Логин:
Пароль:
назад

Управление автоматикой микроклимата в теплицах осуществляется через центральный щит, установленный в операторской. Он же специальной сигнализацией фиксирует действие всей аварийной системы блока.

Вентиляция в каждой теплице действует в автоматическом режиме (предусмотрен также и ручной режим), который поддерживает в ней постоянную температуру, изменяя положение вентиляционных фрамуг.

Полив. На центральном щите оператор выключателями устанавливает номера секций теплиц, где необходим полив, и программу самого полива, которая предусматривает время его начала, продолжительность и кратность.

Автоматический полив каждой теплицы связан с центральной поливочной магистралью. Поступающая из нее вода для полива, прежде чем попасть в теплицу, попадает сначала в теплообменник. Здесь она нагревается до заданной температуры, которая контролируется электронным регулятором, установленным на центральном щите, и только после этого, предварительно подогретая, подается в теплицы.

Заданная программа полива выполняется после включения электромагнитных клапанов, пропускающих поливочную воду по пластмассовым трубам с форсунками для распыла на определенную группу растений.

Подача удобрений. Одновременно с поливом можно проводить и подкормку растений минеральными удобрениями. На центральном щите управления оператор задает программу их подачи, и удобрения начинают поступать в поливочные магистрали. Заданная концентрация их поддерживается также автоматически электронным регулятором, воздействующим на импульсный электромагнитный клапан.

Подкормку из минеральных удобрений готовят в растворных узлах, оборудованных в блоках теплиц. Узел имеет четыре емкости для подготовки растворов, каждая укомплектована электронасосом и мешалкой. Удобрения в теплицы подаются по поливочному трубопроводу.

Подача углекислого газа. Теплицы комбината оборудованы специальными устройствами для подкормки растений углекислым газом. Здесь установлены  генераторы, в которых сжигается природный газ. Включение и выключение их связано с системой вентиляционных фрамуг и осуществляется с центрального щита управления. Режим подачи углекислого газа в теплицы определяет агроном.

Обогрев теплиц. Температуру воздуха в теплице можно контролировать непосредственно с центрального щита; здесь имеется специальный прибор, который принимает показания отдельно установленного в каждой теплице для этой цели термодатчика.

Почва в теплицах обогревается точно так же, как и воздух, с той лишь разницей, что датчики температуры (термометры сопротивления) установлены в почве.

Горячая вода для подпочвенного обогрева постоянно циркулирует по гибким трубам, выполненным из полимерных материалов и проложенным на глубине 50 см в грунте теплицы.

Пропаривание. Бессменное использование грунтов в теплицах, длительный период вегетации овощных культур — до 11 месяцев, высокая температура и влажность воздуха создают благоприятные условия для развития и накопления многих возбудителей болезней и вредителей. Поэтому при индустриальном тепличном овощеводстве обязательным агротехническим приемом, одним из важнейших профилактических мероприятий становится термическое обеззараживание почвы — пропаривание.

В теплицах совхоза-комбината «Московский» применяют так называемый шатровый способ пропаривания. Технология такого пропаривания заключается в следующем. Перед пропариванием обязательно проводят обеззараживание культивационных сооружений для уничтожения возбудителей заболеваний и паутинных клещей, зимующих в щелях стен, стоек, на поверхности труб, конструкций и стекол. Затем, чтобы придать почве глыбистую структуру, ее обрабатывают ротационной машиной, имитирующей вскапывание лопатой. При этом половина комков должна быть размером более 100 мм. Такая структура почвы обеспечивает хорошую паропроницаемость.

Вдоль подготовленного таким образом участка укладывают посередине парораспределитель, который представляет собой стальную двухдюймовую трубу с раструбами, и присыпают ее грунтом или укрывают мешочками с песком. К парораспределителю подсоединяют резиновый шланг. Часть его, длиной 1,6—1,8 м, укладывают перпендикулярно парораспределителю и также присыпают грунтом, остальную часть укладывают вдоль пролета секции и соединяют вентилем на паровой магистрали теплицы.

Вместо парораспределительной трубы   можно   использовать   пористый матерчатый шланг длиной 75—76 м. Его укладывают на участок в два ряда параллельно на расстоянии 1,5—1,7 м между рядами или 0,8—0,9 м от будущего контура пленки. Оба конца пористого шланга около центральной дорожки присоединяют к оцинкованному металлическому раструбу, который затем соединяют через короткий (7—8 м) резиновый шланг с вентилем паропровода. При использовании пористого шланга шатер быстрее наполняется паром.

Затем на грунте расстилают полотнище полипропиленовой армированной пленки шириной 3,6 м и длиной 36—40 м. Края пленки прижимают мешочками с песком. Поверх пленки натягивают капроновую сетку, края которой закрепляют якорями, сделанными из стального прутка.

Перед пропариванием включают подпочвенный обогрев, который позволяет сократить расход пара и продолжительность обработки. Для выпуска конденсата к паропроводу присоединяют шланг, конец которого выводят наружу или в водосток.

Когда участок подготовлен к пропариванию, открывают вентиль. Пар, поступая под пленку, проникает в почву и нагревает ее. Степень нагрева зависит от продолжительности подачи пара, давления под пленкой, степени крошения и влажности почвы. Пар подают под пленку 14—16 час, температура грунта на глубине 30 см достигает 70°.

После окончания нагрева грунта подачу пара выключают, убирают якоря и мешки с песком. Пленку на грунте оставляют на два часа. Затем ее свертывают и переносят на новое место.



© Город Московский, Троицк, Щербинка - портал №1 Новой Москвы ТиНАО 2009-2024