январе. Высаживают рассаду огурцов. В феврале высаживают рассаду помидоров. Основ­ная культура в этот период — огурцы: они занимают 75 процентов площади теплиц. На остальной площади выращивают помидоры.

Осенне-зимний культурооборот начинается в июле высадкой рассады помидоров, они занимают боль­ше половины площади теплиц, уступая остальную ее часть кочанному салату, редису и осенним огурцам. Помидоры начинают созревать к концу сентября. Заканчивается сбор урожая к середине декабря.

Для любого тепличного хозяйства подготовка высокоплодородных, обладающих хорошими физическими свойствами грунтов — ответственное, требующее много внимания дело. Грунты всегда должны иметь хорошую структуру, сохранение которой в условиях искусственно создаваемой среды представляет определенную сложность.

В состав питательных грунтов могут входить следующие компоненты: торф низинный и верховой слаборазложившийся  с  низкой    зольностью (не более 12%), земля дерновая и полевая, навоз крупного рогатого скота или конский, перегной, крупный речной песок и опилки. Состав смеси может меняться в зависимости от наличия в хозяйстве отдельных компонентов. Состав здешних грунтов включает торф, навоз и дерновую землю.

В отличие от традиционной технологии, когда грунт в теплицах заменяется каждые три-четыре года, в теплицах комбината «Московский» применяется технология выращивания овощей на несменяемых грунтах. Это стало возможным в результате ежегодной стерилизации почвы методом пропаривания и промыванием ее при засолении. Проводить эти работы в короткие сроки позволяет надежная дренажная система и система подпочвенного обогрева. После пропаривания для восстановления микробиологической деятельности почвы вносят биотермически обеззараженный   навоз   или специально приготовленные компосты, а также минеральные удобрения. Количество минеральных удобрений, которыми заправляют почву, каждый раз определяют в результате агрохимических анализов.

Особое внимание уделяют подготовке грунта при смене культуры. Дело в том, что во время вегетации овощных растений грунт уплотняется. Для создания крупнокомковатой глыбистой структуры всего плодородного слоя грунт глубоко (до 30 см) рыхлят специальным ротационным плугом, производительность которого около 1 га в смену.

Вслед за глубоким рыхлением почву пропаривают.

После внесения в полной норме необходимых удобрений ее еще раз пашут ротационным плугом, навешенным на трактор, и затем, чтобы выровнять поверхность почвы, всю площадь фрезеруют в два следа. И только после такой обработки и заправки почвы удобрениями в теплицы высаживают рассаду овощных культур. Выращивают ее в рассадных теплицах комбината на грунтах с подпочвенным обогревом, электроподсвечиванием и самостоятельным регулированием режима температуры.

Выращивание рассады огурцов зимне-весенней культуры начинают в первых числах декабря. Выращивают рассаду в торфяных питательных кубиках. Торфяная смесь для них содержит все необходимые макро- и микроэлементы, что позволяет получать рассаду без дополнительных подкормок.

На 1 м3 торфяной смеси с рН 5,6— 6,3 вносится следующее количе­ство удобрений (кг): аммиачной селитры— 0,5; калийной селитры—1; обесфторенного фосфата — 1,5; сернокислого магния — 0,3; микроэлементов- (г): сернокислой меди — 3; молибденовокислого аммония — 6; сернокислого марганца — 11; сернокислого цинка — 3; борной кислоты — 3 и кобальта азотнокислого — 3.

Из 1 кубометра торфяной смеси, предварительно пропущенной для разрыхления через специальную машину, горшочкоделательная машина готовит 1000 горшочков размером 8X8X8 см; часть смеси оставляют для засыпки. Засеянные сухими семенами кубики специальными вилами (по 20 штук) устанавливают на грунт теплицы и подсыпают оставленной смесью, которую используют и при расстановке кубиков.

За смену машина готовит до 20 тыс. кубиков с посеянными в них семенами огурцов (или с распикированными сеянцами помидоров); обслуживают ее шесть — восемь человек.

С появлением всходов или чуть раньше растения начинают получать дополнительное искусственное освещение— по 120 вт на 1 м2. Для этого  используют  лампы  мощностью 400 вт с внутренним зеркальным отражателем и термостойкой колбой. Первые десять дней лампы горят над рассадой по 16 часов в сутки, еще 10 дней — по 14 часов, затем для дополнительного искусственного освещения рассады устанавливают постоянное количество часов до конца ее выращивания — по 12 часов в сутки.

Через 10—12 дней после появления всходов кубики с рассадой расстанавливают, чтобы с каждым днем разрастающиеся растения не затеняли друг друга. За все время выращивания рассады расстановку кубиков проводят несколько раз. Температуру воздуха в теплице с дополнительным искусственным освещением растений поддерживают 22—23°, без него — 18—19°.

Рассаду партенокарпических огурцов не прищипывают. Во время выращивания ее тщательно отбирают: при расстановке и непосредственно перед посадкой.

Через 30—35 дней после посева рассада бывает готова для высадки на постояннее место. К этому времени она вырастает до 30 см и имеет пять-шесть настоящих листьев. Выход ее с 1 м2 составляет 25—30 растений. Для резерва рассаду огурцов выращивают обязательно на 5—7% больше, мем это требуется.

На постоянное место рассаду огурцов высаживают в первой половине января. За сутки до посадки рассаду хорошо поливают через систему дождевания, а перед самой посадкой грядки (поперек) маркируют.

Питательные кубики с растениями высаживают по схеме 160 X 45 см, то есть 1,4 растения на 1 м2, заглубляя их в грунт теплицы не более чем на половину их высоты. Высаженные в теплицу растения после укоренения (через три-четыре дня после посадки) подвязывают шпагатом к двум горизонтальным шпалерам из проволоки,  натянутым  над рядами растений на расстоянии 50 см одна от другой и 2—2,2 м от поверхности почвы.

Через некоторое время после высадки на растениях появляются побеги. Начинается формирование растений, которое у огурцов партено-карпических сортов и гибридов имеет свои особенности.

Как уже было сказано, рассаду огурцов не прищипывают. После ее высадки в теплицы у растений во время их роста до высоты 50—60 см от поверхности почвы удаляют с главного стебля все боковые побеги и цветки. Пока растения растут до высоты примерно 1 м, у них прищипывают пять-шесть следующих боковых побегов на один лист и один плод, а рост их до 1,5—1,7 м сопровождается прищипыванием последующих боковых побегов на два листа; растения, выросшие до верхней шпалеры, прищипывают на три-четыре листа и три-четыре плода.

На отплетках второго порядка оставляют, как правило, один лист.

После того как главный стебель достигнет верхней шпалеры, его прищипывают, оставляя над ней три-четыре листа, и верхушку подвязывают шпагатом к проволоке. В дальнейшем из пазух этих оставленных над шпалерой листьев развиваются побеги, которые направляют вниз и через каждые 50 см прищипывают, оставляя побег продолжения.

Тепличные овощные растения отличаются особой требовательностью к минеральному питанию. Поэтому за весь вегетационный период их несколько раз подкармливают минеральными удобрениями, строго придерживаясь данных агрохимических анализов почвы.

Подкормку и поливы подогретой водой проводят через систему дождевания.

В середине февраля начинает поступать урожай огурцов. Последние плоды зимне-осенней культуры сни­мают в конце июня.

Культура осенних огурцов эконо­мически менее эффективна, поэтому и не так широко распространена, как зимне-весенняя.

Для осенних огурцов посев прово­дят в начале июля. Рассаду выращи­вают также с расстановкой и тща­тельным отбором. В июле — начале августа рассада в возрасте 20—25 дней бывает уже готова к высадке на постоянное место. Высаживают ее по схеме 160 X 45 см.

К началу сентября растения разви­вают мощный листовой аппарат, к этому времени они успевают до­стичь шпалеры и начинают плодоно­сить.

Плодоношение огурцов заканчи­вается к концу октября.

Выращивание рассады помидо­ров зимне-весенней культуры обыч­но начинают в середине декабря. Семена высевают в школку на гряды из расчета 1—2 г на 1 м2.

С появлением всходов или немного раньше, когда из почвы чуть показываются горбики еще не распрямившихся ростков, им начинают давать дополнительное искусственное освещение — по 300 вт на 1 м2 площади посева.

В фазе одного-двух настоящих листьев сеянцы пикируют в питательные торфяные кубики тоже раз­мером 8X8X8 см и также продолжают давать им дополнительное искусственное освещение, но уже по 120 вт на 1 м2. Через три недели после пикировки проводят расстановку кубиков. За время роста рассаду два-три раза расстанавливают и три раза тщательно отбирают.

Температуру воздуха в теплице при выращивании рассады помидоров с дополнительным искусственным освещением поддерживают 20—22°, без.него — 15—16°.

К высадке на постоянное место рассада бывает готова через 45— 60 дней после посева; к этому моменту она имеет уже семь-восемь листьев.

Выход ее составляет 30—35 растений с 1 м2.

При выращивании рассады помидоров также предусматривается резерв 5—10%.

На постоянное место рассаду помидоров высаживают в начале февраля в фазе начала цветения первой кисти. Посадку проводят по двухстрочной схеме, при которой на 1 м2 приходится около 2,5 растения.

Через несколько дней после высадки рассады растения помидоров подвязывают шпагатом к шпалере и потом один раз в неделю закручивают по шпагату, заодно удаляя пасынки (длина их не должна превышать 5—7 см). Два раза в неделю применяют вибрирование цветущих кистей для лучшего их опыления. Такую обработку растений проводят с помощью электромагнитного вибратора.

По утрам растения пасынкуют, в это время легче выламываются пасынки, а за день успевает подсохнуть ранка. Систематически удаляют нижние листья (не более двух-трех в неделю). Этот прием ускоряет созревание плодов и способствует лучшему воздухообмену в прикорневой зоне.

Культуру помидоров на тепличном комбинате ведут в один стебель.

До шпалеры растение образует восемь-девять кистей, затем главный стебель перебрасывают через нее, и он свободно растет вдоль шпалеры, пока не достигнет длины 1 м, затем его направляют вниз под углом 45°. В таком положении стеблю дают расти до тех пор, пока расстояние от него до поверхности почвы не будет равно 1 м, после чего его снова под тем же углом направляют вверх. Над последней кистью оставляют два-три листа.

Первые помидоры созревают в конце апреля.

В начале июля начинается осенне-зимняя культура помидоров. По сравнению с зимне-весенней она имеет некоторые особенности.

Семена на рассаду высевают в конце мая; через 10—12 дней после пикировки расстанавливают кубики. Как правило, рассаду выращивают в зимних теплицах. В 30—35-дневном возрасте ее уже высаживают на постоянное место.

В благоприятных условиях июля и августа растения хорошо растут и развиваются. В конце сентября прищипывают главный стебель. Над верхней его листвой сохраняют пять-шесть листьев.

Помидоры осенне-зимней культуры не нуждаются в подкормках, особенно тогда, когда предшественником у них была культура огурцов. В редких случаях применяют слабые подкормки.

Плодоношение начинается в конце сентября и продолжается до середины декабря.

Из этого урожая все бланжевые и зеленые плоды, снятые перед окончанием плодоношения, укладывают в ящики и ставят на дозаривание. Эти помидоры поспевают к праздничному новогоднему столу.

Сбор урожая овощей на тепличном комбинате организован следующим образом.

Огурцы весом 300—700 г собирают в двадцатикилограммовые пластмассовые или деревянные ящики сначала через каждые три дня, потом — через каждые два дня. Ящики стоят на легких удобных тележках, передвигающихся в междурядьях по трубам надпочвенного обогрева, как по рельсам. Сами тележки разработаны и изготовлены в совхозных мастерских по предложению местных рационализаторов.

Помидоры собирают в бланжевой спелости   без   плодоножек   через каждые два-три дня в такие же ящики на тележках.

Ящики с плодами устанавливают на поддон и вывозят из теплиц аккумуляторными или тракторными погрузчиками с вильчатым захватом.

Из зеленных культур, выращиваемых на тепличном комбинате, основными являются кочанный салат и редис.

Кочанный салат — сравнительно новая культура. От посева до получения товарной продукции проходит 60—120 дней (в зависимости от сроков посева).

При зимне-весенней культуре кочанный салат сеют в январе, при осенне-зимней — в августе. Высевают его по одному семени в торфяные кубики размером 5X5X5 см, которые устанавливают в ящики. Семена засыпают влажным торфом слоем .0,2 см. При выращивании рассады салата в открытом грунте для осенне-зимней культуры горшочки устанавливают на выровненную почву. До появления всходов салат не поливают.

Рассаду высаживают по общепринятой схеме 25 X 25 см рассадо-по-садочной машиной на 7з высоты кубика, чтобы нижние листья не касались почвы.

Кочанный салат убирают сплошным способом и укладывают в глубокие ящики. Средний урожай его составляет 2,5—3 кг с 1 м2.

Редис по сравнению с кочанным салатом — скороспелая культура, у него от посева до уборки урожая проходит 25—30 дней (в зависимости от сроков посева и освещенности в период вегетации). В условиях зимних теплиц за один год, исключая летние и темные зимние месяцы (ноябрь, декабрь, январь), можно на одной и той же площади вырастить шесть урожаев редиса.

При зимне-весенней культуре самым ранним сроком посева (без досвечивания) можно считать 20 января. Товарный урожай в этом случае формируется к 6—8 марта. При более поздних сроках посева период вегетации сокращается: при посеве в феврале он составляет 35 дней, в марте — 30 и в апреле — 25 дней.

При осенне-зимней культуре редис начинают сеять с 1 сентября и заканчивают 1 октября. Сеют его ручной сеялкой ПРСМ-7. Норма высева на 1 м2 — 700 семян, или 5 г.

Режимы температуры и полива выполняют по общепринятой технологии. При необходимости всходы прореживают в семядольном состоянии.

Редис убирают выборочно в два-три приема, когда корнеплоды достигают в диаметре 1,5 см. Его связывают в пучки по 10 штук и укладывают в ящики рядами.

Урожай редиса с 1 м2 составляет 2,5—3 кг.

Современное тепличное хозяйство — очень сложное инженерно-техническое сооружение. Здесь действуют новейшие системы механики, теплотехники, электроники. По насыщенности оборудованием овощной цех не уступает любому завод­скому. Высокий уровень работы такого комплекса обеспечивает инженерное оборудование, которым оснащены теплицы комбината.

Каждый блок теплиц имеет свою котельную, трансформаторную подстанцию и различные помещения, удобные для отдыха и работы.

Котельная — это зал площадью 500 м2 и длиной по фронту 40 м. В нем установлено шесть — восемь котлов; здесь операторское помещение с центральным щитом авто­матики микроклимата, полива и подкормки растений минеральными удобрениями, газорегуляторный пункт; размещено все теплотехническое оборудование: насосная группа, щиты управления, установки химической очистки воды, ГРП, запорная и регулирующая арматура, трубопроводы, обеспечивающие связь между оборудованием самой котельной и теплицами. Все это вместе с котлами, системами отопления, расширительными баками и трубопроводами представляет собой единую гидравлическую систему, которая органичностью связи всех своих участков обеспечивает четкую, бесперебойную работу самой котельной.

Котельную и все инженерное оборудование каждого блока обслуживают восемь операторов. Работают они круглосуточно в четыре смены. Дежурят по два человека в смену. Готовят операторов по определенной программе. Специальная комиссия, в которую входят инженеры всех специальностей, ежегодно проводит аттестацию операторов. По ее итогам определяется старшинство в смене. Практически оператор — дежурный инженер. Он отвечает за нормальную работу всех систем — и отопления, и вентиляции, и автоматики, и самое главное — за работу сердца блока — котельной.

Оператор — профессия новая в сельском хозяйстве. Но на тепличном комбинате он становится главным лицом. От подбора кадров именно на этом участке во многом зависит урожай в теплицах.

Котлы смонтированы в две группы, в каждой по три-четыре котла. Тип котлов: горизонтальные жаро-трубно-дымогарные, водогрейные, без хвостовых поверхностей нагрева, водяная емкость у них 25 м3, общая поверхность нагрева 235 м2.

Над котлами на высоте 6 м установлены расширительные баки, каждый емкостью 7 м3. Они соединены между собой коллектором, связанным всасывающими патрубками с циркуляционными насосами.

Тепловая производительность одного котла 7 млн. ккал/час при коэффициенте полезного действия 91—92%.

Между котлами находятся насосный узел и коллекторы горячей и холодной воды, объединяющие все шесть или восемь котлов.

От коллектора горячая вода циркуляционными насосами подается в системы отопления, подогрева почвы, жидкого топлива и поливочной воды. В коллекторы холодной воды она возвращается из каждой системы отдельно уже охлажденной. Отсюда вода снова поступает в котел, где вновь нагревается.

Котельная сообщается с резервуаром аварийного жидкого (дизельного) топлива емкостью 400 м3, сооруженным за ее пределами.

Автоматика, действующая в тепличном комплексе, представлена целыми автономными системами, идентично обслуживающими блоки теплиц. Каждая из них объединяет две независимые подсистемы: автоматику котельной и автоматику микроклимата.

Автоматика котельной состоит из шести или восьми (в зависимости от числа котлов) самостоятельных автоматических систем, каждая из которых объединяет три системы: систему автоматического запуска котла, систему регулирования температуры воды в котле и систему безопасности.

Управление автоматикой котельной (насосами и котлами) осуществляется через щит управления, находящийся между правой и левой группой котлов.

Система автоматического запуска котла обеспечивает последовательность операций при запуске котла. При его первоначальном запуске систему приводят в действие нажатием кнопки на щите управления. Запущенная система отключается и включается автоматически — через систему регулирования температуры.

С нажатием кнопки запуска котла одновременно включается программное устройство (кулачковый механизм), которое ведет  контроль за выполнением установленной программы по следующим операциям: продувке котла (120 секунд), зажиганию, плавному и пропорциональному увеличению подачи газа и воздуха. Если все эти операции выполняются правильно, о чем свидетельствует сигнал фотоэлемента, управление котлом автоматически передается системе регулирования температуры воды. Регулирование температуры воды в котле осуществляется по замкнутому кругу. Специальный датчик, расположенный в верхней части котла и установленный на определенную температуру, включает или выключает систему автоматического запуска котла.

Система безопасности обеспечивает безаварийную работу котла, она контролирует: уровень воды, давление газа и воздуха, температуру воды и наличие пламени в топке. Если фиксируется малейшее отклонение от установленных уровней работы любого из этих показателей, система безопасности останавливает котел, при этом автоматически начинает действовать система аварийной сигнализации.

Автоматика микроклимата обеспечивает заданный микроклимат в теплицах — поддерживает температуру воздуха, режимы полива чистой водой или с одновременной подачей минеральных удобрений заданной концентрации, а также режимы обогрева и освещения.




© Город Московский, Троицк, Щербинка - портал №1 Новой Москвы ТиНАО 2009-2024